음 최대한 주관적이지않고 객관적으로 적으려는 글입니다.

일단 이글은 하스에 있는 카드들을 어느정도 다 얻으셧고 어떻게 게임하는지는 아시는 하수분부터 

전설을 도전하시는 5급 유저들을 위한 글입니다. 

그리고 pc화면을 기준으로 작성되었습니다

먼저 그 6개가 뭔지 소개하고가자면

1. 덱마다의 이해도

2. 각덱과의 상성 이기는법

3. 코스트의 설계

4. 상대의  플레이생각

5. 이기는판단

6.멘탈 및 노력

1,2 번 가장 기본적인 것들이며 저 두가지만 완벽해도 5급까지는 갈수있습니다.

3-6번은 전설가기위해 적어도 필요한것들입니다.

1. 덱마다의 이해도

어느정도 카드를 다 얻으신 과금유저나 올드유저들은 인벤이나 스트리밍에서 덱을 카피하여 굴리시죠

그리고 각덱마다의 특정한 컨셉이 있으며 이기기위한 플랜이 존재합니다

예를들어 요새 등급전만 돌리면 보이는아이
방밀같은경우는 전형적인 컨트롤덱이며 압도적인 체력과 버티기식의 덱으로
상대의 패를 다쓸떄까지 버티거나, 든든한 후반 하수인들로 나중을 바라보는덱이죠

이런덱이 또는 (위니)

와 만난다면 굳이 상대 명치를 치지않아도 방어도만 많이 쌓여버리면 상대가 나갑니다.

그냥 정리만 주구장창 하면서 킬각만 주지않아도 되는매치죠.

이런 예시처럼 각덱은 이기기위한 플랜이 존재하고 컨셉이 존재합니다.

그것을 이해하는게 이기기위한 첫걸음입니다.

초보분들이 많이 하는 실수중에하나죠 덱에대한 컨셉을 이해하지 않는것.

2.각 덱과의 상성및 이기는법

꼭 어떤 덱이 한방법으로만 이기는것은 아닙니다.

1번에 꼭따라서 그 컨셉으로만 이기는것은 아니기 떄문이죠

예를들어 
만약 우리의 야칸 안두인이

사제는 더이상 상대필드를 효율적으로 제압하면서 탈진전 혹은 후반을 본다는

자신의 컨셉을 유지할수없습니다. 자신이 얼방의 체력을 압박하지 않는다면

얼방손에 모인 콤보에 무엇도 못해보고 명치가 터지는 매치죠.

그래서 억지로 필드를 깔아서  명치를 쳐보려고 시도는 해봐야되는 매칩니다.

(거의 못이기지만)

이렇게 자신의 컨셉만 보는게아니라 상대의 덱컨셉을 알고 그에 맞게 플레이하는것이

게임의 승리에 더 가까워 질수 있습니다.

3. 코스트의 설계

요즘 하스스톤이 뭐라 욕먹는 이유중하나는 1234메타입니다.

왜냐? 1234플레이가 너무쎼서 막을수가 없기 떄문이죠

그 플레이가 너무 셴이유는 코스트를 남기지 않는게 가장 효율이 좋은 플레이기 떄문이죠
(절대적인것은 아닙니다)

그래서 그에맞게 내 손패를 보고 코스트를 어찌해야 효율적으로 사용할수있는지

설계하는것이 중요하죠 

이 플레이는 특히 템포덱 혹은 어그로덱에 매우 중요합니다.

4.상대의 플레이생각

말은 거창하지만 생각만큼 복잡한건 아닙니다

각직업마다 쓸수있는 광역기나 딜링기는 한정되어 있기에

상대의 카드를 생각해서 뭐가나오면 내필드가 정리될까

혹은 뭐가나오면 상대가 킬각이 나올까를 생각하는거죠

이 있지만 체력 3 혹은 2 이상의 하수인이 많이 깔리게된다면

노루는 정리에 문제를 가지게 될 수 밖에 없습니다.

그 단점을 생각하여 노루상대로는 광역기 각을 보면서 필드를 깔아주면

이길수있는 확률이 올라가게 됩니다.

5. 이기기위한 판단

음 이부분부터는 개인적으로 작성자도 잘 못합니다. 어려운 부분이기도 하고요.

트위치나 아프리카에서 하스스톤 방송을 보다보면은

"안일했다" "비제이 뭐하냐 불기둥각도 못보고 ㅋㅋㅋㅋ" 라는 말이 많이보이죠

근데 이말이 조금 불편할떄가 가끔있는데

그 스트리머가 진짜 그각을 못보고 플레이한거일수도있지만

많은 경우 배제플레이를 한거 입니다.

게임이 불리하다면 계속 그게임을 불리하게 끝낼것이아니라

이기기위해 상대방의 카운터플레이가 없을것이라고

가정하고 도박을 하는거죠. 이 플레이를 잘하는것이

프로 하스플레이어들의 자질이라고 생각합니다.

게임이 멀리건부터 랜덤인만큼 어쩔수 없이 지는 판도 있지만

이길수있는 타이밍을 잡고 도박을 걸어서 게임을 역전시키는것이 

진짜 실력게임임을 증명할수 있는것이죠.

6. 멘탈 및 노력

멘탈...하스스톤의 등급하는데 가끔 가장 다루기 힘든 부분이죠

진짜 말도 안되게 지는게임도있습니다. 그냥 시작부터 밀리거나

다이긴게임 요그사론이 말도안되게 말아먹거나. 그런게임은 어쩔수가 없습니다

그런게임이니까요 에초에 그렇지만 내가 그렇게 이기는게임도 있기에

하는 게임이 하스스톤이죠. 멘탈은 자신이 길러야합니다.

작성자도 많이 모자라요 이건 ㅠㅠ  이번 와글와글 8강에서 말코록 저받검받고

떨어졋을떈 저도 좀 빡쳣어요..

그리고 전설은 노오오오ㅗㅗㅗ력입니다 어느정도 실력이되시면

결국에 월말에 노오오ㅗㅗ력하시면 결국에는 갑니다.

음...인증을 하긴 해야겠네여

저번달 등급전 사진이구요 학생인지라 전설자주 못가요 ㅠㅠ 공부하느라

팁이랍시구 나름 열심히 적었는데 필력이나 맞춤법이 많이 모자랄수 있습니다.

한국에 안산지 좀 되서 까먹은 맞춤법이 몇개 된것같아서요 ㅠㅠ

혹시나 부족한 설명이 있으시다면 댓글이나 하스스톤 친추주셔서

물어봐주시면 좋겠습니다. 부족한글 봐주셔서 감사합니당!