제작이 재미있어서 게임하는 시간 대부분을 제작과 채집을 하면서
알게 된 것을 공유하고 싶었습니다.

별거 아닌 댓글을 술 한잔 먹고 와서 보니 화가 나서 작성한 모든 글을 삭제하고.
다음 날 정말 후회했습니다. ㅠㅠ

다른분들에게 죄송한 마음에 제가 작성했던 중요한 모든 글을 2주간 복구했습니다.
며칠 전 정제 관련 글을 마지막으로 대부분 복구가 된 것 같습니다.

글을 다시 쓰면서 생각해보니...
전에 쓴 글이 지금 상황과 많이 달라져서 이번 일이 전화위복이 된 것 같기도 합니다.
후발주자를 위한 글도 추가로 작성했습니다.
앞으로도 파판을 하는 동안 제가 알게되는 모든 제작/채집 정보는 같이 공유하겠습니다.

항상 많은 도움을 주신 이시르미아어님에게 다시 한번 감사드립니다.

++ 추가

베히섭이 사라지네요. 부대하우스/개인집 다 사라지게 되었어요.
모그리 하우스 올릴려고 쓴 돈. 천장 등 하나도 수백에서 이천까지 하는 것들인대 ㅠㅠ
하루 밤사이에 Homeless가 되었습니다. 림사 가서 살아야 하나 ㅠㅠ
비공정 렙업을 또 다시 하라니 이게 말이 되나요?

이렇게 된 거 글섭갈까 고민도 되는대... 제작 3캐릭 다시 키울 생각하니 엄두가 안나네요.
파판을 계속할지 고민을 해봐야겠습니다.

글섭은 전투직 점핑이 안된다고 해서 포기했습니다.
제작을 하면 3캐릭(8 전문직)을 해야 하는 성격이라서.
3캐릭 메인퀘 다시 하는 것은 도저히 못할 것 같습니다.

노숙자로 살면서 방법을 찾는 수 밖에 없네요.
텐트라도 팔면 올 겨울이 덜 추울텐대 ㅠㅠ

베히섭 Arya