불합리한 과금유도. 
진짜 너무 뻔해보이는 과금유도는 엔씨소프트가 역대급.
과거 이야기까지 꺼내기에는 너무나 많기에 최근이야기만 서술한다.

오늘도 흥미로운 린저씨들 
오늘은 어떤 패키지가 나왔을까? 오늘은 어떻게 캐릭터를 육성하지 생각하며 하루를 생각하는데

특별 푸쉬이벤트라 대대적인 타이틀을 거니까 너도나도 온갖 망상 뇌피셜에 행복회로를 굴리기 시작하였음.

그리고 밝혀진 특별 푸쉬란 '클레스올체인지' 당연히 올 클레스 체인지라고 칭하자면
'법사' '군주' 포함한 모든 클래스를 칭하리라 생각하였고, 장비 처분, 혹은 법사 장비 매수 등 거래소는 활발하게 움직였음.

그러고서 나온 클레스 체인지 공지는 "이전클래스로 돌아갈수있는 클레스 체인지"

하지만 "군주" & "법사" 두가지 클래스는 제외, 물론 클채를 한번도 한적없는 캐릭터의 경우는 히든 쿠폰을 통하여 "추후공개"

너무나 많은 유저들의 반발로 인하여 클래스 체인지 내용 수정

아래 사진이 바뀐 클래스 채인지

그냥 너그들 가고싶은 클래스로 가라는게 엔씨소프트에서 유저반발로 인하여 바꾼 내용

당연 "법사","군주"는 제외

뭐 여기까진 나쁘진 않았어. 

다들 가고싶은 클래스가 있었고 직업간 밸런스가 무너졌으니 하고싶은대로 직업간의 경계를 게임사 측에서 무너뜨려 줬으니.

그리고 클래스 체인지가 끝나고 7일이 지난뒤 뜬금없이 강력한 떡밥이 다시등장.

뜬금없는 '사신' 신 클레스 출시

"이....이게 뭐거??"

엔씨에서 패치 진행중인 업데이트 로드맵상에서는 신규클래스가 있었다는말.

그러면 대체 올클래스체인지를 진행한 이유가 뭐냐.

일반적으로 로드맵이 짜여있는 상황이니 "올클레스체인지" & "사신" 동시에 공개하고 순차로 진행하던지, 따로 공개할것 같으면 장기간 시간을 두고 진행하는것이 정상아닌가.

클래스채인지는 엔씨소프트에서 기회만 재공할 뿐 "성장 물약" 이라는 엔씨소프트에서 판매하는 소모품을 재화를 통하여 구매한뒤 스킬,장비등을 교체하는 것.

평균적인 유저라면 물약 100개 = 8천~1만다이아(16만원~20만원), 많은 유저는 180개~ 이상 사용

한번 빨아먹을거 두번빨아먹겠다는 강력한 의지가 보이는 현상황.

두 번째, 고객센터의 존재 의미

나는 메이플, 마비노기 등 엔씨 게임 이전 넥슨 게임을 주로 이용해 왔음. 
거기서 고객센터가 하는 역할은 
"제가 오랜만에 접속했는데 장비가 다 해킹당해있어요 하나도 없어요 ㅜㅜ "
"기다려보세요 장물거래 확인된다면 복구 해드릴게요"

"제가 이벤트or사냥 등 게임 진행중 중요한 아이템인데 실수로 상점에 팔아 버렸어요 복구좀 해주세요 ㅜㅜ"
"ㅇㅋ 이런 실수 쯤이야 간단한 조작으로 복구 해주지"

하지만!

엔씨 소프트의 경우
"클레스 체인지 처음 진행하다 보니 실수로 스킬을 못눌렀어요 ㅠㅜ 그러고 진행 해버렸는데 복구좀 해주세요 ㅠㅠ"
"? 니가 확인눌러놓고 무슨 복구. 복구는 없다."

뭐 거래소에 교환가능한 장비를 해킹 들먹이며 복구해달라했다면 이거는 이해하겠다.
근대 계정귀속으로 현금 200~600만원 호가하는 스킬을 복구 못해주는 이유는 대체 뭐냐 이거지.

그사람이 고의적으로 스킬을 나두고와서 이득을 볼수있는게 있음???

고객센터는 고객 편의목적으로 운영하는 일종의 as 센터아니냐??? 아 물론 다른 회사 처럼 고객 편의 봐주는건 맞음. 
부산에 욕받이 세워놓긴 했으니.

위는 문양사태 발생 후 환불해달라는 "고객님"과 고객샌터 통화내용
분명 수억 과금한 고객님인데... 쿠팡에서 로켓배송으로 "당근"한봉다리 시켜도 고객으로 응대를 해준다.

왜 유저들의 불편상황에 대해서 아무런 대응을 하지않는지 도통 이해를 할수가 없음.

"고객센터는 욕받이하는 부서가 아닌, 고객 불편상황을 응대 및 대응을 해주는 부서임."
(젖소기업들도 이정도는 함)

세 번째, 엔씨에서 직접적으로 시장경재에 개입해서 아이템 가격 하락 유도

리덕션 - 대미지 감소
리니지m에서는 아주 중요한 스탯 중 한개임.

캐릭 사고 팔때 합리덕 90 기사입니다. (찡긋) 하며 명함 내미는 경우도 자주 보이며 무엇보다 게임하는데 있어 정말 중요하게 적용되는 수치임.
그렇기 때문에 영웅장비 수치에 "리덕션"이라는 옵션이 붙으면 아이템이 전설급이 되며 가치자체가 올라가버림.

그렇기에 린저씨들 오늘 저녁에 지코바 치킨들고 집에갈거, 가마치통닭 포장해서 집으로 가면서 리덕션 적금들었는데.
이렇게.....이렇게...소중한 중요 스탯을

.....판매.......(1.3만 다야 약 33만원......)

또......

판매.......

파는걸 안사면 나는 뒤로가고........................................................

아.... 이제는 그냥 죽여줘.....

끝난줄 알았찌..? 

네 번째 "추" "후" "공" "개"

리니지m이 4주년을 맞이했으니. 좋든 싫든 보상 기돼 대잖아 나는 개대지니까... 맞지? (싱글벙글)

"드디어 메인도 바뀌고 진짜 뭐좀 하려는가부네 내용 넘나궁금한디!!!"

"신규 영지 추후공개"

"출연진. 일정. 내용 추후공개"

"신규클래스 내용 추후공개"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그놈의 추후공개는 무슨
야 솔직히 말해봐 오딘 간보면서 내용 슬며시 바꾸려는 거잖아!!!!!!

추하게 보인다 이쯤되니까.
후하게 주는척 하드만은
공개되고 나니까 별거없나봐...공지 수정하는 꼴봐라
개같은거 접든가 해야지(...하며 오늘도 역시나 퍼플을 켜본다)

"네가 구글 매출 1위 리니지 드나?"

이런식으로 조같이하니까 필사적으로 "갓"딘형 응원하고 싶다..... 해보니까 나름재밋기도하고
틈새라면 처먹고 왓드만 그어떤 게임을 찍먹해도 순한맛이네

유저들 가지고 놀면서 서로 싸움 부추기는 엔씨소프트는 해명하라

.

ps.1
야 엔씨관계자 보고있으면 우편하나 넣어봐 내가진짜 궁금해서 그래 뭐 유튜브 이런대 안올릴테니까 그냥 우리 대화만 좀 해보자고 너희 생각이 궁금해