공냉식 CPU쿨러 제품들이 여러 가격대별로 출시 되고 있고 오늘 리뷰 해볼 제품은

마이크로닉스 MA-4 Frigate CPU쿨러로 130mm 팬장착 구성 210W(TDP)지원하고

1500 RPM / 최대 풍량: 71.7 CFM이고 최대 33dBA 스펙을 가진 제품으로 5만원대

가격대에 최신 인텔/AMD 소켓을 지원하고 RGB LED미지원이고 블랙/화이트색상

으로 나왔고 이번 리뷰는 화이트색상으로 진행을 해볼까 하네요.

그럼 마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE) 공랭 CPU쿨러을 살펴보도록 하고

지원기능및상세스펙은 밑을 참조해 주세요.

깔끔한 제품박스의 전/후/양/측면에서 제조사/제품명과제품이미지가 표기되어 있고

또한 쿨러 상세지원기능및스펙을 확인할수 있네요.

개봉후 구성품은 본체쿨러,130mm 쿨링팬,지원소켓 가이드(인텔/AMD),나사,너트,

서멀 컴파운드에 설명서가 있네요.

마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE) 공랭 CPU쿨러 제품의 전체적인 각방향의

모습들이고 전체 화이트색상에 제품 규격은 132x95x156.4mm으로 케이스의

호환성은 좋은 크기에 무게는 990g이네요.

아래쪽에 CPU와 직접 맞닿는 부분이고 직접 열을 전달 분산하는 4개의 6mm 

히트파이프으로 구성되어 있고 보호테이프 부착되어 있네요.

장착 지원되는 130mm 쿨링팬은 마이크로닉스 자체 개발의 MF-13팬이고

어드밴스드 슬리브 베어링 이라고 하고 아래표에서 각 팬의 지원기능을

알수있네요[참조]

그리고 130mm 쿨링팬에는 8개의 고무 패드을 각 방향에 적용하여

진동및소음에 대비하고 있네요.

130mm 쿨링팬을 장착후 모습이고 쿨링효과을 위한 듀얼팬 구성도 가능하네요.

그럼 아래 설명서을 참조해서 인텔 시스템[1151소켓]에 장착하여 쿨링성능을

테스트을 해볼까 하네요.

기본 구성품에서 지원 부품을 선별해서 아래 메인보드에 장착 완료한 후의

마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE) 공랭 CPU쿨러를 확인가능하네요.

쿨링성능을 테스트해볼 CPU는 펜티엄 G4560으로 원래 높은 온도을 보여주지 

않는 CPU이므로 그냥 기존 인텔쿨러와 사제쿨러을 장착할시의 온도변화가 있는

지만 간단히 테스트을 해본결과로 그냥 참고만 하세요.

큰 온도변화가 없는 인텔 CPU라 간단하게 AIDA64 / HWiNFO64 프로그램을 

사용하여 ldle / Full Load상 온도 변화된 결과표임[참조만 하세요]

##마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE)쿨러을 장착한 시스템에서의 온도 변화모습임.[참조]##

1.500RPM[최고온도 기준]-저소음

ldle:44도  / Full Load:51도

2.1400RPM[최고온도 기준]-소음 있음.

ldle:43도  / Full Load:49도

***총평***

요즘 다양한 공냉식 CPU쿨러 제품들이 출시되고 마이크로닉스 자체 개발의 MF-13팬의

130mm 쿨링팬을 장착한 마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE) 공랭 쿨러는 210W(TDP)

지원/1500 RPM / 최대 풍량: 71.7 CFM이고 최대 33dBA 스펙으로 저소음에 쿨링성능도 

좋은것으로 생각되네요.

블랙/화이트색상중에 선택도 가능한점은 좋지만 요즘 많이 출시되는 화려한 RGB LED는

지원하지 않는 쿨러라 호불호가 있고 싱글팬에 5만원대 가격대는 조금 아쉬운점으로 생각

되네요.

깔끔하고 심플한 시스템 구성시 블랙/화이트색상을 선택해서 장착시 좋은결과물을 보여줄것

같은 마이크로닉스 MA-4 Frigate (WHITE)쿨러네요.

- '이 체험기는 (주)한미마이크로닉스에서 제품을 제공받아 작성하였습니다'-