0. 샤드 수급편

1. 요리사

2. 나는 어떤 제작을 올려야 덜 고생할까?

3. 재봉사

4. 대장장이

5. 가죽세공사

6.목수

안녕하세요. 사보텐더 서버에서 제작을 즐겁게 올리고 있는 [버간밥]입니다.

8개의 제작 스킬 중 무엇이 우선이고 무엇이 나중인가? 라는 질문에 답은

요리가 항상 우선입니다. 나머진 마~~음대로 올리시면 됩니다.

Q. 왜? 왜? 왜!!! 요리를 먼저 올려야되죠? 난 옷 만들고 싶어요....

A. 제작 경험치 = 가공(품질)의 정도

(첫번째 짤은 휴식 경험치 50%를 받았습니다. 원래는 0%입니다.)

가공을 많이 한다 -> 품질이 높다 -> 경험치를 많이 받는다.
1. 노가다가 줄어든다.
2. 재료 소모가 적다.
3. 멘탈이 보존된다.

가공을 많이 해서 품질을 높히려면???

요리를 올려야 합니다!!!!!!
요리가 가장 깡패같이 품질을 많이 올려주는 스킬을 가지고 있습니다!!!!
요리!!!
요리!!!!
요오오오리이이이!!!!!!

요리를 올리시면 앞으로 제작 인생이 편해집니다.

다른 직업을 올릴 때 계승받을 스킬 우선순위와 방법은 나중에 따로 글로 적어드리겠습니다.

자 공략 시작합니다.

** 9월 12일 10:00PM 추가
녹차와담배님의 지적대로 시간이 많으신 분들은 수주권을 태우는게 큰 낭비입니다.

다만 렙업 하실 때, 여기에 나와있는 아이템들이 가장 저렴하고 쉽습니다.

호두빵을 케모마일로 대채하여 만들어 올리신다던가 하시면 됩니다.

*** 9월 13일 8:23AM 추가
이 글의 주 대상은 시간이 아까우신 분들입니다.

시간이 조금 여유로우신 분들은 채집 스킬을 올려서 주재료를 캐시면 좋습니다.

채집이 만렙일 시 재료 99개 캐오는데 10분 ~15분이면 충분합니다.

-------------------------------------------------------------

준비물

1. 아무 대도시의 음식 상인이 파는 토끼파이*20(경험치 3% 버프용) 

2. 본인의 총사령부에서 파는 [군용 제작술의 책2권] 2개(한번에 하나씩 밖에 안 사집니다.)

*주의 사항 : 

저렙 기본 재료 (식염, 시럽, 밀가루 등등)을 빼고는 절대 간이 제작하지말고 할 수 있는한 최대한 가공을 해서 완성을 해야합니다.

경험치차이가 많이 납니다.

간이제작이 뭐에요????

10렙 때 배우는 제작 여러개 원클릭으로 해주는 제작 방법입니다.

절대 절대 하위 부품/재료 제작 외에는 사용하지 마세요.

1. 1~ 9렙까지.....

림사 로민사에 있는 요리사 길드에서 요리스킬을 습득하셨으면 우선 기본기를 다져야 합니다.

아까 사둔 제작술 책을 복용하시고, 토끼파이 (또는 아무 음식)도 복용하시고,

길드 채팅으로 "불쌍한 제작러를 위해 제작 경험치 상승 좀 켜주세요"도 하시면 준비가 끝났습니다.

(제작 경험치 상승 5% 우습게 보지마세요. 가공 보너스 경험치 다 한거에 5%입니다.)

키보드에서 N을 누르시면 제작 수첩이 열립니다.

1레벨에 길드에서 준 [메이플 시럽]만들기를 성공적으로 하셨나요?

자 그럼 재료를 사러 갑시다.

림사 로민사 뱃고물 광장 에텔라이트를 타고 [생선가게 "유리바다"]로 가서

맨 위에 있는 손가락새우를 빼고 나머지를 전부 하나씩 사세요.

9월 13일 3시 35분 수정

-Adept님 제보 : 

로민사 멸치는 3마리, 가재도 3마리, 어스룸망둥이도 3마리 사오세요 !

다 사셨나요?

그러면 이제 요리사길드로 돌아갑시다.

N을 눌러서 제작 수첩을 열고 수첩에 있는 품목을 하나씩 위에서 아래로 만들어 나갑니다.

모든 재료는 요리사 길드 판매원이 팔고 있으니 한번 살 때 10개씩 사시면 편합니다.

1~5렙을 다 만들었으면

1~10렙을 만드세요.

다음은 11~15렙 목록 중 가능한 품목을 모두 만듭니다.

가공하실 필요없습니다. 그냥 '작업" 툭툭 눌러서 만드세요.

꺄르륵~ 하핫 하면서 만드시면 됩니다. 다 하셨나요?

여러분은 그럼 최소 10렙이 되셨을 겁니다.

제작 길드 퀘스트를 합시다.

5렙 길드 퀘스트는 아까 만드신 "송어구이"를 납품하시고, 

10렙 길드 퀘스트도 만드신 "도도석쇠구이"를 납품하시면 됩니다. 

받으신 프라이팬과 식칼(보조무기)를 장착하세요.

자 이제 장비를 사러 갑시다.

림사 로민사 도구 상인에게서

12렙에 입을 "초보자용 주물 프라이팬"

11렙에 쓸 "요리칼"을 삽니다.

옷도 입어야지요.

방어구 상인에게 가서

작업 숙련도와 가공 숙련도가 붙은 템을 삽니다.

획득력, 감별력은 필요 없습니다!!!! (채집 전용)

옷을 입고나면 이제 거지꼴은 면했습니다. 휴....

2. 10렙 ~ 14렙까지

자 이제 만드실 품목은 파이반죽(아이템 14레벨)입니다.

재료는 식염, 밀가루, 광천수 입니다.

모두 상인에게서 구입 가능하며

간이제작으로 식염, 밀가루를 여러개 만들어줍시다.

하나하나 만들기에는 여러분의 체력이 아깝습니다.

파이반죽은 절대 간이제작 하시면 안됩니다!

꼭 꼭 꼭 최대한 가공을 하시면서 만드세요!

파이반죽을 만드시면서 이제 "가공"이라는 스킬도 써보고...

안정된 솜씨라는 사기스킬도 써보고....

땜질도 좀 해보고....

하면서 14렙을 만드세요.

11렙과 12렙에 사두신 주무기/보조무기를 업그레이드 하시면서  

장비의 위대함도 느껴보세요. 정말 중요합니다....

3. 14렙 ~ 20렙까지....

장비 사러 갈 시간입니다. 여러분

저지 라노시아로 텔레포를 타고 만물상에게서 "철제 주물 프라이팬 (15렙)"을 삽시다.

그리고 다시 림사 로민사로 돌아옵니다.

이번에 만들 아이템은 호두빵(18렙) 입니다.

다른 재료는 모두 상인에게서 조달이 가능하지만, 호두만큼은 원예가 채집을 통해 획득하여야 합니다.

사러갑시다.

정말 쌉니다.

어제 기준으로 사보섭에서 1개에 30길... 

99개 뭉텅이 하나 사면서 원예 올리는 분들께 감사의 마음을 꼭 생각합시다.

(본인이 원예를 올리셨다면 캐와도 무방합니다. 원예 렙업하면서 채집하는 메인 아이템이니까요.)

호두 외 밀가루, 식염, 버터, 메이플 설탕 등등을 간이제작으로 제작하시고

호두빵을 요리조리 가공하며 만들어봅시다.

좀 실패하셔도 괜찮습니다. 자신의 작업 정도를 잘 모르니까요.

15레벨이 뙇 되는순간....

아까 사둔 15렙 프라이팬을 장착하고, 

대도시 방어구 상인이 파는 최고 레벨 제작 옷으로 갈아입으신 다음에

다음의 원버튼 매크로를 ctrl C + V 하여 호두빵을 만듭시다.

/기술시전 "정신 집중" <대기.2>

/기술시전 "안정된 솜씨" <대기.2>

/기술시전 "성급한 손길" <대기.3>

/기술시전 "능숙한 땜질" <대기.3>

/기술시전 "안정된 솜씨" <대기.2>

/기술시전 "작업" <대기.3>

/기술시전 "작업" 

9월 16일 23:50 추가

*****주의******

이 매크로는 15레벨에 호두빵에서만 적용되는 매크로입니다.

앞으로 제작을 올리시면서 계속 변경하시면서 본인의 매크로를

계속 작성 해 나가셔야 합니다!!!!

이걸 쓰시면서 꼭 인벤 인증글에 있는 매크로 도우미(제작)을 만드신 분 글에 

추천을 3방씩 눌러주세요. 앞으로도 계속 고마울 분입니다.

한동안 듣지 못 했던 라디오 등등을 들으면서 딸깍 딸깍 20렙까지 갑시다.

제작 도중 인벤이 모자를 수 있습니다. 절대!!!!! 호두빵은 드시면 안됩니다.

앞서 1개씩 만들었던건 드셔도 되지만 호두빵!!! 호두빵만큼은 안됩니다.

(호기심에 1개 정도 드셔보시는건 괜찮습니다.)

****제작술 책을 먹은 게 끝났을테니 하나 더 복용 해 줍시다.

4. 20 렙 ~25 렙까지...

일단은 장비를 구매해야 합니다.

인벤 인증글에 제작자를 위한 아이템 판매 위치를 적어놓은 글이 있습니다.

정말 정말 고마우신 분입니다. 글 보고 아이템 사면서 추천 3방씩 눌러줍시다.

앞으로 쓰실 것을 미리 사오시는 것도 현명한 방법입니다. 

도구를 사신곳에서 방어구를 같이 파는 경우가 대부분이니 꼭 도구를 사면 방어구도 둘러봅시다.

**중요

대도시 장신구 상인에게 가서 

제작용 악세사리 (19레벨 제한)을 삽니다.

제작용 스탯은 CP로 GP는 채집용입니다.

림사 로민사 요리사 길드로 돌아옵니다.

15렙 길드 퀘스트는 미코테식 고기산적으로 전부 상점에서 구매 가능합니다.

20렙 길드 퀘스트건자두요정 자두를 원예로 채집하여야 합니다.

아는 분께 캐달라고 하거나 (사보 섭은 저한테 달라 하세요.) 게시판에서 하나 구매합시다. 싸요.

20~25렙은 코스가 갈립니다. 

1. "수주권은 썩고, 게임 플레이 시간은 적고" 코스

2. "그 외" 코스

둘 중 원하는 코스로 따라가세요.

1. "수썩게적" 코스

여러분의 렙업을 앞으로 광속으로 도와줄 곳입니다. 잘 기억 해 두세요.

뱃고물 광장으로 에텔라이트를 타고 사서 모험가 길드에서 길드 의뢰를 받을겁니다.

나는 실력(운)이 좋아서 HQ 호두빵이 60개가 넘어요!

=> 20레벨 대량 의뢰 : 짐꾼이 먹을 아침식사 요리

이 퀘스트를 받으셔서 에테라이트 광장으로 가시면 한 번에 3개씩 3번

한 퀘스트당 9개를 납품하게 됩니다. 

다 HQ로 납품하고 올라와서 다시 받고 하면서 25렙까지 달려주세요.

퀘스트 횟수는 대략 12~13회입니다.

빵이 모자르면 일반으로 납품하셔도 됩니다.

여러분은 게임시간이 아깝지 수주권이 아까운게 아닙니다.

나는 ...HQ 빵이.... 얼마 없어요..... (장발장)

=> HQ납품 : 15레벨 조달의뢰:상선에 실을 식량

=> 일반납품 : 20레벨 대량의뢰:짐꾼이 먹을 아침식사 요리

장발장 여러분... 퀘스트에서 15레벨 탭을 클릭하시고, 

15레벨 조달 의뢰를 받아서 [맥주 항구]까지 텔레포를 타고 왔다갔다 합시다.

호두빵 HQ 한 개 씩 주시면 됩니다.

Q.퀘스트가 안보여요!!!!

A.맥주항구 길드 의뢰를 안 뚫으셨습니다. 가서 뚫고 오세요.

유동적이지만 필요 퀘스트 횟수는 15~26회 입니다.

2. "그 외" 코스.....

위에 분들 빵 나르는거 보셨죠???

뭐하세요. 어서 가서 [20레벨 대량 의뢰 퀘스트]를 받으셔서 HQ빵 쑤셔넣고 오세요.

일반은 드셔도 됩니다.

여러분의 목표는 최대한 빨리 23렙이 되는겁니다.

빵을 쑤셔도 23렙이 안 되셨나요?

안타깝지만 호두빵 행입니다. 더 구우세요.

만약 원예를 올리셨다면... (또는 자금이 남는다면....)

[캐모마일]을 사서 캐모마일 차를 만들어 23렙이 됩시다.

23렙이 되시면 26~30 구간에 있는 닭육수(28렙) 제작이 가능합니다.

전부 상점템으로 만들어지니 어서 가서 만듭시다.

갓육수가 여러분을 천국으로 인도합니다.

5. 25렙 ~ 30렙

시작에 앞서 작은 상식을 배우고 가겠습니다.

제작 경험치는 아이템 레벨이 높은걸 만들수록 효율이 좋습니다.

보시는 바와 같이 레벨이 올라가면 기존에 만들던 아이템 경험치가 감소합니다.

이 공략은 이 부분에 최적화 되어있습니다.

편하고.... 효율적으로....

주무기/보조무기 업글하는거 잊지 마세요!!

앞에 분들 닭육수 뽑으시는거 보셨죠?

여러분도 만들어야 합니다.

대신 최대한 HQ를 낼 수 있게 노력 해 주세요.

HQ가 18개가 되면 아까 길드 의뢰로 가서 

25렙 조달 의뢰 : 스튜를 만들 재료를 받고 채석공방으로 납품갑시다.

퀘스트가 안 보인다면 가서 채석공방 길드 의뢰를 뚫어주세요.

이상하게 이 퀘스트는 효율이 좋습니다.

HQ로 2번 납품하고 만들다 나온 일반 육수도 납품을 해서 30렙을 갑시다.

최소 목표레벨은 29렙입니다.

모자르면 더 만들어서 납품 해 주세요. 

2. "그 외" 코스

닭육수 만드시며 나온 HQ를 림사 로민사에서 조달 의뢰를 받아 채석공방으로 9개 단위로 조달의뢰를 합시다. 

이 퀘스트는 효율이 좋아요.

사실 이 구간의 모든 제작 조달 퀘스트가 효율이 살짝 미쳤습니다.

HQ만 납품하시고 나머지 일반 닭육수는 버려주세요.

30렙까지 렙업 옵션은 2가지입니다.

닭육수 만들기 (상점템) vs 옥수수가루 만들기 (풍년옥수수 원예 채집)

슬슬 제작이 힘겨워 지신다면 옥수수가루를 만들어 30렙까지 갑시다.

(30렙 시작하면 납품할겁니다.)

아니라면 닭육수를 뽑아주세요.

6. 30렙 ~35 렙

-------9월 16일 15:00 추가---------

사보텐더서버 [연왕]님 제보입니다.

30렙 구간에서 하실 [옥수수가루]를 만드는 대신,

[30레벨 조달 의뢰 : 최고급 양조식초]를 해서 

[31렙 발사믹 식초]를 납품하시는 것도 좋습니다!

직접 만드시지 마시고, 게시판에서 싸게 팔고 있으니 

샤드가 부족하시거나 시간이 없으신 분들은 사서

[코스타 델 솔]로 조달 가시면 됩니다!!!

---------------------------------

게시판에 가셔서 "풍년 옥수수"를 사오세요.

29렙 아이템인 [옥수수가루]를 만듭니다.

18개를 만들 때 마다 림사 로민사에서 길드 의뢰를 받아 에테라이트 광장에서 납품하세요.

언제까지???

34렙까지 입니다.

34렙이 되면 커르다스 중앙고지 가서 프라이팬이랑

식칼(35렙제)를 사오세요.

2. "그 외" 코스

옥수수가루er => 힘드시니 가서 옥수수가루 HQ좀 납품하세요. 많이 뽑으셨을겁니다.

어느정도 납품 하셨으면 닭육수er을 따라가주세요.

닭육수er => ......

도토리 쿠키

도토리 쿠키!!!!

도토리 쿠키가 여러분을 발할라로 인도 해 드립니다.

35렙을 찍으시면 자동으로 37렙이 됩니다.

거짓말이 아닙니다. 진짜로....

상점템이 아닌 [강철 도토리]는 원예가 채집입니다.

원예가 렙업 코스에 있는 아주~~아주 많이 캐야 하는 템이라 가격이 저렴하니

사서 쓰시길 권장합니다.

마지막 스퍼트라고 생각하시고 거품물고 만들어주세요.

34렙이 되면 커르다스 중앙고지에서 

프라이팬과 35렙제 요리칼을 사오시면 HQ가 더 잘뜹니다.

마지막. 35 ~ 37렙

모두 림사 로민사에서

[35렙 대량 의뢰 : 장기 항해용 쿠키] 를

받아서 도토리 쿠키를 37렙까지 

쑤셔 넣어 주세요

HQ 기준 수주권 4개 + 쪼끔

수고하셨습니다.

다음 제작 공략에서 뵙겠습니다.

인게임 제작 매크로 최적화가 힘드시면 귓속말/쪽지 주시면 도와드립니다.