HDD에서 로딩하는 데에 걸린 시간은 약 50초 정도 였습니다.

SSD에서 로딩하는 데 걸린 시간은 약 48초 였습니다.

2. 5:5 사용자 설정 게임

두번째 테스트는 5:5 게임에서의 실행 속도 차이를 측정해보았습니다.

아무래도 롤은 5:5 게임 이다보니 이 테스트가 실제 상황에 더 잘 체감 될 수 있을 것 같습니다.

시간 측정은 마찬가지로 챔피언을 픽한 뒤 게임 시작을 눌렀을 때부터 
챔피언이 인게임에서 온전히 나올 때까지의 시간을 측정했습니다.

1.HDD 5:5 로딩 영상

약 55초 정도 소요된 것을 확인할 수 있습니다. 이전 1:1 상황일 때 보다는 더 걸리네요.

2.SSD 5:5 로딩 영상

약 47초 정도 소요되었습니다.

2. SSD 실행화면

약 42초가 걸렸네요.

2. 메인화면 로딩

두번째 테스트는 아무키나 누르세요 화면에서 메인 화면 로딩까지의 걸린 시간 입니다.

1. HDD 실행 화면

약 14초가 걸렸습니다.

2. SSD 실행 화면

놀랍게도 5초밖에 걸리지 않았습니다. 확연히 빠른 속도를 보여주네요.

3. 경기 시작

세번째는 실제 경기 시작까지 걸리는 시간을 측정했습니다.

경기 진행 버튼을 누르고 나서부터 경기장 화면이 나타날 때까지의 시간으로 하였습니다.

1.HDD 실행 화면

약 15초 정도 소요되었습니다.

2. SSD 실행 화면