초반 전략: 1레벨 싸움에서 이길 수 있을지 알아보는 방법

Dylan Walker, Blizzard Entertainment
2018년 1월 23일 (화)

이번 주 내내 매일 히어로즈 오브 더 스톰의 초반전을 자세히 설명해드릴 예정입니다. 어제는 4 대 1 분할을 조성하는 법에 대한 안내서를 게재했는데, 오늘은 Michael Udall과 함께 1레벨에서 싸움에 이길 수 있을지 알아보는 방법을 배워보겠습니다.

게이트가 내려가기도 전에 팀 구성을 확인하고 그 순간 지금 구성으로는 초반전 난투극에서 이기기에는 어림도 없다는 결정을 내린 적이 있나요? 몇몇 핵심적인 영웅이 내 편에 있는 경우라면 모르지만, Gale Force Esports의 프로 게이머 Michael Udall도 그 생각에 동의할 가능성이 높습니다.

Udall은 "알라라크, 누더기나 가로쉬 같은 위치 변환 능력이 있는 영웅이 필요해요. 1레벨에서는 자기 목숨을 구할 도구를 확보한 사람이 없거든요. 누가 훅에 걸리거나 가로쉬의 던지기를 당하거나, 알라라크가 당기기라도 하면 죽은 거나 마찬가지예요. 그것도 후속 공격이 있다고 가정할 때 말이지만요. 제 말은, 심지어 정크랫이라고 해도 상대팀 영웅의 위치 변환을 할 수 있거든요. 1레벨에서 이기려면 그런 유형의 영웅을 찾는 게 좋아요."라고 말합니다.

게임에 로딩되는 중이라 양 팀의 전체 구성을 다 볼 수 있을 때는 통로 양쪽의 기절과 뿌리 수를 세어두는 것이 경험상 좋은 규칙입니다. 상대팀이 가진 기절 수가 우리 팀보다 적어도 두 개 이상 많다면, 게임이 시작되자마자 싸움을 하는 것이 별로 유리하지 않다는 것이 정설이죠.

정화 능력(7레벨까지는 입에 올릴 수도 없는) 없이 군중 제어와 폭발 능력을 갖춘 팀에 맞서 살아남기 어렵습니다. 따라서 초반전에서는 요즘 유행하는 이중 지원 구성으로 플레이하는 전략이 약한 모습으로 간주되죠.

Udall은 "정화는 일종의 만능 황금열쇠 같은 능력이에요. 하지만 아직 정화 능력이 없고 상대팀 구성이 킬을 확보하기 위한 맞춤 구성이라면, 1레벨 싸움은 지게 돼 있어요. 상대팀이 그냥 철수해버리면 그만이니까 1레벨 팀전에서 상대보다 더 오래 버틸 수가 없는 거죠. 이런 면에서 이중 지원 구성은 상당히 취약해요."라고 말합니다.

위치 변환, 군중 제어와 폭발

이 세 가지는 하늘 신전에서 시야 다툼을 벌이거나 용의 둥지 또는 거미 여왕의 무덤 전장의 중간 공격로에서 싸울 때 고려해야 하는 주된 요소입니다. 지금 언급한 것은 모두 초반부터 난투극을 벌이는 것이 비교적 메타에 가까운 전장들이죠.

Udall은 "프로팀에서 용(의 둥지)이나 (거미 여왕의) 무덤에서 일찌감치 5 대 5 대전으로 들어가는 이유는 돌격병 처치에 유리하기 때문입니다. 구사하고 싶은 전략에 따라 맨 위 또는 맨 아래를 택하는 로테이션 이점을 얻을 수 있죠. 첫 전투에서 성공하면 상대 팀에서 돌격병을 처리하기 위해 한 명은 꼭 남겨둬야 하거든요."라고 말합니다.

하지만 영웅 리그의 경우는 어떨까요? Udall은 제대로 조율하고 협조하지 않으면 초반 싸움은 재앙에 가깝게 실패할 수 있다고 경고했습니다.

Udall은 "영웅 리그의 일반 규칙은 그저 중간만 유지하라는 것입니다. 저는 항상 싸우지 말라고 조언하곤 하는데, 싸워서 얻는 이점이 별로 없거든요. 뭐하러 상대팀에 기회를 주나요? 싸움이 내가 원하는 방향대로 흘러가지 않아서 결국 영웅 세 명이 당하고 공격로 두 개의 경험치를 잃는다면... 레벨 하나를 진 것과 거의 다름없는 뼈아픈 패배죠."라고 말합니다.

Udall은 당연한 말이지만 솔선수범해서 직접 일을 처리하는 것을 겁내지 말라고 조언했습니다. "본인의 돌격병 처리 능력이 좋다면 직접 offlaner 역할을 맡아 돌격병을 처치하면 돼요. 중간 공격로에서 영웅을 한두 명 잃는다 하더라도, 상대팀이 맨 위 공격로의 돌격에서 지면 경험 면에서 거의 비기는 것과 마찬가지인 결과를 얻을 수 있거든요."

메카닉 문제는 차치하고, 1레벨 싸움에서 승리할 가능성을 판단하는 데에는 비교적 과학적인 방법이 존재합니다. 그러니 다음에 아무 생각 없이 중간 공격로로 돌진할 마음이 들면, 잠시 시간을 들여 상대가 누구인지, 손에 쥔 것이 무엇인지 먼저 생각해보세요. 이 순간이 편안한 우위를 점하느냐 아니면 동등한 위치를 되찾으려고 혈투를 벌여야 하느냐의 차이를 결정지을 수 있습니다.

내일도 바로 여기, playheroes.com/esports 페이지를 찾아주세요. 내일은 상대팀이 반응을 보이기도 전에 포탑을 밀어붙이는 공격법에 대해 자세하게 이야기해 보겠습니다.