친구찾기 게시판에 올리라고 공지가 나와도 자게에 친선퀘 교환글이 계속 올라오는이유는,

다들 아시겠지만 하스게시판들은 글 리젠률이 점점 줄어들면서 망해가는중인데 그나마 가장 조회수가 높게 나오는데가 자게입니다. 

친구찾기 게시판 조회수와 비교해보면 현격한 차이가 있죠. 조회수가 높다는것은 그만큼 친선퀘 교환상대를 1초라도 더 빨리 찾을수 있다는걸 의미하는거죠.

또 친구찾기 게시판에 친선퀘 교환글 올리는 제한이 너무 빡빡합니다. 

친구찾기 게시판이 글리젠률이 높아서 하루에도 수십페이지씩 넘어가면 모르겠는데 1페이지넘어가려면 엄청나게 많은 시간이 지나야하는데 

교환글 제한이 1페이지당 1번이고 교환이 오랬동안 안되서 삭제하고 다시 작성하려고 해도 1페이지 넘어가기 전까진 다시 교환글을 작성하지도 못합니다.

제가 친선퀘 교환을 수십번해봤지만 경험상 글 올리고 나서 교환이 안되서 제 글이 다른 교환글에 밀리면 교환글로서의 가치가 현저하게 떨어지는 죽은글이 됩니다. 

사람들은 새로올라온 교환글을 보고 교환을 하려고하지 오래전에 쓴글은 이사람이 계속 기다리고 있는지 아닌지도 모르는데 새로올라온 교환글을 마다하고 그글에 일부러 교환신청하는 사람은 거의 없습니다.

또, 교환글 작성자가 개인사정으로 기다리다가 더이상 교환할 시간이 안되서 글을 삭제해야할 경우도 있는데 이걸 삭제하고 다시올리거나 하질 못하게 제한을 걸어뒀으니 편하게 글을 쓰지도 못하고 이용하기도 힘들죠.

더군다나 북미,유럽,아시아 3서버 다하시는분도 있고 저같은 경우도 북미와 아시아서버 하는데 글쓰기 제한은 1페이지당 1회제한인데 불편하기 짝이 없습니다.

운영자분은 친구찾기 게시판을 그나마 한분이라도 더 이용하게 만들려면 교환글에 적용한 제한부터 푸시기 바랍니다.

그리고 본질적인 문제가 앞서 말했듯이 하스게시판은 지난번 그 사건이후로 망해가는 중이란 겁니다.

그 사건이 있기전 게시판 글리젠이 활발할때도 친선퀘 교환글은 꾸준히 올라왔지만 다른 잡담글들이 더많아서 금방 뭍히기 때문에 튀어보이진 않았죠.

그런데 지금 사정은 다르죠. 자게에 친선퀘 교환글을 제외하고 순수하게 자게에 어울리는 잡담글만 하루에 몇개올라오나 살펴보세요. 거의 망했다고 봐도 무방한 처참한 수준입니다.

이런상황에서 사람들이 교환글을 올려봤자 잘 보지도 않고 글작성 1페이지 1개 제한인 친구찾기 게시판을 이용하라고 해봤자 씨알도 안먹힙니다. 

그리고 친선퀘 교환글이 가장 많이 올라오는 시간은 아시아서버 퀘스트 받는 시간인 새벽1시인데 운영자가 새벽근무 서는게 아닌이상 교환글 올라오는걸 막을수도 없는 현실적인 이유도 있죠.

쓰다보니 길어졌는데 한마디로 요약하자면,

'사람들이 자게에 친선 교환글을 올리는건 자게를 폐쇄하지 않는 이상 막을 수 없다.'