1. 부가스탯 조정은 딜량의 3%정도밖에 차지하지 않습니다(1).

2. 부가스탯은 템렙이 같을때 / 5 정도 차이가 날 때 고민할 가치가 있습니다.
예시로 창천 275 알렉창은 기시 의지이고 성전 270은 극대 의지입니다. 이 둘은 고민할 가치가 있죠.
반면 320 신식 하의는 직격 극대이고 340 겐지 하의는 기시 직격입니다. 320은 금단까지 가능해서 부스탯면에선 신식 320이 월등하나 힘 차이가 20가량 나기 때문에 고민할 이유가 없습니다.

3. 부스탯을 고민할때는 우선 자신이 원하는 기시를 맞춥니다. 최저는 541입니다. 필각과 나스트론드를 깔끔하게 정렬할 수 있는 기시는 715입니다. 기시가 981을 넘으면 로테이션이 깔끔하지 않을 수 있으므로, 715와 541중 고르시면 되겠습니다(2).
이제 기시를 채우셨으면 극대를 최대한 챙깁니다. 남은건 직격으로 돌리고, 직격마저도 못 넣는 부위는 의지를 넣으시면 됩니다.

4. 극대 직격 투자는 기본적으로 극대 직격 합 3500을 기준으로 갈립니다. 합이 3500이 넘으면 극대가 좋고, 안 넘으면 직격이 좋아요. 근데 용기사는 전투기도가 있고, 용기사가 있으면 음유가 옵니다. 여기에 학자까지 있으면 완-벽. 용음학 조합이면 극직합컷이 3300까지 낮아집니다(3). 딜러진은 보통 320템렙으로도 극대 직격이 3500근방이고, 우린 용기사니까 극대에 투자하시면 됩니다. 극대를 쭉쭉 올려주시고 직격은 극대 없을때 넣어주시면 돼요.
덤으로, 극직합이 3500일때 극대=직격인 경우가 딜이 제일 구리고 극대 2000 직격 1500일때가 딜이 제일 좋을겁니다(4). 물론 딜량 차이는 4%내외.

5. 마테리아는 하이쟈가 기본입니다. 영식을 도전하신다면 악세에 활력 하이쟈를 박아 피통이 버프 없는 기준 약 3.7이 되게끔 맞춰주세요. 다음으로 자기 기시가 40이 추가됐을때 글쿨이 줄어드는지 확인해봅니다(5). 예를 들어 기시가 760일때 40을 추가하면 800이 되어 글쿨이 2.43초가 됩니다. 다만 아까도 썼듯이 981을 넘지 않게 해주세요. 만약 기시 40을 추가해 글쿨 0.01초가 줄어든다면 기시 하이쟈를 하나 구비해두시고, 아니라면 무략/심안/야망 하이쟈를 준비하시면 됩니다.
무략>심안>야망 의 우선 순위로 박아주세요. 신속은 야망이 있다면 야망을 빼시고, 없으면 심안를 빼시고 박으세요.

(1). 팁게 몽크 가이드 번역 참조
(2). (5). 팁게 가드교수님의 Momo 용기사 가이드 번역 참조
(3). (4). 이것도 팁게에서 본 글인데... 못 찾겠네요. 둘이 같은 글이었습니다. 혹시 아시는 분 링크좀...