솔찍히 까놓고 얘기해서 워리어 계열중에서 타이탄/노트/마에는 비주류였죠.

비주류라고 한다면 "님들은 딱히 좋은게 별로 없어요"를 의미합니다.

원래는 각각에 뚜렷한 특성이 의외로 남아있었죠.

(나름대로 강점들.....이라고 해야할법한걸 뽑았습니다)

듀얼은 pvp에 강세를 띄는 넘치는 cp와 기력을 이용한 스킬들

노트는 1:다수에 뛰어난 창마 전문 직업

그카는 빠른공속과 토템을 이용한 다양성

타이탄은 느리나(공속/이속) 한방한방이 강하고 빛나는 위기 대처스킬.

마에는 제작과 공성 전용 스킬 보유

둠브는 광범위 스턴스킬 보유와 카마엘 특유에 강력한 스킬들

이렇게가 원래 나름에 색깔이라고 봅니다.

(사실 노트/타이탄/마에 장점들은 쥐어짜냈습니다.)

어짜피 여기는 디스게시판이니 디스분들끼리 한번 여쭙고 싶습니다.

지금 나온 티르워리어 반대하십니까?

사실 전 쌍수들고 마중나갈 정도로 환영합니다..

그간 나름 화격이라는 자부심을 가지고 있었던건, 어쩌면 구겨진 자존심이라도 지키려는 몸부림이었습니다.

이번 티르워리어로 인해서 타이탄만에 피작류 스킬을 희생해야했지만

작업장 케릭=타이탄이라는 오명을 떨쳐버릴수 있겠네요.

심지어 작업장이 전부 티르워리어만으로 운영되어진다고 하더라도..

적어도 예전처럼 '유저수가 적어서 말해봤자 씨알도 안먹히는' 상황은 안벌어질듯 싶습니다.

(전 아직도 그카분들이 토템 하양패치 나왔을때 대응한 결과 하양패치가 원복됬던걸 부러워하고 있습니다.)

그간 피작류 스킬들은 여러번 하양패치 먹어서 너덜너덜해진 상태였고

그런 피작스킬들에 목매고 있던 타이탄에 회의도 느끼던 찰나에 아주 시원하게 잘됐다고 싶습니다.

(올림에서 선피작 안하고 이길 클래스 전에 여쭤본 글 리플을 보시면 아실껍니다)

이제 하양을 먹어도 6개 직업군이 먹을테니 적어도 전처럼 소수 유저라서 목소리 한번 못내볼일 없을테고

그동안 피작스킬 하나로 인해서 울며 겨자먹기식으로 당했던 설움들 다 떨처버릴수 있겠네요.

많지는 않더라도 저랑 같은 생각하시는 비주류 워리어분들이 계실꺼 같아서 한번 글 질러봤습니다.

(아마도 이 글 보고나서 기존 직업군에 색깔을 뺏기거나, 공유하는것에 불쾌하시는 분도 계실꺼지만요)