지포스 500대 그래픽카드에서는 사용이 불가할 수도 있습니다.

리쉐이더랑 동시에 사용 가능합니다.

다이렉트 9에서도 실행됩니다.

게임필터는 지포스 익스피리언스에서 실험적으로 제공하는 기능으로

지원되는 게임에 한해 일종의 포토샵 효과를 입혀줍니다.

인게임 단체자세 스크린샷 모드에서의 색상강조 등을 생각하시면 됩니다.

당연히 지포스 그래픽카드를 사용하시는 분만 가능합니다.

1. 지포스 익스피리언스를 다운받습니다. 

지포스 홈페이지에서 받으셔도 되고 접근성이 좋은 네이버 자료실에서 받으셔도 됩니다.

네이버 검색창에 지포스 익스피리언스 검색하시면 바로 뜹니다.

2. 익스피리언스를 처음 다운받고 설치, 실행하면 자동으로 게임을 검색해줍니다.

상단 [홈] 탭에 파이널판타지14가 자동으로 등록되면 위 스샷처럼 직접 등록을 하실 필요가 없습니다.

만약 등록되어 있지 않다면 우측상단 [톱니바퀴] 누르시고 왼쪽 탭 [게임]에서 지금 스캔을 눌러 등록하세요

다이렉트 9 버전으로 등록이 되나 다이렉트 11 실행에 영향을 주지 않습니다.

[홈] 탭에서 최적화를 눌러버릴시 제멋대로 인겜 설정이 바뀌어버리니 주의하세요.

3. 위와 같이 [홈] 탭에 파판14가 등록되어 있으면 됩니다.

4. 우측 [톱니바퀴] 가시고 [일반] 탭에서 빨간 네모박스에 집중해주세요

버전 3.13.1.24라고 쓰여진건 '지포스 익스피리언스'의 버전입니다.

드라이버 버전 390.77은 말 그대로 '그래픽 드라이버'의 버전입니다.

우선적으로 지포스 익스피리언스 버전 밑에 있는 실험적 기능 사용에 체크를 해주세요.

이 체크박스가 없을 경우 지포스 익스피리언스의 버전이 3.12.0 아래인 것이니 네이버 자료실 등에서 3.12버전 이상으로 다운받아주세요

그래픽 드라이버 버전도 390.x 이상이 되어야 정상작동됩니다.

지포스 익스피리언스 버전 3.12.0 이상

드라이버 버전 390.xx 권장

드라이버 버전이 391.xx거나 392.xx일시 일부 버전에서 동작하지 않습니다. 

지포스 홈페이지 등에서 가능하면 390번대 버전으로 다운그레이드 or 업그레이드 해주세요.

혹은 392 버전의 핫픽스를 받으시면 됩니다. (직접 확인하진 않음)

390.77 버전 외에 작동이 확인된 버전은 댓글 등으로 달아주시면 감사하겠습니다.

5. 그 후 켜져있던 파판을 종료하시고 재실행 해주신 뒤에 (가능하면 익스피리언스 홈에서 실행해주세요)

ALT+F3을 누르시면 위와 같은 화면이 됩니다. (지원 게임이 필요합니다 라는 알림은 아래에서 설명)

6. 그 후 위 스샷처럼 원하시는 필터를 넣으시고 상세조정 하시면 됩니다.

위 스샷은 컬러 - 바이브런스 77.5, 색상보정 10 / 대비 - 대비 55, 감마 55를 적용한 것입니다.

7. 비교를 위한 스샷입니다. 

컬러 - 바이브런스 100, 색상보정 50 / 대비 - 대비 65, 감마 65를 적용했습니다.

좀 더 그래픽이 좋아지는 듯 하지만 눈이 상당히 아프고... UI가 누래지는 부작용이 있습니다.

자기에게 맞는 필터값을 잘 찾아보세요.

8. '지원 게임이 필요합니다' 라는 우측 상단 알림에 대해

우선적으로 위에 쓴 것과 같이

지포스 익스피리언스 버전 3.12.0 이상

드라이버 버전 390.xx 권장

드라이버 버전이 391.xx거나 392.xx일시 일부 버전에서 동작하지 않습니다. 

지포스 홈페이지 등에서 가능하면 390번대 버전으로 다운그레이드 or 업그레이드 해주세요.

혹은 392 버전의 핫픽스를 받으시면 됩니다. (직접 확인하진 않음)

를 확인해주세요.

확인 후 그래도 계속 알림만 뜬다면 파판 종료 후 익스피리언스 홈에서 다시 파판을 실행한 후에

게임 시작 버튼이 뜰 때 ALT+F3 누르지 마시고 (로딩중에도 X)

"캐릭터 선택창" 에서 ALT+F3을 눌러보시길 바랍니다.

이후에도 적용되지 않는다면 재부팅을 하시고 다시 시도해 보신 후

그래픽 드라이버 버전을 390.77이 아닌 다른 390번대로 교체해서 시도해보세요

이래도 안된다면 제 지식으로는 해결이 불가능합니다. 댓글이나 컴잘알분들에게 문의하세요...

리쉐이드랑은 다르게 프레임이 크게 드랍되지 않습니다.

지포스 970M / i7-6700HQ / RAM 8G 노트북에서 다이렉트 11 중옵 설정 후 

게임필터 미적용시 하우징구역 60 프레임상태, 적용 시 57~60프레임 진동

림사 랄거 등 대도시에서 평소 뜨는 프레임보다 약 3~5정도 낮아집니다.