이 글은 하단부에 꾸준히 내용을 추가할 예정입니다. 

안녕하세요. 초코보에서 학자를 하고 있는 주예라고합니다.

제가 이렇게 글을 쓰게된 이유는 새벽 파찾 천동 영식 2상 파밍파티를 가서 만난 사람들 떄문입니다.

디스코드로 진행되었기에 제대로된 채팅 로그가 남아있지 않아 할말은 많지만 다 내려두고 공팟을 진행하게된 배경 설명과 몇몇 있었던 일을 제외하면 미터기를 가지고 말하고자합니다.

상황배경

- 모집편에 지쳐 4층 2상 파밍을 빨리 끝내고 싶었던 저는 파찾으로 4층 2상 파밍 파티를 찾아갔습니다.
- 사람이 모이자 막상 갑자기 한 분이 '저희 깨면 초행 포인트 먹겠네요.' 라고 하셨습니다. (미클자는 음유)
- 전 친하지는 않지만 면식이 있던 사람들이었고 아는 정보로는 기/율때 부터 클자이신 분들이라 저는 괜찮다고 했습니다.
- 분명 디스코드로 어느 분이 음유 미클자지만 잘 가르쳤다고 하셨습니다.
- 파판을 시작한지 얼마 안되 천동 영식부터 진행한 저는 마냥 다들 잘하시는 분들이라고 생각했었습니다.
- 지인의 지인분들이 대부분이라 제 지인분들께 피해가 갈까봐 별 말안하고 무슨 말을하든 수긍했었습니다.
- 나중에 알고보니 저와 용기사님만 공팟이었고 나머지분들은 같이 항상 영식 트라이를하는 지인이었습니다.

힐 조율 내용입니다.

1. 홍옥떄 백마가 윗번호 학자가 아래를 맡는다.
2. 2쫄떄 학자는 메인탱 암기의 힐업을 맡는다. (멘힐이 같이 봐달라고함)
3. 학자는 시간정지 십자성례때 바이러스를 넣는다.

조율이랄 것도 없군요.

그리고 몇몇 트라이 상황들

1. 트라이 시작전 분명 타임게이트 전에 고무전개를 돌릴것이니 한번만 모여달라고 부탁함
   -> 1릴을 끝내고 2릴 중간에 와서야 타임게이트떄 죽은 딜러를 보며 왜 죽었지? 뎀감기 제대로 안들어간거아니야?
   -> 채팅으로 타임게이트때 고무전개해요
   -> 아 그떄 고무전개 돌리셨었구나 ㅎ

제대로 받고 간적이 거의 없습니다.

2. 2보이드 후 탱 둘이 힐부족으로 죽자
  -> 백마의 '전 광힐 쳐야되니까 학자님이 탱둘 봐주세요'라고 말함
  -> 그 광뎀은 사기고양 - 야전치유진 - 사기고양 메가홀리전 바이러스 + 불불 or 응급사기로 뎀감기 하나하나 넣은 데미지
  -> 당연히 보이드 광역데미지가 끝나면 다음 보이드까지 더 이상 딜러진에 들어갈 데미지가 없어 탱케어에 들어가야되는 건데 자기는 광힐을 치겠다는 말
  -> 기믹 이해도 부족

전체 트라이 횟수와 트라이 시간입니다. 10분 이상 진행한 트라이만 전체 디피를 캡쳐했지만 양이 많아 대조해 보시라고 올립니다.

누락이 있을 수 있지만 전체적인 디피상황은 이렇습니다.

진행내내 딜도 부족하지만 학자만 키운 저는 파트너 힐러님의 힐피가 제일 눈에 많이 들어왔습니다.

미터기를 능숙하게 다루지 못하는지라 뒤늦게 클리어하기 4트전부터 10분 이상 진행시 캡쳐한 디피기입니다.

위 내용과 중복입니다.

몇 몇 딜러진의 안좋다고 생각하지만 백마님의 디피와 힐피와 오버힐을 봐주시길 바랍니다.

여기부터는 클리어한 디피기와 내용입니다. 구분해서 봐주 시길 바랍니다.

이게 마지막이 클리어 디피기입니다.

제 스킬 전체 사용과 힐 사용 입니다. 

아즈님 사용 스킬과 힐입니다.

도대체 어떻게하면 오버힐이 180만이 나올 수있고 디피가 저리 낮을 수 있는지 궁금합니다.

문제 없이 진행될시 제 딜피 힐피가 어떻게 나오는지 보여드리기 위해 가져왔습니다.

이건 제 영식 4층 두번째 클에서 정말 존경스러운 분들을 만나 클했을 당시 디피기입니다.

이 위는 그대로 수정 안하겠습니다.
제 미터기 사용이 미숙하며 무엇이 필요한지 제대로 몰라 미터기 내용이 부족한걸알기에 원하시는 언제 무슨 뎀감기와 힐이들어갔는지 어느 딜러의 딜이 왜 저런건지 궁금하신 디피기 부분이 있으시다면 되는대로 캡쳐해드리고자합니다.

필요한 내용 잘아시는 분계시면 댓글 부탁드립니다.

디피기 내용 백업해뒀습니다.

박제해두시고 제가 위 내용을 수정하는지 안하는지 비교하셔도 괜찮습니다.

추가할 내용이 있다면 이 아래에 계속 추가해가고자합니다.

추가- 제가 실수로 클립보드 복사후 작성완료를 눌러 중간에 끊긴글이 올라갔습니다 정말 죄송합니다.

백마님이 그 글에 댓글 달아주셔서 내용 추가하고자합니다.

1. 안면 있는 분은 음유, 솬사님 뿐이시군요 네 알겠습니다. 다음부터 그렇게 하실꺼면 전부 지인팟으로 꾸리세요
2. 귓으로 2상 클목팟이라 듣고 오셨군요. 근데 당사자인 저는 파밍팟으로 알고왔습니다.
3. 영상 감사합니다 풀버전있으시면 꼭 제발 부탁합니다 너무 진심으로 감사합니다. 저걸 잘했다고 들고오시다니
 절대 영상 삭제하지 말아주세요
4. 그 당당하신 평소하던거의 절반만 해주시지 그러셨어요 저 울면서 게임했는데
5. 그렇게 힘드셔서 성전 안키실꺼면 파트너 힐러 학자한테 말해주셔야죠
 파티 딜이 저따구인데 전 조금이라도 기믹 안보려고 울면서 뎀감기 힐 다하고 딜 조금이라도 쑤셔넣자고 에테르 스택 평소쓰던 것도 다시짜고 님들 맞춰서 택틱 조금씩 수정하면서 했는데 딜러 딜만 가지고 된다니 정말...

저만 초반에 힐택틸 조율하자고하고 이것저것 말했는데 왜 제일 중요한 걸 뺴먹으셨어요 그걸 말하는게 힐조율이지 님 하고픈거 다하는게 조율이나요

https://www.youtube.com/watch?v=4qLMRXHJNSc&feature=youtu.be

백마님의 4층클 영상 링크입니다

+추가

제보 감사합니다

++추가
음유은 직접 사과하셨습니다.
저도 파밍팟이라고 올려두고는 클목팟이었던건 파장의 문제라고 생각합니다.

+++추가

1. 뎀감기 얘기는 다른 사람들이 했습니다 제가 다른 사람이 한말이 아니라고 했었어야됬는데 그걸 뺴먹었네요
 그런데 지인 끼리끼리 책임 떠미시는게 정말 사이 좋아보입니다.

2. 에오스한테 고무감는거는 고무전개 하려고 에오스 한테 고무감아서 위치 조절시켜서 고무감는거입니다
  매번 전사님께 00할떄 수태재활키시고 사람들다 전개받게 중앙에 서주세요 하라는건가요
  아무리 힐러를 못하셔도 그정도도 모르시는분이 얼마나 지금까지 섭힐 갈아왔는지 보여지네요
  아무리 아무것도 모르고 뇌가 새하야시더라도 그걸 반박이라고 올리시면 안됩니다.

3. 분명 아즈님 그떄 탱님들이 힐안들어와서 기본공격에 누우셨다니까 직접 그 입으로 자긴 광힐해야되서 여유가없다고 저보고 탱힐봐달라했습니다.

그런데 분명 탱님 힐업 안되서 죽은건 한번인데 그때는 광힐이 안닿은거고 평소엔 문제없었습니다

그리고 이건 딜러 문제지만 항상 그떄 다들 나란히 누우셔서 부활에 하는데 탱들 힐할여유도 남아돈다고 생각하시네요

마지막은 다 누운거 힐리밋써서 깼지 아니었으면 그떄 또 보이드 처리할 딜러 하나하나 일으켜 세우고 있었을때인데 말이죠ㅎㅎ 

그 상황에서 학자는 부활하고 멘힐은 탱 버스터 대비해서 피봐주는게 정상인거를 이렇게 적반하장으로 나오시네요

편의상 자른거라 저라고 뜨진않지만 필요할시 전체떠옵니다 ㅎㅎ

2쫄 힐업 얘기하시는데 8쫄 솔힐도 못해서 틈틈히 트라이마다 한두번씩 탱커 눕히는 주제에 2쫄은 어케 혼자 보실 수 있으시려고..

그래서 저도 별말안하고 힐 같이 본거입니다. 암기님 잘하셨는데 2쫄 그라비데 맞을때 마다 피가 상당히 훅훅까이셨습니다

네 님이 8쫄때 암기님 죽이셔서 쇠약달고 오신거죠 (영상 2분 30초 참고)

애초에 8쫄도 안되는 멘힐한테 님 2쫄 솔힐보셈을 어케 합니까 너무 본인이 잘한다고 생각하시는 머리덕에

뇌피셜 너무 심하시네요

++++추가
흑마님=파장님 사과하셨습니다,
더이상 파밍팟 클목팟에대한 말은 하지 않겠습니다.