1년 넘게 문제 없이 잘 되다가 작년 12월 중순 쯤 부터 게임 도중에 다이렉트X에 심각한 오류가 발생했습니다(11000002)
메세지와 함께 종종 게임이 꺼지네요..
그래픽 드라이버 재설치, 윈도우 업데이트 확인, direct x 재설치, 포맷, 클라이언트 재설치, 전원옵션 설정도 다 만져보았고 그래픽카드 성능에 문제가 생겼나 싶어 벤치마크를 돌려보아도 성능에 문제가 없다고 하고.. 발열도 크지 않고 문제가 뭔지 모르겠어요...ㅠㅠㅠㅠ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

해결했습니다.. 결론은 그래픽카드 접촉 불량이었던 것 같네요. 웬만한 방법들 다 시도해보고 안되겠다 싶어 새 그래픽카드를 주문받아 장착하려는데.. 옛날에 기존 그래픽카드를 장착했었을때 딸깍 하고 고정하는 걸쇠가 부숴졌었고 어쩔 수 없이 그 상태로 지내왔어요. 그런데 요번 새 글카를 장착하려는데 어떻게 해도 끝까지 안들어가는듯 해서 살펴보니 메인보드에 있는 소켓 하나가 튀어나와있는데다가 그래픽카드가 너무 커서 장착이 제대로 안되더라구요. 소켓에 아무것도 안꽂혀있기도 해서 소켓을 힘으로 제거하고 그래픽카드를 꽂아서 써보니 문제없이 잘 됩니다..ㅜㅜ 기존 글카랑 크기 차이가 거의 안나긴하지만 기존 글카도 소켓때문에 접촉이 잘 안됐던 것 같아요.