'RallyJaffa' 전영재
2017년 8월 22일

2016 년 6 월, 'Ezz' 천영현은 한국의 유명한 히오스 대회에서 첫 우승을 한 여성으로서 전세계에 큰 파장을 일으켰습니다. 그녀의 기술을 맞추는 능력과 게임에 관한 지식은 인상적이었으며 많은 시청자가 그녀가 보여줄 프로에서의 다음 행보를 기대하고 있었습니다.

"지금 저는 여성이기 이전에 프로게이머입니다. 지금은 게임 내에서 차별 대우를 거의 받지 않습니다. 솔직히 점에서 히어로즈는 다른 게임보다 훨씬 뛰어나다고 생각합니다."
'Ezz' 천영현, 팀 RRR

그러나 대회를 3위로 마무리한 후에 Ezz는 그녀의 LeaveKongAlone 동료들과 함께 게임을 하고 싶지 않다고 하면서 히오스계에서 갑작스럽게 은퇴했습니다. 그녀가 팀을 떠나고 싶었던 것으로는 전혀 보이지 않았기 때문에 이는 작지 않은 혼란을 가져왔습니다. 그녀의 팀원들 또한 그녀가 팀에 머물길 원했습니다. 그러나 그녀의 마음은 이미 결정되어 있었습니다.

Ezz는 지난 봄에 RRR이라는 오픈 디비전 팀의 팀장으로 돌아 왔습니다. 그들은 오픈 디비전 플레이오프에서 우승했고. HGC 코리아 Phase 2에 합류했습니다.

HGC 정규 시즌이 곧 재개됨에 따라 Ezz는 지금까지의 여정, 플레이 스타일 및 그녀의 미래 계획에 대해 잠깐 이야기했습니다.

어떻게 히오스로 오게 되었습니까?

Ezz : "몇 년 전, 저는 리그 오브 레전드를 자주 경쟁적으로 플레이했습니다. 저는 그 때 다이아몬드 티어였고. 첫 번째 여성 리그에서 16강에 진출했습니다. 다른 팀의 많은 제안이 있었습니다. 그러나 그 당시에는 정기적으로 열리는 대회가 없었습니다. 대회가 계속 열릴 것인지 알 수 없었습니다. 불안정성이 너무 많아서 저는 게임을 그만 두고 대학으로 돌아가기로 했습니다.

얼마 후 롤을 플레이하면서 알게 된 한 지인이 히어로즈를 플레이 할 것을 제안했습니다. 리 리를 선택하고 Q를 돌리는 것이 매우 쉽다고 하면서 말이죠. 저는 그것으로 게임을 시작했지만 곧 다른 영웅들을 연습하고 실력이 점점 더 좋아졌습니다. 지인은 얼마 후에 게임을 그만 두었지만 저는 그만두지 않았습니다."

어떻게 닉네임을 선택하게 되었습니까?

Ezz : "제가 처음 왔을 때 저는 배틀태그 시스템에 익숙하지 않았습니다. 제가 원하는 닉네임을 무엇이든지 고를 수 있다는 것을 몰랐습니다! 저는 다른 사람들이 선택하지 않은 닉네임만을 고를 수 있다고 생각했습니다. 저는 롤에서 Ezreal을 많이했기 때문에 재미로 이즈(한국어로 Ez를 이렇게 발음합니다)라는 닉네임을 선택해 보았습니다. 저는 이미 누군가가 그 닉네임을 가져갔다고 생각했습니다. 그러나 그 닉네임을 쓸 수 있었습니다. 그리고 그 때는 배틀태그를 여러 번 변경할 수 없을 때였고, 저는 그 닉네임을 계속 사용하게 되었습니다.
블리자드가 배틀태그 변경권을 판매하기 시작했을 무렵에는 너무 늦었습니다. 모두 이미 저를 이즈라고 알고 있었습니다. 하지만 저는 더 이상 롤과 관련되기를 원치 않았으므로 닉네임을 영어로 변경하고 Ezz를 사용하기 시작했습니다. "

왜 프로게이머로 돌아 가기로 결정하셨습니까?

Ezz : "솔직히 말하면, 당시에 저는 자신이 없었습니다. 저는 스스로에게 물었습니다. '프로 판의 다른 사람들은 모두 남성이다. 나는 정말로 여성 프로 게이머가 될 수 있을까?' 그리고 저는 확신하지 못했습니고. 그것을 포기했습니다. 그러나 정상적인 삶으로 돌아온 후, 빠르게 후회했습니다. 저는 이 도전의 기회가 다시 돌아오거나 이런 경험을 다시 할 수 없을 것이라는 것을 깨달았습니다. 이것은 우리가 젊은 나이일 때만 할 수 있는 것 이었습니다.

제 마음은 제가 어릴 때 게임을 플레이하고, 게임을 사랑하고, 게임을 더 잘 하기 위해 노력할 때로 돌아갔습니다. 그 때 저는 대학을 위해 롤 커리어를 끝냈을 때를 기억했습니다. 그 때의 경험은 이번에는 쉽게 포기해서는 안된다는 교훈을 주었습니다. 저는 히어로즈로 돌아가 게임에 완전히 집중하기로 마음먹었습니다. 저는 저의 진짜 한계가 어디인지를 알고 싶었습니다. "

데뷔 후 1 년이 지났습니다. 당신을 위해, 특히 게임판의 유일한 여성 전문가로서 상황은 어떻게 바뀌었습니까?

Ezz : "데뷔 전에는 끔찍했습니다. 아무도 제 앞에서 말하지 않았지만 뒤에서, 그리고 영웅 리그에서도 많은 사람들이 내가 여성이라는 이유 때문에 내가 못하는 선수라고 확신했습니다. 그러나 그런 대중적인 인식은 그 이후로 많이 변했습니다. 사람들이 저를 보면 저를 HGC 프로게이머로 인식하고 유명한 영웅 리그 트롤들도 저와 큐를 잡고 플레이할 때는 진지하게 플레이했습니다. [웃음] 그들은 그들이 좋은 플레이를 할 때 마다 저에게 칭찬을 해 달라고 했습니다. 그건 상당히 재밌었고요.

지금 제가 받고 있는 지원은 훌륭합니다. 심지어 저는 많은 외국 선수들로부터 친절한 말을 듣고 있습니다. 그리고 네, 여전히 저는 여성으로서 많은 관심을 받고 있지만 이전에 비해 큰 발전이 있었습니다. 이전에는 여성 플레이어라는 이유로 모두가 엄청난 부정적 편견을 가지고 있었습니다. 지금 저는 여성이기 이전에 프로게이머입니다. 지금은 게임 내에서 차별 대우를 거의 받지 않습니다. 솔직히 점에서 히어로즈는 다른 게임보다 훨씬 뛰어나다고 생각합니다. "

데뷔 당시에는 리밍과 폴스타트를 잘 다루지만, 2개의 영웅만을 잘 다루는 선수로 평가받았습니다. 그 이후로 당신의 영웅 폭은 어떻게 바뀌었습니까?

Ezz : "그때 이후로 저는 다양한 영웅들을 많이 연습했으며, 제가 지금 더 넓은 영웅 폭을 가지고 있다고 확신 할 수 있습니다. 저는 여전히 마법사 영웅들과 논 타겟 스킬들을 가진 영웅들을 주로 플레이하지만, 다른 많은 영웅들도 다룰 수 있습니다.

제가 리밍과 폴스타트만 플레이 할 수 있는 것 처럼 보이더라도, 'Kong' 손준영의 밴픽을 탓하세요. 저는 결백합니다! [웃음] 그는 항상 스크림에서 저에게 다양한 영웅들을 플레이 하게 하고, 플레이한 모든 영웅들을 준비해 놓으라고 합니다. 그러나 실제로 우리가 대회에 참가할 때, 저는 언제나 리밍이나 폴스타트를 플레이 하게 됩니다. 폴스타트로 3경기를 연속해서 플레이했던 Raven과의 마지막 시리즈를 기억하십니까? 저는 그 주에 폴스타트 연습 조차 하지 못했습니다. 저는 솔직히 제가 더 이상 잘하는 폴스타트가 아니라고 생각합니다. 저는 Kong이 그 영웅을 플레이 하게 만들었다는 것을 믿을 수 없습니다. 제 실력은 녹슬었어요! "

새로 꺼내려는 영웅이 있습니까?

Ezz : "저는 자가라가 그렇듯이 캘타스가 꽤 좋은 영웅이라고 생각합니다. 하지만 제가 지금 가장 플레이하고 싶은 영웅은 굴단입니다! 저는 지금 그가 강력하다고 생각하고 그 영웅에 대한 확신이 있습니다.

시즌 후반 Rrr의 계획은 무엇입니까?

Ezz : "저를 포함한 우리 팀의 세 명의 선수는 여전히 신인입니다. 그래서 우리는 프로게이머의 게임이 영웅 리그와 가지는 차이점을 배우고 있습니다. 우리는 또한 프로가되는 것이 무엇인지, 어떻게 프로처럼 행동해야하는지, 프로로서 짊어지고 가야 할 무게 등을 배우고 있습니다. 이번 시즌은 우리에게 필요한 경험 단계였습니다. 일단 우리가 한 단계 성장하고 나면, 우리는 정상을 향한 등정을 시작할 수 있을 것입니다. "

새로운 이스턴 클래시 챔피언 L5와의 경기를 시작으로, HGC 코리아의 Phase 2에서 Rrr와 Ezz가 보여줄 정상을 향한 등정을 지켜봐 주세요! 

아래에 올라온 영문 인터뷰를 번역했습니다.
http://us.heroesofthestorm.com/esports/en/news/20971935/rrr