현재 패치에서 뉴비가 중요하게 봐야 하는 점은

번째.

듀라한 13강 무기

듀라한 13강 풀챈 방어구

이걸 구할 수 있다는 것.

전승석 옵션이 낮다는 건 안타깝지만, 어차피 뉴비가 최고옵 전승석 사다가 박고 시작하는 건 아니니까요.

최고옵 전승석 또는 최고옵 바로 밑의 전승석이 몇 천씩 하는 건 아니니 나중에 원하면 갈면 됩니다.

두 번째.

기존 귀걸이 허리띠 + 90제 혹한 반지 세트 제공 + 악세강화 비용 대폭 하향

1/3 가량으로 줄었으니 대폭이란 표현이 맞다고 봅니다.

뉴비 기준으로 어지간해서 20강 만드는데 하나에 1000만에서 1500만 선일 테니까요.

비싸다면 비싸지만... 일단 다 받아서 끼기만 하면 대항력 100인 걸로 알고...

다 하면 140이던가요?

150보다 모자라긴 한데... 그건 나중에 허리나 귀걸이 바꾸는 걸로 해결해야 할 듯하네요.

세 번째.

아스테라 공상한 하향

전체적으로 2K 정도씩 낮아진 듯한데, 정확한 수치는 모르겠네요.

다른 분이 올린 글을 보면 아가레스는 우선 2K가 차이나더군요.

듀라한 15강으로 40K도 찍고 다니는 분들 있지만, 그런 경우는 대개 고인물이므로 쉽지 않다 해도.

36K 37K 이 정도는 노력 여하에 달렸다고 봅니다.

네 번째.

대항력에 관계없이 30% 데미지 + 대항력 구간 없음.

정확한 계산식은 아직 모르겠습니다.

30% 적용되는 만큼 아이단이 현재 50에 150인데

50을 맞추면 30%

150을 맞추면 100%인데

이게 80을 맞춰도 30%로 하는 건지에 대해서는 모르겠네요.

ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ 

결론적으로 듀라 방어구에 악세까지 다 받아서

운이 정말 없지 않은 이상 한두 달 정도 파밍하다 보면 아스테라는 문제 없이 다닐 수 있을 것 같습니다.

시즌 4가 나왔다고 해도 이제 막 나온 최종 컨텐츠고

레이드도 하나밖에 공개하지 않은 이상...

거기까지 무자본이 한두 달 만에 가겠다는 건 좀 욕심이겠죠.

스토리는 스펙에 관계없이 보게 해줄 필요가 있다고 봅니다만은...

또한, 6종이 사장된 거에 불만 가지시는 분들이 계시긴 한데.

솔직히 말해 6종은 죽을 때가 됐어요...

레지나가 나온 게 14년인데요.

한 시즌 더 끌고 가는 건 지나치다고 생각하네요.

시즌 4 나왔을 때 유저들 피로도도 더 심해질 거구요.

돌아야 할 레이드 수가 무지막지하게 늘어난다는 뜻이니.

4종에 7랭 인챈이 낌으로써 이제 4종에 폭탄이 너무 많아지긴 했습니다.

저렴한 7랭 챈에 95제 봉힘이 뒤섞여서 개트롤을 벌이겠네요.

다만 아스테라를 어렵지 않게 진입할 수 있으니

아이단 포함 또는 아이단 외

아스 8종 또는 7종을 전부 돌게 된다면 그때부터는 지금보다 낫지 싶습니다.