이 게시글은 이미 해결/종결된 내용입니다. 
또한 조리돌림보다 억울함 토로와 금골을 도는 탱커님들이 보시고 주의해주시면 좋겠어서 작성한 글입니다.

해당 게시글은 힘악세 착용이 문제가 아니라 랜매에서 풀 힘악세 상태로 몰이를 시도한 것이 문제인것이며 
당사자분께 악세서리를 체크하지 못하셨고, 애드가 난 것을 수습하려다 몰이 형태가 된 것이지
몰이를 하려는 의도는 없었다는 것을 밝혀 주셨습니다.

게시글의 맥락을 흐리지 않기 위해 원 글은 가만히 두되, 파란 글씨로 바뀐 내용을 서술하겠습니다.
검정색 글씨는 제가 처음 쓴 글이며 파란색 글씨가 추가된 내용입니다.

안녕하세요 사보텐더 서버에서 활동하는 유저입니다. 
닉네임 밝히는 걸 별로 안 좋아해서 전부다 가린 점 부득이하게 양해 부탁드립니다.
참고로 저는 사사게가 처음이며, 방금 가입하였기 때문에 인벤 닉 비슷하신분이 계시더라도 
저와 동일인물이 아님을 미리 밝힙니다. 지나가는행인으로 하고싶었는데 이미 있으시더라구요.

이번에 사건사고 게시판에 오게된건 이러한 일을 당했고, 그러니까 이놈이 죄인이다!가 아니라
솔직히 좀 억울하기도 하고 어지간하면 좀 이러한 일이 없도록 해주십사 부탁드리고자 찾아온 것입니다. 
이번 게시글의 테마는 나의 힘과 능력으로 할 수 없어요 입니다.
아래 노래와 함께 들으시면 더욱 좋을것 같습니다. 

사건의 발단은 금골 입장이었으며, 본인은 48레밸 학자로 에오스를 소환하고 
탱커에게 프로테스와 스톤스킨/격려를 걸었습니다. 여기까지 아주 무난했습니다만, 
탱커님이 첫 쫄 구간 (땅굴 닉스와 땅벌/혹은 백합)을 애드먹은채로 달려 좌측 땅벌 두묶음정도를 더 모셨습니다.

여기서 압도한번 안치고 달려주신 덕에 제 에오스는 죽었고 급하게 신속마로 에오스를 뽑은 사이에 탱커 다이,
첫쫄부터 리트하게되는 일이 일어났습니다. 

그래도 어지간해서는 빨리 클리어하고 싶어하는 성격이라, 충돌 만들기보다 부활한 뒤 
이게 내탓이요 에오스 애드가 나서 죽었으니 닉스를 잡고 가주십사 부탁드렸습니다만 
이번에는 닉스에게 도끼를 던져 어글을 먹은다음에 또 모셨습니다 

해당 금골 매칭에서 플레이하신 세분이 파티였다는 상황이 확인 되었습니다. 흑마님 닌자님 사과글 써주셨구요.
전사님도 게시글을 통해 사과문과 함께 몰이하려는 의도가 없었다는것을 알려주셨습니다. 읽는분들도 아시다시피 
금골은 조금 삐끗하면 애드가 나는 구간인데, 빠른 진행을 위해 가시다가 애드가 난걸 수습하다가 몰이 형태가 
된 것이라고 합니다.

솔직히 이 구간에서 모셨는지는 잘기억이 나지 않습니다만, (워낙에 진행이 빨랐던 터라)
에오스가 죽었던 죽지 않았던 힐 한번 캐스팅하기도 전에 피가 쭉쭉 빠지셔서 몰았다고 생각이 됩니다.
그리고 첫쫄에서 두번 리트한뒤 들은말이 힐러님 힐 안하세요? 였는데요 ㅎㅎ...

주황색이 저입니다. 흰색이 탱커님과 파티원분으로 추정되는 분들인데, 닉은 가렸습니다.
어째서 파티원으로 추정했느냐,면 저빼고 세분 다 풀 바하무트 장비셨거든요.

한번 리트/ 부활하고나서 프테 스스받은뒤 힐러 안기다리고 닉스 잡고 가면 안될까요 <-이거 한마디 치는데 바로 
또 모셨습니다. 또 죽으니까 저에게 힐 안하시냐고 하셨는데, 대화 시간을 보시면 정말 바로 죽으셨습니다.
거짓말 아니고 너무 무섭게 피가 빠져서 신속마 치유술 넣으려했는데 그새 죽으셔서 신속마만 빠졌구요.

아무튼 저렇게 얘기하시기에 말하는걸 포기했습니다. 그래도 세번째 판에선 닉스 잡아 주시더라구요.

풀 바하탱이면 그래도 힐할틈 있었을텐데 게을리 한거 아니냐?
악세서리 5개가 전부 공격대 악세서리였습니다. 대체 금골와서 왜 딜을 하시려는지 모르겠네요..

해당 파티 전사님께서 평소 딜욕심이 없으신건 아니셨으나 (당시 채팅창에 같은 파티원분께서 원하는대로 
마음껏 딜 해보란 소리를 하셨었습니다.) 금골 5힘악세는 정말 체크하지 못했던 부분이라고 합니다.
앞으로 주의해서 악세서리 체크하신다고 써주셨습니다.

정황이 없어서 세개밖에 제대로 찍히지 않았습니다만 5개 모두 힘악세였습니다 ㅎㅎ..
무기는 브라부라 노우스였구요. 전투중 찍은게 아니라 달리는 구간에서 자동달리기 누르고 찍었습니다 ㅇㅋㅋ 
쉴틈을 안주시더라구요 

아무튼 그렇게 1넴까지 어찌 간 뒤 깨고 2넴 세금징수인까지 잡은뒤 (그쪽 파티원중 흑마님 죽으셔서 살리고)
바로 나오는 로밍몹과 땅벌/전갈 구간에서 또 모셨습니다. 
알분은 아실겁니다 개아픈놈 7마리는 되는 구간이라는걸...

이 구간 또한 몰이를 하시려고 한게 아니라 가다 애드난걸 수습한 거라고 하셨습니다. 세분께서 톡을 하시던 
중이었고, 저에게 애드났다고 얘기를 하지 않으시고 "그냥 한무리씩 잡을게요" 라고 이야기하셔서 제가 오해
하게 된 것이라네요.

제가 백마에 활력악세 나이트탱이었으면 어떻게 살렸겠는데, 5힘악세 전사탱을 학자로 힐업하면서 애드튀는 파티원까지 챙기기엔 무리가 있더라구요. 눈눈/야전/격려/치유술/광휘/속삭임/서약 돌릴수 있는거 다돌렸는데 안됐습니다.
 나의 힘과 능력으로 할 수 없어요

학자하면서 처음으로 마나통이 700 아래로 내려가봤고 생흡 에테르스택 돌릴 틈이 없더군요 결국 다죽고 또 리트했구요
그제야 그냥 한묶씩 잡겠다고 하셨구요....... 그다음 부터는 어떻게든 깼습니다.(묘묙 구간이 잘 기억이 안나서)
근데 그렇게 배려를 해주시려거든..... 제ㅔ 마나통ㅇ이 차는것도 기다려주시지 그랬어요......
마나없고 프테도 안둘렀는데 부활장소 말고 몹있는 맵까지 달려가시는데 무서워서 그자리에서 소환 하고 갔ㅆ습니다
당연히 마나통 반도 안찬상태로 쫄 진입했구요.

아무쪼록, 금골에서 모르는 힐러랑 플레이할때는 제발 이러지 마세요. 
던트마하시는것도 알겠고 잘 안나오는 나머지 스겜하고싶으신것도 알겠는데
죽어서 리트하는것보다 조금 덜몰아서 바로 깨는것이 낫지 않겠습니까.

백마 학자로 금골 매칭 돌리면서 초보탱커님들도 많이 만나봤고, 어쩌다 애드 낸 탱커님들도 많이 만나봤습니다. 
제가 아주 쩌힐은 아니지만 각 힐러로 처음 도는 금골, 것도 세금징수인때 빼고는 죽이거나 죽어본적은 없습니다.
차근차근 잡으면 무리될 던전도 아니구요... 정말 제 힐이 문제였을 수도 있었지만 당일 깬 3판중에서 리트난거 
그판이 유일했습니다.

이쪽은 제 HPS입니다 큰 도롱뇽 걸상버섯이 아마 처음에 두번 리트한 내역일겁니다. 
정신없었어서 잘 기억은 안나지만 힐이 들어갔긴 했군요 아마 초반 스톤스킨/ 격려랑 
탱다이하고 파티원들 힐했던 내역같습니다. 왠지 미터기가 수전노의 아내 빼고는 다 힐이 꽉 차게 뜨는데 
컬러말고 옆에 숫자를 봐주시면 감사하겠습니다. 액트 이상해서 한구간은 ACT 프로그램 화면을 찍었습니다. 

이쪽은 제 템세팅입니다. 학자 45제 직업옷끼고 나머지 상/허리가 38제 에테르템이어서 
그래도 이거끼고 제멜은 무리다 싶어 제멜때부터 사서 끼고다니던 옷입니다. 
내 쩌는 무략다를 봐라! 가 아니라 힐하기 무리있는 템세팅이 아니었다는것을 이야기 드리고싶어 올립니다. 

악세서리는 반지 28 에테르템 제외하곤 전부 38 에테르템입니다. 
흐큐 38템 반지보다 28 에테르템 반지가 옵이 더 좋다고 판단해서 낀거구요.
대충 노초월로 570정도 들어갑니다 힐 한번에. 크리뜨면 1000 좀 넘게 들어가구요

기본 능력치 1은 해당 판의 금골을 돌다 업한 수치입니다.

이쪽은 사용한 스킬 로그입니다. 다 찍기는 무리라 극 초반대 껄 올립니다. (쫄구간입니다)
딜 많이 안했고 거의 힐만 했습니다 진짜로......... 이것도 별 의미있는건 아니고 
제 나름대론 힐 열심히 했는데 나의 힘과 능력으론 살릴 수 없었다는걸 얘기하고 싶어서 올린겁니다.
솔직히 힐러님 힐 안하세요? 이게 신경 쓰이는것도 있습니다 일...정말 열심히 했습니다... 
근데 목록에 신속마가 없군요 제가 못찾는것인지 진짜 개만이 쓴거같은대 쉬익...쉬익............

해당 사항은 던트마라는 작업이 까다롭다보니 신경질적이게 되어 제 기분을 신경쓰지 못했다고 사과 받았습니다.

(물론 제가 학자를 아주 열심히 하겠다고 게시판 찾아보고 그러는건 또 아니라 저 수치가 문제있다면 할말 
없습니다. 그에대해 해주실 이야기가 있다면 달게 받겠습니다.)

하고싶은말은 여기까지 입니다. 이게 막말이 나온것도 아니고 해서 닉은 다 가렸습니다. 
그래도 문제된다면 사과문 쓰고 정정하고 글 내리겠습니다. 

그렇지만 진짜 부탁드리건데 금골을 5힘악세 탱으로는 안오셨으면 좋겠습니다. 
하다못해 몰이는 안하셨으면 좋겠어요 제발 진짜... 

이상입니다. 

**

덧글로들 힘악세가 문제가 아닌 것 같다는 의견을 주셨는데 저도 몇파츠 공셋 섞는건 이해합니다. 
본직이 나이트거든요. 레이드 다니다보면 나이트의 겸허한 딜량을 메꾸기 위해 학자나 전사가 딜을 
한다는 것은 저도 알고 있는 사실입니다. 그러나 게시글 내내 적었듯 49로 조율되는 던전에서 
단일탱 5힘악세 상태로 몰이의 형태되었다는게 문제인 것입니다. 해당 던전의 몰이는 생활술이 
없는 단일 힐의 학자의 특성상 별짓을 해도 탱커 및 파티원 전체의 피가 깎이는걸 막을수가 없습니다. 
신성/쾌속문이 있는 백마였고, 탱커님이 풀 활력 악세였다면 살릴 수야 있었겠지요. 

물론 힐러가 백마라고 몰이를 해도 된다는게 아닙니다. 키워보신분들이야 아시겠지만 미친듯이 
마나가 빠져 조금만 늦어져도 터져버리는 일이 발생하곤 합니다. 그냥 안전하게 갑시다.
랜덤매칭으로 만난 분들은 나랑 합이 맞고 어제오늘내일보는 내 친한 지인이 아니라 쌩판 모르는 사람입니다.
너무 믿지 마세요... 책임져줄 수가 없어요... 

7마리정도 몰린걸 못살려서 징징글이냐는 덧글이 보여서 첨언합니다. 우선 쩌힐 축하드리고 부럽네요.
저는 못하니까 대신해서 금골 풀힘악세 몰이탱커와 매칭되면 좋겠습니다. 한몸 쥐어짜내서 파티를 살리는
희생정신 그야말로 힐러의 귀감이 아니시겠습니까. 화이팅!