같이 리치왕 깨던 친구랑 대화했던게
이렇게 고생해서 아서스 얻었는데 등급전에서 상대 아서스가 멀록들 내면 진짜 없어보일듯ㅋㅋ이러면서 장난식으로 아서스끼고 멀록기사해보라고 장난치고 그랬음

근데 그런거없고 황금 아서스들까지 백이면 백 전부 멀록기사인걸 보고 솔직히 충격받았네요..
등급전 돌리면 노루 비율이 7-8할은 되고 덱도 전부 다 찍어낸듯 똑같고 그냥 이제 하스스톤에는 오로지 등급올리는 재미, 이기기만 하면 되는 재미밖에 안남았구나 생각이 듭니다.고티어 덱(파마기사,씹랄,해적전사,퀘돚,비취드루,어그로드루 등)은 하기가 싫어서 단 한번도 안하고 비주류 직업, 비주류 자작덱으로 고티어 덱들을 뚫고 5급 주차하는 재미로 했었는데 지금은 똑같은 직업, 똑같은 덱만 만나니까 이기든 지든 게임이 재미가 없어요. 어그로드루 아니면 비취드루 아니면 멀록기사 이 3가지덱밖에 안보임
진심으로 등급전이 아니라 무슨 리치왕모드 계속 도전하는 기분이라 지치기만 하고 하는 이유가 없네요.. 이 정도로 정형화된 메타는 처음이네요. 그래도 전에는 어떤 1티어덱들도 카운터가 있었는데 지금은 뭐 카운터가 없으니 무한증식하고 있고, 그 사람들은 오로지 이기기만하면 재밌다는데 뭐 할말도 없고
운고로 때 덱의 다양성이 정말 좋았는데 저는 얼왕에서 재미를 찾기 힘들거같습니다