안녕하세요, 초코보서버 현이곰입니다.
아래 구브라 (하드) 에서의 추방건에 관련한 반박문을 작성하고자 합니다.

0. 두 줄 요약 

결론부터 먼저 말씀드리면 14분 ACT all 로그에서 그라비데 '스윙수'가 22입니다

14분동안 몬스터가 반목에 맞고 기절한게 딱 한 번입니다

1. 추방 관련의 건

'아무리 230렙에 초행이라지만 만렙직 두개나 더있으신데 본인 스킬도 몰라서 안쓰면 추방당해도 할말이 없어요'
라는 발언을 했습니다

제가 정말 점성술사분에게 불만이 많아서 쫓아내고 싶었으면
탈주를 했거나, 대화 이전에 이미 추방투표를 돌렸을 것입니다

제가 광을 쳐달라고 '1넴 첫몰이 끝난 직후'에 타자까지 치고 다시 전질켜고 달렸습니다
그냥 가만히 앉아서 위계 왜 안쓰세요? 하고 고나리질 한게 절대 아닙니다.

스스야 안감을 수 있다지만 즉발힐도 안들어오고 도트힐도 제대로 안감기고..
그런데 딜도 안하고 있고.. 뭐 그렇습니다. 아래 미터기에서 확인하도록 하겠습니다.

추방을 결국 한 이유는 

(천연샴푸) 해주세요 그럼;
(천연샴푸) 좀 이상한 분이시네

이 부분에서 결국 생각까지만 했던 추방투표를 실천해야하나..? 하고 있는 사이에
마지막 아판다 전투 이후 아무 말씀도 없으시고 안움직이셔서 
진짜로 게임을 더 하실 생각이 없는 것 같아 제가 투표를 올렸습니다. 

글쓴분이 초행이라고 밝히셨지만 초행 보너스가 없어 살펴보니
이미 탱+딜 이라는 60 만렙직업이 두 개나 있으셨습니다.
충분한 몰이에 대한 이해가 있다고 봐도 무방하다 판단하였습니다.

나이트 50 / 암기 60 / 흑마 60 / 학자 50 의 레벨이라면 
두 직업은 점프라고 해도 60레벨 잡이 2개나 있어 던전 몰이에 대해서는 충분히 숙지했을 것이라 판단 가능합니다.

입장 HP가 2만이 안 되어 장비를 보니 230 전승둘둘 (마테없음) + 235 파잘 무기 였기 때문에 
어느정도의 공략이 느린 부분이 있겠구나 싶어 그 부분은 감수를 하고 게임을 하려 하였습니다

2. 1넴 첫 몰이 + 1넴 두 번째 몰이 + 1네임드 + 2넴 첫 몰이 까지의 집계입니다

일단 보시다시피 스윙수가 78로 매우 낮습니다 (네임드 전투를 포함하였음에도 불구하고)
총 3번의 몰이 구간이 있었고, 1번의 네임드 전투가 있던 로그 집계입니다

보시면 3번의 몰이구간을 다 합쳐서 그라비데 스윙수가 6입니다
아시다시피 ACT에서의 광역스킬 집계는 맞은 모든 몬스터가 스윙수로 카운트 됩니다

아래 글에 제가 한 한 마디가 빠져있는데..
그라비데 캐스팅 안올라가는거 보고 첫 몰이 이후에 바로 '광 치셔도 괜찮다' 고 말을 했었습니다

이렇게 말을 한 이유는 제가 몰이하면서 그라비데 캐스팅을 보지 못했다는 것인데..

아래 사진과 같이 고서의 악마 전까지 총 두 번의 몰이 구간 동안의 공격 행동을 보면 
전투에 거의 참여를 안하는 소위 0딜 힐러라는 느낌이 들어 '광을 치셔도 괜찮다'고 말을 했습니다 

제가 제 할일도 안하면서 님 왜 딜 안해요 라고 한 것은 물론 아닙니다.

첫 몰이에는 딜러들의 스킬도 많고 자원도 많은 시점이기 때문에 
보통 첫 6마리는 HP 움직이는 눈치를 보고 버프를 켭니다.

두 번째 몰이 구간에서는 비호 이후 예지+재활 에 어춤까지 켜고 진행을 하였고, 
몹이 얼추 죽어가서 추가 생존기는 없었습니다.

두 번의 몰이동안 받은 healed (inc) 입니다

첫 그라비데 캐스팅이 11:46:40초에 올라갔는데
첫 몰이 전투의 시작은 11:46:18 감염지대가 깔리고 나서라고 판단 해 보면..
5초에 한 번 힐 스킬이 사용되고 있네요 글쿨을 빨리빨리 소모하고 있지도 않으십니다
피 떨어지는거 보고 힐 하고 몹 다 죽어갈 때 쯤 그제서야 그라비데 캐스팅이 올라갑니다

또한, 보시면 생존자 위에 2번째 몰이 시작할 때 베네피크가 294입니다 성전키고 리제네를 감아주셨네요
그 다음 베네피라도 1015.. 성전힐이네요

2넴 첫 몰이에서는 네임드 전투 이후 MP가 많지 않아 심갈 대신 촉발을 먼저 사용하였기 때문에
장벽을 먼저 올리고, 이후에 심연의 갈증을 사용하였습니다.

물론.. 전투로그를 또 살펴보면
고서의 악마 전투 이후 2넴 첫 몰이가 끝나갈 때 까지 점성님의 공격은 없었습니다 

거기에 2넴 첫 몰이 힐 내역은..

정말.. 위의 전투로그와 비교해보면 전투 끝물에 컴버스 한 번 말레피라 한 번 쓴 것 같습니다

점성술사 크로스 스킬이 성전/프테/스스/신속 + 에어로or블리쟈라 로 알고 있는데
네임드 전에서 에어로 사용도 없고.. 몰이 구간에서 블리쟈라 사용도 없고..
말레피라나 몇 번 박고 대충 돌고 있다는 느낌이 들어서 집계를 종료하고 새로 집계를 하였습니다.

3. 2넴 두번째 몰이 + 2넴 까지의 집계입니다

네 그 몹 많은 몰이 구간을 지나갔는데도 스윙수가 40 이 안됩니다

말레피라 4번 (네임드 전투) 
스윙수로 추정할 수 있는 컴버스 시전횟수 2번 컴버라 시전횟수 2번
그라비데 스윙수 3

앞선 전투에서 장벽이 빠졌기 때문에 힐업이 밀리면 송장을 쓰려고 하였으나 예지재활어춤 으로 끝났습니다

또한 네임드 전투 역시 마찬가지였습니다
액체불꽃 살의가 11:53:11 에 나갔습니다
전투가 시작한지 30초가 다되서야 리제네 한번 받습니다
딜하느라 바쁜거였을까요?

제가 베네피라만 받아야 했을 정도로 HP가 바닥을 기고 다닌것도 아니었고..
딜에 참여하고 계시느라 바빠서 케알라 연타하고 계신것도 아니고
이 또한 힐+딜 로그 다 합쳐봐도 글쿨이 놀고있습니다

신속마가 나간것도 아니고.. 그렇게 힐이 급했으면 궁합을 쓰셔도 되는거였는데 궁합도 없습니다

4. 3넴 전체몰이 + 마지막 용용이 까지의 집계입니다

미터기 기준으로 놓고 봤을 때, 1분간 DPS가 0.00 이셨습니다

이 구간에서는 보통 재활+산송장 으로 버티고 나서 생존기를 올립니다만..
워낙 HP가 남아돌아서 비호장벽 같이 올리는거로 대체했습니다

56:30 에 전투시작 후 그 많은 몰이몹에 그라비데가 없었으습니다

적극적인 힐이 들어온 것도 물론 아닙니다

분명 본문에는

암흑기사 본인은 3넴 첫몰이구간에 제가 0딜처럼 보인게 
너무 배아팠는지 0딜인게 뻔히보인다며 저럽니다..
분명 그 땐 빡힐만 하다가 몹들 많이 죽은뒤엔 그라비데 쓴 기억이 납니다

라고 하셨는데..
빡힐 하신 흔적도 없고 0딜처럼 보인게 뻔히 보인다는게 아니라 진짜 0딜이셨고
그렇게 힐이 빡셌으면 제가 산송장을 터뜨렸겠죠 

점성님 HPS가 700, 제 HPS가 340 입니다
그렇게 정말로 힐이 힘드셨는지 잘 모르겠습니다..
구브라 한두번 도는것도 아니고 송장 안켰지만 비호장막 같이 올려서 데미지 절반가까이밖에 안들어올텐데..

5. 위계 발언 관련

제가 보유하고 있는 힐러 60 직업은 백마도사이기 때문에 점성술사 스킬은 공대, 또는 무작위 던전을 돌며 받아본 사항들 밖에 없습니다.
위계는 신의 이름 보다 쿨타임이 짧고 HP가 낮을수록 효율이 좋은 스킬로 알고 있는데, 
40초 쿨타임 즉발힐 스킬을 한번도 쓰지 않고 도트힐도 제대로 감지 않은 채로 
그냥 하염없이 베네피라~ 베네피라~ 하셔서 '위계 쓰고 계신거 맞죠' 하고 여쭈었습니다.

단지 '즉발힐, 40초쿨, 체력이 낮을때 쓰면 좋아서 베네피라 캐스팅 직후에 위계 쓰면 위계>베네피라 순으로 힐이 들어가서 효율이 좋음' 정도에 대해서만 인지 하고 있었고,
받은 힐 로그 올라가는 초록색 글씨에 위계가 한 번을 제대로 안올라가기에 말씀드렸던 사항입니다.

해당 사항은 명확히 타 클래스에 대한 인지 없이 발언한점에 대해 사과의 말씀 드립니다.

6. 결론

초행이라고 밝히셨으나 이미 탱+딜 직업군이 60레벨이어서 몰이에 대한 충분한 이해가 있음에도 불구하고,
과도한 힐 사용, 또는 적극적인 딜 가담이 전혀 없으셨습니다.

또한 본인의 스킬이 뭐가 있는지 제대로 툴팁 또한 읽어보지 않은 티가 납니다.
탱커인 저도 알고 있는 기본 사항인
 천궁의 반목 : 5초 스턴
 본질적 위계 : 40초 즉발힐
두 사항만 봐도 로그 없이 제가 눈치 깠을 정도로 제대로 이루어지지 않았을 뿐 더러, 그라비데의 사용도 없었습니다.

그렇다고 열심히 무작정 힐만한것도 아니고 적당히 피통보고 힐캐스팅만 올리신 유저분이셨습니다.

또한.. 진행 의지 없이 가만히 서계셨고 본인도 '그럼 추방하세요' 하고 말씀하셨기 때문에 추방하였습니다.

무작정 '딜 안했네 너 추방' 한 것이 절대 아닙니다.
위에도 말씀드렸다시피 제가 진짜 추방을 하고 싶었으면 굳이 고나리질 없이 추방 투표를 올렸겠지요?

제가 잘못하였던 점은

1. 미터기 싸움이 될까봐 점성님 딜좀 열심히 해주세요 라는 직접적인 조율을 시도하지 않은 점
2. 던전 진행에 대한 이해도 전혀 없이 날로 먹고있는 유저를 '내가 뭐하자고 성게 치면서 자힐하고 딜까지 메꾸고 있지'라는 생각이 들어 사납게 대화 한 점
3. 점성술사 스킬에 대해 어렴풋이만 알고 있는 상태에서 잘 아는듯이 발언 한 점
4. 쓸데없는 엔터로 분쟁을 유발한 점 

입니다.

이 점에 대해서 천연샴푸 님에게 사과의 말씀을 드립니다.
다음에는 좀 더 원활한 던전 플레이로 뵈었으면 좋겠습니다.

저도 좀 더 이쁜말 고운말 하면서 엔터키 덜 누르고 게임하도록 하곘습니다.

감사합니다.