거창한건 아니고...
이번 10세대 보드는 워낙 장단점이 뚜렷해서
몇가지만 알고 사시면 됩니다

1. 10100 10400 10700논오버
-닥치고 b460박격포

다른거 고를 이유가 없습니다
가격,성능 모두 동급최강입니다.

2. 10100 10400 10700, 10700k 램오버
-z490 어로스엘리트, 터프

전세대 좆밥의 대명사 터프가 화려한 컴백을 했습니다
램오버만 저렴하게 하실분들은 터프 가셔도 됩니다

3.10700k 10900k cpu, 풀뱅오버
-닥치고 유니파이

40만원도 안되는 가격에 
100만원짜리 갓라 부품이 거의 그대로 들어가있습니다
msi가 가격책정을 실수로 잘못한듯 합니다;;;
단점은 외관이 좀 구리다는거...

4.램오버용
-에이펙스

진리의 에이펙스입니다
이번세대는 가격까지 저렴하고 무엇보다 물량이 넉넉합니다

항상 간보다가 느즈막하게 극소량만 출시해서
돈주고도 못사는 에이펙스라는 말은 옛말이 되어버린듯합니다

에이펙스와 램오버 쌍벽을 이루던 팬텀itx가 이번세대에서는 애자락이 되어버려서
사실상 에이펙스 단 하나만 남은상태입니다.

5.하이엔드급
-어로스익스 막시익스 갓라이크

지난세대 삽질하던 막시익스가 동급으로 올라왔습니다.
근데
돈지랄하실거 아니면 유니파이 사세요

6.쓰레기들
-애자락 3총사

지난세대 킹갓왕 3총사였던 타이치 익스트림4 팬텀itx가
이번세대에서는 사이좋게 애자락의 명성을 그대로 이어받았습니다.
사지마세요;;;

-프라임, 로그스트릭스(막시무스 제외)
이놈들은 원래부터 답이 없었습니다

7.평가보류

-막시히어로
괜찮긴 한데 유니파이 사세요
-어로스 마스터
괜찮긴 한데 유니파이 사세요