히오스에는 다양한 영웅이 있고, 일부는 이 영웅들의 목소리에 빠져서 히오스에 입문하기도 합니다. 그리고 또 일부는, 히오스 음성을 추출해서 영상 제작이나 그 외의 다양한 활동을 하기도 합니다. 그런데, 이 음성을 뜯으려면 게임 영상을 찍어서 그 음성을 따로 떼어내는 방법밖에 없을까요? 아닙니다. CASCExplorer라는 프로그램이 있다면 영웅 음성 추출이 가능합니다! 그럼 지금부터 이 프로그램을 통해 히오스 영웅 음성을 추출하는 방법을 알려드리려 합니다.

먼저, 다음 링크를 통해 CASCExplorer.zip 프로그램을 다운받아 줍니다. 프로그램은 최근에 올라온 것을 사용해주세요. 이전 버전은 호환이 안 됩니다.

그 다음, 압축을 풀어주시고 CASCExplorer 프로그램을 실행시켜 주세요.

실행하시면 먼저, 언어 설정을 바꾸어줍니다. 디폴트는 영어(enUS)로 되어있기에, 한국 음성을 추출하려면 한국어(koKR)로 설정을 바꾸셔야겠죠?

그 다음, 히오스 데이터를 불러옵니다. 참고로 이 프로그램은 히오스뿐만이 아니라 다른 블리자드 게임의 파일 추출이 가능하지만, 우리는 히오스 데이터를 원하기에 히오스 데이터를 열어봅시다. 당연히 히오스가 컴퓨터 내에 설치되어있어야만 불러오기가 가능하고, Retail은 일반 서버, PTR은 당연히 PTR 서버의 데이터를 가져오는 겁니다. 

잠깐(?)의 로딩 후, 데이터 불러오기가 완료되면 그 다음은 원하는 음성 파일을 찾을 차례입니다. 우리는 영웅의 대사 파일을 추출할 것이기에, 사진의 경로로 대사 파일이 있는 경로를 선택해줍니다.

그 다음은 원하는 파일을 찾을 차례인데, 이 부분이 조금 고비입니다. 히오스 영웅과 아나운서의 대사를 한 폴더안에 몰아넣었기 떄문에, 시간이 걸리더라도 VO 폴더 전체를 추출해서 Ctrl+F로 파일을 찾아주시거나, 무한 드래그로 파일을 찾아내야 합니다. 보통은 영웅의 영문 이름으로 파일명이 시작하기 때문에(소냐-Babarian같은 예외는 있습니다.) abc순으로 정렬된 파일안에서 원하는 파일을 찾아주시면 됩니다.(각 영웅이나 아나운서의 음성 파일이 어떤 이름으로 시작하는지
는.... 너무 많아서 첨언이 불가능하네요. 죄송합니다;;) 그리고 영웅의 대사 파일은 ogg 형식, 신음소리 등 음성 효과음은 wav 형식으로 되어있으니 참고해주세요.(fxe는 무슨 파일인지 모르겠네요;;)

원하는 파일을 찾으면, 추출합니다. 추출은 다음의 우클릭 후 extract 버튼을 누르고...

여기서 원하는 추출 경로를 선택 후, OK버튼을 눌러주시면 됩니다! 폴더도 앞에서 말했듯이 이렇게 추출이 가능하니 참고해주세요.

이상 파일 추출 방법이었습니다. 궁금한 점은 댓글에 남겨주시면 감사하겠습니다. 감사합니다!