안녕하세요..
컴알못이지만 게임을 위해 조립컴을 사용중인 사람입니다.
조언이 필요해서 이렇게 글을 씁니다

최근에 그래픽카드 1070을 소유하게되었는데
본래 케이스에 이 부품이 장착이 안되어
쓰리알 해머제품으로 케이스를 변경하고 내용물을 갈이했습니다. (수리기사님께 부탁드림)

컴퓨터 수리해주시는 분께서 갈이후 부팅을하고

그래픽카드 드라이버 업그레이드를 시키는데

옛날에 사용하던 컴퓨터 500 하드 (xp장착)본을 이번에 새로단장하는 본체에
추가로 떼어 넣어달라 부탁을 드렸고

--------------------------------------------------------------
       128 SDD ( os: 윈도7 깔려있음)   - c드라이브
       1TB HDD (사진저장용)
+ 500GB HDD  (os: xp깔려있음)        -예전 컴퓨터에서 떼온것
-----------------------------------------------------------------

이렇게 새롭게 단장했습니다.

근데 문제는 지금부터 생겨났습니다.
컴퓨터를 부팅하니깐 xp로 자꾸 들어가지는 겁니다. ㅠㅠㅠ(원래 윈도7사용)

기사분께서 f2를 이용하셔서 부팅하는 칸을 누르시니깐 다시 7로 돌아오긴했습니다만

혹시나 재접을 하니 또 xp로 가더군요 끙..

저는 예전에껄 붙인게 탈이났다 싶은데 기사님은 그게 문제가 아니라 하셨어요

간략하게 말씀하신걸 요약하면

-----------------------------------------------------------------------------
       128 SDD ( os: 윈도7 깔려있음)   - (잔여공간이 1기가남아있었다)
       1TB HDD (사진저장용)               - (시스템 파일예약부분이 여기 깔려있음)
+ 500GB HDD  (os: xp깔려있음)       
--------------------------------------------------------------------------------

기존에 제가 128용량을 간당하게 사용하긴했는데
1테라 HDD에 시스템파일이 넘어와져있는 기현상이 있고 ;ㅅ;
이게 오류가 나서 그런것 같다 하셨습니다.   (시스템파일이 둘로 나뉘어져 설치되어있다는말씀이신듯)

그래서 현재 블루스크린이 떠 버렸고  128 sdd를 포맷해야 하는 상황에 놓여지게 됬습니다

-------------------------------------------------------------여기까지가 상황설명..--

1. 어떤것이 문제일까요 포맷하면해결될까요?

2. 포맷할꺼라면 128에 설치하는거보다
   ssd256 제품을 구입하여서 여기다 os를 설치하고 사용하려고 합니다. 이상이없나요?

3. 256ssd 제품을 장착했을경우
   남는 128 ssd제품은 외장하드로 돌리는게 좋다는 조언을 들었습니다.
   256이 생긴다면 128은 ssd로서 큰 효과가 없나요>?