주관적인 생각, 잡담, 과도한 중복 팁, 업데이트에 대한 추측성 게시물, 질문, 팁 게시판 성격에 맞지 않는 게시물은 무통보 삭제될 수 있으며, 반복 시 제재조치 될 수 있습니다.

안녕하세요. 창기사가 왠지 간지나서 모그리-오딘에서 열심히 키우다가 제작/채집/낚시의 길로 빠졌다가
닌자 나오면 해보고 싶기도 하고 지인이 있는 초코보 - 리바이어선에서 열심히 격투가를 키우고 있답니다.
 아직 30도 못 찍은 초보지만 두번 키우면서 느낀 몇가지 좋은 점들이 있어서 눈팅만 하다 글 적어봐요.
저처럼 헤매이지 마시라고... 

1. 메인퀘스트는 그때그때 합시다.
 초코보라던지 초코보라던지... 메인퀘 안밀면 제 렙에 초코보 못꼬셔요ㅠㅠ
그만큼 더 발로 뛰어다니셔야 하고, 초코보 꽤 빠른데 아무튼...

2. 서브퀘스트 활용법?!
 간혹 제작하시다 보면 막힐 겁니다. 보통 15렙까지는 여기저기서 재료사서 충당이 되므로 무난하게 키우지만
그 이후의 재료가(가죽공예가의 경우 - 백반이라던가 백반이라던가 백반이라던가....)
 사실 라이트유저로서 모든 제작 및 채집을 한번에 하기 힘드실 꺼에요~
그래서 서브퀘중 전투가 필요없는 퀘스트를 제작캐릭으로 하셔도 되요~
(이게 왜 필요하냐고 하시는 분들을 위해 - 추억이 낳는 힘 중부 다날란에 있는 퀘스트인데
요걸 클리어하려면 제작렙이 19가 되어야 한답니다. 자세한건 아래 참조를 보시고,,, *요리사는 안되요!*)
*참조 - http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4338&name=subject&keyword=%B8%B6%C5%D7%B8%AE%BE%C6&l=5

3. 자가수리
 요건 1등급 암흑물질 뭐 요런거 있잖아요~ 요걸로 모든(등급에 맞는) 아이템이 수리가 가능합니다.
헌데!(상점에서 하는 전체수리보다 내구도가 더 높아서 더 오래 사냥 및 제작이 가능하단 사실!)
 근데 이거 할라면 제작렙을 올려야 한답니다... OTL...
 뭐 일단은 본인 주직업에 맞는 제작렙을 주력으로 올리는게 아무래도 좋겠죠?ㅎㅎ

4. OTP 등록 
 요거하면 무료 즐겨찾기가 가능하다지요~ 이거 어따 쓰냐구요?
20렙 구간에서 모래의 집 - 민필리아 오지게 다녀와야하거든요..
요럴 때 림사로민사 즐겨찾기 하시고 비술사 길드 앞에서 배타고 모래의 집 앞으로 가시던가
서부다날란 지평선 관문에서 초코보 타고 가시면 됩니다.(담배타임)

5. 동영상 스킵
esc 누르면 되는데 안되는 것도 있더라구요. (각종 춤 퀘스트가 그렇더군요...)

6. 토벌수첩
토벌수첩 무시하거나 잘 못찾거나 하시는 분들이 더러 있길래...
인벤 우측에 보시면 토벌수첩 위치정보라는 배너가 있어요.
거기 보시면 잘 정리가 되어 있습니다.

7. 직업별 마을 위치정보
옆동네 링크를 올려도 되나... 저도 광부를 찾다가 멘붕이 와서...ㅠㅠ
http://ff14.gamemeca.com//mecareport.php?gid=867101
요기 가시면 정리 잘되어 있어요^^

주저리 주저리 무쓸모한 팁을 너무 길게 적은 건 아닌지 모르겟네요..
암튼 읽어주신 분들은 읽어주셔서 감사합니다. 
------------------------------------------------------------
기타 집사라던지, 초코보 활용이라던지, 아직 모르는 게 많네요...
혹시 개인설정 해둔 것 컴퓨터가 바뀌어도 저장 가능한가요?
매번 다시 설정하려니 매우 귀찮네요 ㅠㅠ