모바일이고 가독성고려안함 대충 보십쇼
불만이면 직접 쓰시고

도트를 하나하나 박아야하냐고 물어보는 지인이 있었는데 몰이중에 쫓아가면서 치는게 아니라면 그거 낭비임 귀찮기도 하고

하튼
칠흑에 들어오면서 요정이 썰리고 전체힐량도 썰리는 바람에 단일힐도 광힐도 애매해졌습니다

하지만 학자가 어떤 직업입니까 신생부터 칠흑에 이르기까지 파티 필수직업입니다

보스전 기믹을 외워두면 실수가 없단 가정하에 클린하게 글쿨소모없이 딜을 할 수 있지만

랜매가 그게 가능할 것 같음? 쩨트킥!

71던
탱커가 나이트길 빌고 빈다
제일 힘든구간임 사실 나이트가 걸려도 힘듬
탱커 힐업 편한 순은 나이트>암기>건브 전사는 안만나봄
비책도 없고 세라핌도 없기 때문에 딜은 거의 못 한다 보시면 됩니다
특히 학자를 첫 힐러로 잡았다면 피통출렁이는거 보고 멘탈부터 흔들릴거임
딜탱이 모두 잘하면 짬이 나지만 하나라도 하자가 있으면 지옥행
탱커가 풀링할때 칼같이 도트박고 바로 에테르순환 심모박기 어글튀면 알아서 잡아줄거임ㄱㅊㄱㅊ
나이트라면 첫몰이때 천무를 켜겠지만 다른 탱커면 그런거 없음
요정은 걍 첫몰이때 파티딜 부족하다싶으면 일찌감치 씹어줍니다
탱커든 딜러든 무언가 맞아선 안될 것을 맞아 피증을 달거나 체력이 훅 까이면 어떻게든 힐업할 것 몰이면 ㄱㅊ은데 보스전이면 바로 다음광역에 죽음
비책배우기 전까진 피똥싸니까 사실 75까지는 무렙무토무연레로 올리는게 혈압에 좋을수 있고 차라리 소환사하세요
광휘 몰이때 자주 돌리셈 5퍼생존기+힐량 증가니까 자주 돌리면 삶의 질 상승

73던
손에 든게 업그레이드 된 도트와 딜링기밖에 없음 71던과 비슷한 느낌의 하드모드
걍 트러스트 도는게 멘탈에 좋을수도 있음 아니면 딜잘하고 탱잘서는 지인셋을 모으던가
특히 여기 보스는 툭하면 탱커 머가리를 뚝딲깨는데 데미지는 전혀 귀엽지않음
몰이구간 길이 뻥 뚫려있는 만큼 내 마나통도 텅 비어버릴 예정
한번만 돌아보고 영 힘들면 트러스트 도세요 한계를 인정하는 건 부끄러운 게 아닙니다

75던
여기서부터 숨통이... 트일줄 알았냐
몰이구간은 다소 편해졌지만 보스가 자꾸 광딜해서 좃같음 탱커만 때릴 것이지 나까지 때림
슬슬 비책을 쓸 수 있는 레벨임 74인지 76인지 기억은 안나지만 하튼 쓸 수 있음
마법사몹 한마리 덩그라니 있는것만 잡고 바로 비책심모고무 탱커머리에 붙여줄 것
힐하는게 달라지는 건 없음 걍 님 학자인생에 비책이라는 msg가 추가된 것 뿐인데 상상을 넘는 윤택함 즐기기 가능
근데 보스가 꼴에 좃같은 탱버도 개아프게 때리고 광딜도 쎄게 때려요
1넴은 특별한게 없음 장판만 나옴
2넴 좆같음 진짜 개좆같음 기믹때문에 어쩔 수 없이 위쪽으로 주차할텐데 딜러가 원딜이면 머리카락 다 뜯어버리고 싶음 뿌애애애앵 하고 뭐 떨어진다음에 끄익!끄익!끄익!끄익! 하는데 끄익이 아프니까 광휘랑 야전을 교대로 돌려주자
3넴 2넴보단 덜좆같지만 그래도 좃같음 켈베로스짝퉁이 나옴 당기기밀치기 견고마 먹히니까 참고. 광역아픈데 힐딜한테 랜덤으로 돌진써서 화남.. 이게 은근히 아프고 보통 맞은다음엔 광역와서 힐 좀 안하려고 개기다가 한명 눕는 수가 있음 탱버도 아프고 딜러한테 빌어서 이 고통을 딜로 빨리 넘겨달라고 하는 수 밖에는...
뭘 넣어줬으면 해? 저씨발럼에게.. 압도적인 딜을...

77던
좆같을땐 옆자리 점성을 보고 힘내는 걸 잊지말자
78에 야전에 힐이 추가됨 오오.. 오오오...! 이제부터 야전은 유용한 탱커 생존기입니다 광역딜때 깔아도 매우 유용함 갓스킬야전치유진하세요 심지어 쿨도 30초밖에 안되고 15초유지 10퍼뎀감!
인데 가끔 몰이에 취해서 눈에 뵈는게 없는 탱가놈들이 야전밖에서 탱서니까 구출을 생활화하자 가까이서 당기면 당긴줄도 모름
여기서부턴 템 좆같은 탱커들이 자주 나옴 경험담임 왜인진 모르겠는데 하튼 많음
오메가+보강스카이와면 ㄱㅊ은데 흰템 72제느큐같은거 입고와서 다짜고짜몰이하면 학자쟝 급발진해도 무죄

79던
압도적인 편안함.... 딜러나 탱커가 초행이면 난이도가 올라가지만 그래도 편안함
71 73 75 77의 지옥을 거치고 강해진 학자는 79정도는 이겨낼 수 있음 비책도 있고 야전도 있는데 뭐가 두렵겠음
초행만 두려움

학자 별거 없고 모든 힐버프스킬을 던전 돌때마다 한번씩 전부 눌러본단 느낌으로 하면 됨
80찍고 세라핌얻으면 광역들어오는 구간에도 꽤 편안하게 플레이 가능함
에테르 3개 쓸동안 몹피가 절반이 되지않았거나 죽은 놈이 하나도 없다면 미련없이 요정먹는게 이득입니다
넴드 끝나기 직전에 에테르 다 소모하고 요정먹는것도 좋은 선택
비책은 쿨마다 야전은 필수 요축은 선택사항 빨대는 낭비없이 유동적으로

모든 자원을 계산해서 효율적으로 굴리는 머리빡센 직업입니다 근데 재밌으니까 한번 해보십쇼
세라핌은 몰이탱커 단일힐업용으로 좋은 친구지만 딜러나 님이 한대라도 처맞으면 그때부터 효율이 반타작이 나니까 참고

요정스킬을 학자가 지시하게 되면서 손은 홍련때보다 여유롭고, 힐하는건 빡빡해졌습니다
논글쿨기를 고독법,루인라나 파진법에 섞어 써야해서 세미소환사느낌인데 손바쁜거로 소환사한테 못 비빔
학자는 건초염으로부터 안전합니다!

좃같게 느낀 던전엔 개인차가 있겠지만 저는 75가 제일 개같았습니다 파티운이 구려서 그런가 꼭 넴드에서 딜러들이 각자 두대씩은 이상한거 얻어맞음

학자가 힘들땐 옆자리 점성을 보며 힘내세요 화이팅
77던 쓸때쯤엔 너무 졸려서 제정신 아닌채로 쓴거라 오류있을 수 있음
물론 저는 하컨 탱커합니다 ㅎㅎ 학자님들 충성충성 다들 학자하세요 난 안할거임