### 마법사 덱
# 직업: 마법사
# 대전 방식: 정규
# 까마귀의 해
#
# 1x (0) 변화하는 두루마리
# 1x (1) 부두교 의술사
# 1x (1) 비전 기술병
# 1x (1) 사나운 두더지
# 1x (1) 환영 복제
# 1x (2) 광기의 화염술사
# 2x (2) 민물악어
# 1x (2) 붉은해적단 약탈자
# 1x (2) 요정용
# 1x (2) 천공의 균열
# 1x (3) 고독한 용사
# 1x (3) 버섯 마법부여사
# 1x (3) 붉은십자군 성전사
# 1x (3) 증발시키기
# 1x (3) 허수아비골렘
# 2x (4) 물의 정령
# 1x (4) 보물을 지키는 용
# 1x (4) 서리바람 설인
# 1x (4) 화염구
# 1x (5) 녹색 점액괴물
# 1x (5) 트로그 버섯먹보
# 1x (5) 펄볼그 이끼결속사
# 1x (6) 냉기 정령
# 1x (6) 눈보라
# 1x (6) 돌주먹 오우거
# 2x (7) 불기둥
# 1x (10) 바다 거인
#
AAECAf0EGFqEAdMBngK7AskDgAThBIIFigbnB/YHvAiWDZzTAtHTAt3TAvPTAv3TApbkAovlAo3mAofoAur2AgOLA+wH2QoA
#
# 이 덱을 사용하려면 클립보드에 복사한 후 하스스톤에서 새로운 덱을 만드세요.

### 도적 덱
# 직업: 도적
# 대전 방식: 정규
# 까마귀의 해
#
# 1x (1) 맹독
# 1x (1) 부두교 의술사
# 1x (1) 사나운 두더지
# 1x (1) 황금골 보병
# 1x (2) 갑작스러운 배신
# 1x (2) 구사일생
# 1x (2) 데피아즈단 두목
# 1x (2) 민물악어
# 2x (2) 붉은해적단 약탈자
# 1x (3) 고독한 용사
# 1x (3) 돌가죽 바실리스크
# 1x (3) 버섯 마법부여사
# 1x (3) 부상당한 검귀
# 1x (3) 붉은십자군 성전사
# 1x (3) 소냐 섀도댄서
# 1x (3) 용사냥꾼
# 1x (4) 모구샨 감시자
# 1x (4) 보물을 지키는 용
# 1x (4) 역병분무기
# 1x (4) 위장의 대가
# 1x (5) 구루바시 광전사
# 1x (5) 녹색 점액괴물
# 1x (5) 서리늑대 전쟁군주
# 1x (5) 암살자의 검
# 1x (5) 원한 맺힌 대장장이
# 1x (5) 트로그 버섯먹보
# 1x (6) 돌주먹 오우거
# 1x (8) 교활한 마린
# 1x (10) 바다 거인
#
AAECAaIHHD2EAckB0wGlA8sD8AOCBbwFgAb3BpoH1QjZCpYN0dMC0tMC3dMC3tMC89MCz+EC0OMC2eMCi+UCjeYCpOcCh+gC0YEDAecHAA==
#
# 이 덱을 사용하려면 클립보드에 복사한 후 하스스톤에서 새로운 덱을 만드세요.

일단 여관주인 다깨구요
카드팩도 좀 까구요
마린인지하는 전설도 하나 받구요
덱을 만들게 됐어요ㅕ

제가 처음에 덱 만들땐 5코부터 8코까지가 젤 많았는데
대전돌리고 나니까 그거 내기도 전에 
초반에 1코2코 하수인한테 털리고 깨달았죠
아 낮은 하수인이 안좋아보여도 써야하는구나 싶어서
 낮은 하수인을 좀 넣어봤어요

덱 바꾸고 대전을 돌려봤ㅈ죠.
그런데 이번엔 손에 카드가 없는거 아니겠어요??
아 마법사의 신비한 지능ㅇ이 이럴때 쓰는거였구나 싶었어요
신비한지능 쓰레긴줄 알았거든요
아니 기다리면 카드 한장ㅆ씩 주던데 굳이 3코스트 써가면서 카드를 뽑아야돼?
이렇게 생각했었는데 여관주인 이후 부터는
제가 카드 뽑을때까지 기다려 주지 않고 절 죽이는거에요!

그래서 드로우하는 카드가 필요하구나 싶었죠
드로우 카드를 넣고나서는 좀 나아졌어요
그런데 이 드로우카드들이 하나같이 뭔가 효과가 의심스러운거에요
이걸 낼 바에야 좋은하수인을 얻어서 그걸 내면 그게그거 아닌가?
하는 의문에 제 카드를 뒤적거려 1코붙부터 10코까지 좋아보이는ㄴ 카드
골고루 넣어서 덱을 만들었어요

그러다 하스스톤 인벤을 왔는데 제가 생각하던 덱이랑 좀 많이 다른거있죠?
전 고수님들은 일반카드 안쓰고 전설로만 30장 채워서 게임하는 줄 알았거든요
그런데 일반카드 기본카드 이런게 되게 많이 들어가 있더라구요

그리고 가루라는게 있어서 제작해서 쓰더라구요
그래서 500가루로 만들수 있는 천정내열사제라는 덱을 만들어서 써 봤어요
(박사 붐 갈았어요. 고블린 폭탄 공격력이 0 라서 때릴수가 없더라구요. 그래서 자리차지만
오지게 하길래 쓰레기같아서 가루로 만들었죠.)
아니 뭔 주문만 이렇게 많고 어디 싸울수나 있겠어? 했는데
와우! 이게 엄청쎈거있ㅈ죠!

제가 그동안 만든 덱보다 훨씬 좋은거에요.
저랑 같이 시작한 친구랑 맨날 치고박고 대전했었는데
이걸 만들고 시험삼아 한판 하니까
맙소사 얘가 한턴만에 뎀지를 다 넣어서 이겼어요!

그러고 나니까 약간 현타오는거 있죠
아 내가 여태 덱 짜던건 정말 무식한 방법이구나..
이제는 덱에 뭘 넣어야하는건지 짐작도 안가요.
그래서 결론이
고수님들이 덱 짜는방법을 알고싶어요
저저 천정내열인지 뭐시긴지 하는것처럼 덱이 막
막 지능적이고 살아움직이는거같은 덱을
짜는법! 덱짤때 유의사항 같은것ㄷ들
알려주시면 감사합니다.