클체전>

81렙 땅요 4스킬 (스애,이글스,어스실드,그랩) 

리덕11/11 원뎀70 원명 130 방어157(7요방) 9살천 악세544455

극소과금(한달에 용옥도 사다 안사다하는) 유저입니다.

투자를 거의 안했는데도, 악세랑 인장은 운좋게 잘 떠준 케이스입니다.

어차피 요정으로 재료나 모아서 파는 극사냥충이었는데,(컬렉도 거의 안한)

요새 그런건지, 서버대부분이 막피로 들끓어서 참다참다

큰맘 먹고 30만원 결제해서 클체했습니다.

클체후>

데핑, 마크스, 더블샷, 캔슬 이렇게 배웠습니다. 

더블샷(리로드)를 빼고, 뮨브, 캔슬을 넣을까 하다가, 캔슬 하나면 다 해결될거 같아서

더블샷을 넣었는데, 결과적으론 잘 한것 같습니다.

차이>--------------------------------------------------------------

*장점 : 

1) 정제석35만개, 총알 7만개 들고 다녀도 무게가 남습니다. 요샌 요정도 무게오바에 피엠 차기땜에 큰 차이는 없음.

2) 딜은 오히려 소폭 상승한 편 
   (다들 더블샷(리로드)에 대해 말이 많던데, 배우는걸 추천합니다)
   평타딜에서 몹잡는건 땅요때보다 근소하게 빠릅니다. 더블샷+7데미지 추가 (최대9)
   지금 트리스탄총에 속성뎀지도 없고, 축복도 없는데, 잡는속도는 더 빠릅니다.

3) 땅요에서 넘어오면, 원뎀 명중 차이가 없습니다. 

4) 게임이 많이 시원시원해집니다. 계속 뛰어다니니까 그런건지 몹 끊기는 딜레이도 없음.

5) 데핑은 뽕빨이 많이 심합니다.  (이건 장점이라 해야할지..)
  땅요때 스애보다 딜이 더 나오는거 같긴한데 스애는 일정하다면 데핑은 복불복이 좀 있네요.

6) 캔슬 생각보다 잘 걸립니다 ㅋㅋㅋ 신검 캔슬이랑은 얼마나 차이나는지 모르겠습니다.
  하여간 기대보단? 잘 걸립니다. 어차피 용캐릭은 안걸립니다 그건 머...
  딜셋은 마명 17, 마명셋은 20 나옵니다. 마방 170~ 200 사이 중립캐릭들은 한 30% 정도 걸리는듯
  그정도면 나쁜거 아니냐 할수 있는데, 제 캐릭 렙이 81이라 동렙이 되면 더 잘걸릴지도.
  아직 조준경이랑 포커스 배우면 명중 25까진 가능할거 같은데
  그러면 50퍼까진 안되도 40% 정도는 걸릴거 같습니다. 

어중간한 스펙으로 막피하는 얄미운 캐릭들은 괴롭혀볼 수 있습니다 ㅋㅋ
  (사실 이거하려고 클체함)

*단점 : 

1) 전투시 요정때보다 엠이 딸립니다. 왜 그런가 생각해보니, 총사는 메디테이션이 없습니다. 이게 은근큽니다.
   하지만 마나체인지 효율이 워낙 좋아서, 나쁘지 않습니다.

2) 마방이 박살납니다. 소과금들은 그냥 마방 포기한다고 생각해야 됩니다.
  160이던 마방이 110 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

3) 리덕이 엄청 깎입니다. 아직 명코가 부족해서 컴뱃업을 못배웠는데,
   컴뱃업을 배운다고 하더라도 pvp 리덕만 오르기 때문에, 사냥시 리덕은 4 손해보게 됩니다.

4) 방어손해, 157방 > 145방 입니다.

5) 무빙더블샷이 안됨. 
  이 부분이 좀 큰데, 요정은 트리플쏘면서 자연스럽게 후진이 되는데, 총사는 뚝뚝 끊기는 느낌입니다.
  요정은 트리쏘면서 계속 후진하면, 상대는 잡힐듯 말듯, 한칸만 더 가면 턴인데, 하는 스트레스가 있는 반면
  총사는 여유 있을때만 더블샷 쏴야할듯 합니다. 아직 연습부족.

6) 사냥충에겐 스애 > 데핑 입니다.
   트리플10번 쏘면, 스애 나가면서 피50, 엠30을 회복하는데, 스애 쏘는순간 다시 트리플2번이 더 나갑니다.
   이게 은근 꿀인게, 엠틱셋을 맞춰놓으면 스애뽕만으로 피가 회복이 되서 물약을 안쓰게 됩니다.
   예를 들어, 사냥시간동안 스애를 100번을 쏜다면, 피를 5천 더 회복하는 셈입니다.
   데핑은 피회복이나 엠회복 없이 데핑만 쏘기 때문에 좀 아쉬운점이 있습니다.

7) 온리 사냥이라면, 총사보단 땅요입니다. 이건 확실
   그레비티스피릿 + 땅요방어 + 스애뽕 효율이 사냥엔 훨씬 좋습니다.

-------------------------------------------------------------------------------

대충 이정도인거 같네요. 
일단 저는 워낙 저스펙이라, 다른 고스펙 요정분들의 생각과는 차이가 있을수 있음을 미리 밝힙니다.

다만, 저는 땅요정으로 막피에게 대응하는데 한계를 느꼈고, 
더 투자를 하고 고스펙이 될 일이 앞으로도 절대 없기 때문에,
짜증나게 괴롭힐수라도 없을까 하다가 총사로 넘어온 케이스 입니다.

총사 고민하시는 분들에게 참고가 됐으면 합니다.