안녕하세요! 노트북에 대해서 지식이 거의 없는 사람인데

제가 롤만할건데 풀옵션가능한 노트북을 구매하려고하는데요

제가 잘못알고있는걸수도있지만 듣기론? 내년 초기에 노트북 신제품들이 나온다고하더군요! Amd7000? intel13000?14000?등!

그렇다면 질문들좀 물어보겠습니다!

그래서 기왕이면 노트북은 업글도 힘들고 한번쓰면 오래쓰다보니 내년 초에 나올 신제품 노트북 사려고하는데 이게 롤만 하는용도로도 괜찮을까요? 아니면 롤만할거면 신제품보다는 가성비좋은걸 구매하는게 좋을까요? 대충 가격차이는 어느정도인지?

롤만 할거면 amd랑 인텔등 뭐가 좋을까요? 몇년전엔 amd가 좋다고들었는데 요세는 모르겠군요!

신제품 노트북은 날짜가 대충 언제쯤 출시할까요? 그리고 가격은 대충 어느정도일지?

노트북 살때 기본적으로 참고할만한것들이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다! 브랜드등 cpu 글카등

워낙 아는게 없다보니 질문들이 많지만 컴터랑 노트북 잘 아시는분들은 답변해주시면 매우 감사드리겠습니다! 그리고 혹시 노트북 정보들 잘 아시는곳 있으면 알려주시면 감사하겠습니다! 어디다 물어봐야할지 몰라서 여기다 물어봐용. ㅠㅠ

그리고 마지막 질문인데 혹시 와이파이 공유기 잘 아시는분들!
요세 롤이 핑이 자주 높아지고 그러던데 혹시 속도가 빠른 와이파이 공유기라는게 존재할까요? 만약에 그걸로 와이파이 공유기를 바꾸면 핑이 많이 낮아질까요? 핑이 평균15에 가끔 100넘어가네요