역병죽기만 돌렸음 천승남은게 죽기뿐이라  판수는 짤보다는 좀더했음 구간은 9000~19000사이

제일많이본직업 도적 냥꾼 흑마 전사+ 위즈뱅

도적- 발굴도적, 명치도적 

발굴도적은 비슷한데   수정만 55로 상향됐다고 저거 콤보쓰는 도적들이 보임 전사잡을려고 굴리는거같은데 저거 콤보만 성공하면 지금 명치터는속도는 냥꾼급아니면 그이상

냥꾼,악사,죽기-  똑같음 죽기는 대신 역병만 봄

흑마- 얘도 덱비슷한데 상대하는 입장에서는 너프체감됨 3코 용광로 4코 악마콤보당하면 답없었는데 이제는 막을만함
(추가)전사카운터느낌으로 발굴흑마 보이기시작했는데 아마 주류덱 될꺼같음

전사- 개사기일꺼같았는데 생각보다 별로임 역병죽기상대로만 좋아지고 방역 시험 토그룬 리노 너프먹어서 
드로우 이제 못땡기고 하랜덱 특유의 무조건 한장씩이라 멀리건좋게잡힌거아니면 명치덱만나면 그냥 터질듯 
6코 8코 브란 토그룬 바로 나오면 ㅈㄴ쎈건맞는데 그런 운빨 12시 냥꾼이나 명치도적만났으면 이미 6턴이전에 30딜까였음
역병죽기로 이제 힘들어져서 밀고자한장넣고 돌리니깐 할만함 

법사- 시프법사는 맞는데 솔직히 잘모르겠음 뱀기름 너프먹고 2코 무기로 필드먹으면서 시프 원콤말고 그냥 피 압박하다가 시프로 15딜쯤 마무리하는형식으로 바꾼듯 근데 전사한테 아예 상성이라 조만간 사장될듯

술사, 성기사,사제,드루  못봄 
대전기록에있는 사제 성기사 술사 드루도 위즈뱅이였음  퀘스트라도 있는지 진짜  위즈뱅 덱많이보임 

위즈뱅 천공로봇, 악사 소원 3장, 법사, 도적 얘네는 ㄱㅊ은듯 

천공로봇 위즈뱅은 진짜 goat임 이거 선택할수만있으면 무조건 이걸로 돌림 천공로봇 사제나 콩콩이 도적같은거 문제가 3턴전에 안잡히면 걍 서렌쳐야하는데 천공로봇 위즈뱅은 무조건 잡힘 

갠적으로 도적 전사가 말이안됨 

벨라로크 코스트 너프를 쳐하던지 그밟 명전보내도 부족할판에 1코 그밟추가하고 무슨 미니미 달린 코스트3감소 하나주니깐 등수 올라갈수록 사기꾼새끼들밖에없음 
옛날부터 도적이 실력빨타서 상위권이 도적많이한건 맞는데 발굴전설 확정서치에 코스트감소카드를 10장정도를 쳐넣으니깐 소냐로 추가 사기치는데 답도없음 

전사는 ㅈㄴ쎈거보다는 옛날 티케투스흑마처럼 전사하나때문에 지금 덱종류가 멸종함  상성이 극상성이라 얘못이기는덱은 걍 맨밑에 3장 리노 브란 토그룬아니면 못이김 덕분에 따른 하랜덱 하나도없음
티케투스흑마보다 조건도 쉬운데 방어도까지 추가되서 걍 답도없음 티케흑마는 흑마가 쓰는거라 명치까면 그래도 할만했는데 

패치하고 하루라 잘모르겠는데 그냥 확팩매번똑같이 전사,도적 vs 전사 도적잡는덱 vs 전사한테 약하지만 카운터덱 잡는덱 3파전할꺼같은데 OTK 싹다너프먹어서 도적vs 전사 상성에 따라 메타 갈릴듯