안녕하세요 아래쪽에 레벨링 추방당하신 담연님 호카게님과 같은 파티로 던전을 돌았던 학자입니다

메인 퀘스트를 진행하면서 아래 언급되었던 이슈가르드 교황청에 전사님 음유시인님 소환사님과 매칭이 되었습니다

해당 던전을 돌면서 굉장히 피곤했는데 메인 퀘스트를 진행하던 도중에 진 비스마르크 토벌전 을 매칭하려고

계속 기다리던 도중에 매칭이 너무 안되어서 끄고 밥먹고 한숨 자고 일어나서 인벤 게시판을 보다가

제가 겪었던 일이 서버별 사건/사고 게시판에 올라와있는걸 보고 띠용 해서 급하게 파이널판타지14 인벤에

가입을 하게 되었습니다

(평소에는 메인 퀘스트 공략을 주로 보러와서 굳이 가입을 하지 않았는데 글을 쓰려면 아이디가 있어야되어서

가입하게 되었습니다)

여기서부터는 제가 오늘 겪엇던 일들을 제가 봤던 시점에서 쓰려고 합니다

이슈가르드 교황청 던전에 입장하였고 서로 간략하게 인사를 하였습니다.

소환사님께서 소환사로는 처음 이라고 말씀하신뒤 던전을 진행하였습니다.

그리고 입구쪽에 있는 쫄과 지나서 복도에 있는 쫄과 멀리서 불을 쏘는 쫄과 마지막에 세마리가 튀어나오는 쫄을

잡았습니다.

그런데 이 구간에서 쫄이 너무 오랫동안 죽지 않아서 딜을 하다가 중간에 그만두고 힐을 좀 많이 하게 되었습니다.

아마 딜러분들이 좀 약하셔서 그런것이 아닐까 생각하던중에 첫번째 보스몬스터와 조우하게 되었습니다

첫번째 보스몬스터를 잡던중에 소환사님이 보스몬스터에게 타게팅되어서 힐을 드리려고 소환사님을 클릭했는데

소환사님께서 치유술을 시전하고 계셨습니다.

제가 요즘 망자의 궁전을 레벨링을 위해서 소환사로 다니고 있는데 딜러가 없어서 제가 치유술을 종종 하곤합니다.

그때 제가 느낀바로는 소환사로 치유술을 하면 HP가 굉장히 적게 찬다는 것이었습니다.

그래서 아 혹시 쫄을 늦게 잡은 것이 소환사님이 던전 진행중에 불안하셔서 치유술을 자주 사용하셔서 그런것이

아닐까? 하는 생각이 들어서 소환사님께 힐은 제가 잘 드릴테니 조금더 딜을 하셔도 된다고 말을 드릴까 말까 하다가

이번만 잠깐 쓰신것일수도 있다는 생각이 들어서 말씀을 드리지않았습니다.

그리고 보스 몬스터를 잡고 계단을 타고 올라가려는데 여기서 소환사님이 약간 이상한것을 느꼈습니다.

일단 소환사님이 마나가 굉장히 적게 남아있으셨고 (거의 바닥이셨습니다)

에테르 충전을 사용하지 않으셨습니다.

그래서 음유시인님이 보라색 마나 차는 노래를 들려주셨던것 같은 기억이 납니다 (이부분은 확실하지 않은게 두번째 보스몬스터 앞에서도 같은일이 있어서 제가 기억을 겹쳐본것인지 확실하게는 기억이 나지 않습니다. 죄송합니다)

다음으로 계단을 다 올라가서 다시 쫄을 잡는데 전사님이 쫄을 3마리만 잡고 계셨습니다

그 뒤로 넘어가면 쫄이 두마리 더 있다고 말씀을 드리려고 하다가 첫번째 보스몬스터 전의 쫄을 잡을때도

시간이 오래걸려서 나누어서 잡는게 더 나을수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

저는 평소대로 성전 태세를 착용하고 새도우 플레어를 깔고 바이오라 , 미아즈마, 바이오를 쏜다음에 전염을 쏘고

성전 태세를 벗은 다음에 전사님께 힐을 드려야할지 아니면 제가 공격을 좀 더 해도 될지를 보려고 상태창을

보았습니다.

전사님의 피가 반 가까이 닳아있었기 때문에 성전태세를 벗고 좌측 상단의 게이지 바에서 전사님을 누르고 치유술을

계속 넣던 중이엇는데 뒤늦게 소환사님이 바이오라인지 미아즈마를 쓰는 모습을 보았습니다.

그리고 트라이바인드 ? 스킬을 넣으시고 그다음에는 루인가를 계속 쓰셨습니다.

(이때 확인해보니 바이오 스킬은 아예 사용하시지 않았습니다)

(던전 도는 도중에 스킬이름이 낯설어서 제가 망자의 궁전을 돌면서는 사용하지 않았던 스킬이라

어떤 스킬인지 몰랐습니다. 나와서 확인해보니 위력이 낮은 스킬이라 단축키에 올려두지 않아서

낯설었던것 같습니다)

그리고 마나가 굉장히 많이 닳아서 루인가를 쓸수없을만큼 루인가를 쓰신다음에는 루인을 쓰셨습니다.

그래서 아 루인가를 많이 쓰셔서 마나가 계속 없으셨던것 같구나 그리고 에테르 충전을 거의 사용하시지 않으셔서

마나가 더욱 모자라신것 같아서 쫄몬스터가 정리되면 말씀을 드리려고 했습니다.

그런데 쫄 몬스터를 다 잡고나니 전사님께서 소환사님의 딜사이클이 이상하다고 말씀을 하셨고

소환사님이 고치겠다고 말씀을 하셨습니다.

그래서 원래는 제가 루인가를 그렇게 쓰시면 안될것 같다고 말씀을 드리려다가

이미 전사님이 말씀을 꺼내셨고 소환사님께서 그렇게 하시겠다고 한 부분에 대해서

어떻게보면 소환사를 그렇게 잘 알고있는것도 아닌 제가 함부로 말씀을 드렸다가 더 이상해질것같아서

딱히 언급을 하지 않고 지나갔습니다

그리고 거대한 어깨뽕 들어잇는 벽돌같은쫄 2마리를 잡고 사람형 몬스터 3마리를 잡고

다시 체스의 나이트 같이 생긴 말 두마리를 잡았습니다.

이과정에서 소환사님은 계속 에테르 충전을 거의 안하셨고 (소환사로 데미지를 주려면 에테르 충전을 자주

써주어야했던것같은데 하는 생각이 들었습니다)

트라이바인드 스킬과 루인가스킬을 계속 사용하여서 마나가 계속 모자라셨습니다.

그래서 보다 못한 음유시인님께서 다시 마나 차는 보라색 노래를 들려주셨고

두번째 보스몬스터에 진입하게 되었습니다.

소환사님이 딜을 잘 못하신다는 걱정이 있는채로 보스몬스터를 잡기 시작하였는데

다행히 뒤로 밀려날때 보라색 먼지더미같은 곳으로 밀려나면 안된다는 사실을 모두 인지하고 계셨는지

거기에 휩쓸리신분은 없었습니다.

다만 소환사님께서는 여전히 트라이바인드와 루인가 스킬을 난사하시는 편이셨고

데미지가 모자라서 보라색 먼지가 계속 쌓이는 바람에 이제는 어디로 밀려나도 보라색 먼지에 휩쓸리는

상황이 되어버렸습니다.

그와중에서 제가 보라색 먼지를 피하려다 블랙홀같은것(밟으면 끌려들어가서 아픔)을 밟는바람에 먼저 죽게 되었습니다.

그래서 순간 소환사님이 살려주시겠지 라고 생각을 했는데 소환사님은 바이오라같은것만 계속 쓰고계셨고

결국 제 다음으로 힐을 받지 못하신 전사님이 죽고 다음으로 음유시인님이 죽고 마지막으로 소환사님이 죽어서

입구에서 부활하여서 다시 시작하게되었습니다.

(여기서 소환사님이 부활을 해주시지 않은게 속상해서 결국 제가 추방투표를 소환사님을 하게되었는데

지금 생각해보면 제가 부활을 해주셔야된다고 말씀을 못드렸는데 소환사님이 당연히 부활을 해주셔야 한다는

착각을 한것 같습니다. 이점은 소환사님께 죄송합니다)

그리고 빠른 이동하기를 눌러서 이동을 했더니 첫번째 보스몬스터를 잡았던 곳으로 떨어졌습니다.

두번째 보스몬스터까지의 거리가 굉장히 멀었기때문에 달려가면서 소환사님을 관찰했는데

입구에서 두번째 몬스터까지 달려가는 긴 시간동안 에테르충전을 전혀 사용하지 않으셨습니다.

그리고 결국 에테르를 충전하지 않은채로 보스몬스터와 전투에 돌입하게 되었는데

이번에는 심지어 바이오라 미아즈마 바이오도 사용하지 않고 먼저 루인가부터 계속 쓰셨습니다.

그래서 이번에도 보라색먼지가 굉장히 많이 쌓이게 되었는데 다행히 이번에는 보라색먼지들이 겹쳐쌓이는덕분에

간신히 클리어는 할 수 있었습니다 (이 와중에 음유시인님이 거의 죽기직전까지 가면서 아슬아슬하게 클리어를 했습니다)

제가 던전을 돌면서 이렇게 힘들었던적이 처음이라 너무 속상하기도 하고 지치기도 해서

포기투표를 할까 고민하다가 여태까지 돈것도 아쉽고 딜을 이상하게 하시는 소환사님때문에 다시 처음부터

돌아야 한다는것도 속상해서 소환사님을 추방투표를 하게 되었습니다.

(두번째 보스도 힘들게 잡앗는데 소환사님 데리고 마지막 보스를 못잡을것 같았습니다)

그런데 아이템 입찰이 다 끝나지 않으면 추방투표를 할수 없다는 메세지가 떠서 아이템 입찰이 끝날때까지 기다렸다가

추방투표를 하려고 했는데 갑자기 추방투표를 하시겠냐는 메세지가 떴습니다.

그래서 저는 제가 올린 추방투표가 떳다고 생각해서 확인을 눌렀고 소환사님이 나가지셨습니다

다음으로는 하이 어쩌구하는 긴 이름을 가진 소환사님께서 대신 입장을 하셨는데

그 이후에는 굉장히 쫄을 빠르게 잡고 보스몬스터를 잡고 종료했습니다

일단 소환사님께서 저를 욕하신다면 저는 할말이 없습니다.

하지만 저도 소환사님이 스킬을 이상하게 쓰신 덕분에 제가 가진 공격스킬들을 거의 쓰지 못하고

굉장히 힐을 많이 해야했습니다.

그리고 마나를 많이 낭비하셔서 마나 회복때문에 지체된 시간과 이것저것해서 던전을 굉장히 오래 돌아야 했습니다.

(소환사님을 나가시게 했을때 시간을 보니 약 25분정도 진행된 상황이었습니다)

다음에 혹시 또 던전을 매칭하게 되신다면 본인이 가진 스킬을 잘 사용해주셨으면 좋겠습니다.

저도 다음에는 말을 아끼지 않고 제가 아는 정보 내에서는 최선을 다해 알려드리겠습니다.

그리고 음유시인님은 음... 제가 잘 몰라서 잘 하고계신줄 알았는데 다른분들 말씀을 보니 딜을 잘 못하셨던것같은데

제가 음유시인 스킬은 잘 몰라서 잘 하고계신줄로만 알고있었습니다

던전진행 빨리 해주시려고 마나 채우는 노래도 틀어주시고 마법 공격력 올라가는 찐한 보라색 노래도 틀어주시고

저 안좋은 디버프 걸렸을때 디버프도 풀어주셔서 열심히 하셨던 것이라고 믿고싶습니다.

그리고 전사님은 음... 전사도 제가 잘 몰라서 잘하셨는지 말씀을 드리기는 그렇지만

소환사님한테 좀더 구체적으로 어떻게 딜 하시면 좋겟다고 말씀해주셨으면 더 좋았을것 같고

(이부분은 저도 말 안했기때문에 잘못함을 느낍니다)

추방투표 제가 올렸는데 저대신 욕먹고 계신것 같아서 이부분은 죄송합니다.

전반적으로 던전 진행하면서 전사님이 쫄이나 보스 몬스터 어그로 잘 못잡아서 불편하거나 한점은 없었고

생존기 많이 써주시고 쫄몬스터들한테 많이 맞으셔서 고생하신다는 생각은 들었는데

다른분들 말씀 들어보니 전사님도 개선하셔야되는 부분이 있으신것 같습니다

다음에 던전 매칭하실때는 다른분들 의견 수렴하셔서 스킬 더 잘써주시면 좋을것 같습니다

아 그리고 저도 던전 진행중에 실수로 성전 태세 착용하고 치유술 몇번 넣었습니다.

아무도 지적안하셨지만 양심에 찔려서 솔직하게 고백합니다

다음에는 저도 더 잘 해서 다른사람 탓 안하고 끝까지 던전 잘 돌수있도록 노력하겠습니다.

(앗 그리고 글 쓰다가 뒤늦게 발견했는데 우동사리같은거? 쏘는 스킬 있는데 한번에

바이오라 미아즈마 바이오 다걸립니다 완전좋습니다 소환사님이 쓰시는것 못본것같아서 추가로 올립니다)