간만에 재미있네요.

분명히 밝혔듯 다크언데드 이후 사람 줘패는용도로 데블은 우수한검입니다.

그런자료 갖고오셔서 반박해봤자 의미없고요

제가 항상 가이드를 작성하는 대상은 무소과금 중립분들입니다.

데블이 만능검?

효율을 무시하고 따진다면 은도끼도 만능도끼입니다.

그럼 숫자놀이 좋아하는 그분들을 위해 숫자로 논해봅시다.

자 용던기준으로 살펴봅시다.

데블이 만능검이라는것에 효율또한 포함되면 데블이 마단보다 좋아야겠죠?

용던사람없는서버 있나요? 없겠죠

그럼 장풍사냥으로 선점하는 마단쪽이 더 우수한건 말로 설명할 필요가 없겠죠

그럼 좋아하는 DPS로도 따져봅시다 .

참고만 하세요. 암흑기사 데미지표입니다.

9데블 138.44 큰몹뎀이고요 작은몹뎀 142.35입니다.

6마단이 140.72/142.12구요 9마단이 145/147이네요

여기에는 언데드 추타가 반영이 안된 계산자료입니다.

그래서 좀 캐릭이 센기준이긴한데 저기서 좀 약해진다고 크게 달라지는건 없어보입니다.

일단 데블논란이 있는분들이 외치시는 오만6층갈스펙이면 캐릭추타에 검추타에 언데드 추타까지포함하면

저정도는 충분히 나오시겠더군요.

그래도 인정못하겠다 하시면 60기준으로 30빼서 각 DPS마다 2정도 빼주시면 되곘습니다. 

언데드 추타까지 넣으면 당연히 단검이 압도합니다. 공속에 따른 추타보정이 들어가니까요.

6수단 무속작 작뎀이 144.03이네요. 9수단 속작해서 쓰면 데블보다 얼마나 좋을까요. 

위에 작은이미지가 실험결과자료구요. 

언데드 추타까지 넣으면 단검이 너무 세지고 

큰몹비교질까지 하면 더 슬퍼지네요.

용던 5층은 언데드가 많으니 단검이 당연히 더 좋을것이고 뱀파와의 연계도 좋습니다.

사람이 많으니 당연히 장풍사냥이 더 좋구요

손상몹은 아예 비교하지 않겠습니다. 손상몹은 95%대형이거든요.

용던 6층은 언데드가 없으나 대형몹이 더 많고 역시 사람이 많으므로 마단이 데블보다 

득템 + 렙업 + 아덴파밍까지 압도한다는건 실험할 필요가 있을까 싶습니다.

오만으로 넘어가죠.

4층 6층 데블이 그나마 빛을 발할 수 있는구간입니다.

제가 말씀드렸다시피 6~7수단에 지령작 하고 후드려패면 9데블보다 나아요

9데블 142뎀 7수단이 145입니다. 

여기에 언데드 추타계산까지 들어가면 더 벌어지겠네요.

뱀파까지 있으면 더 벌어지겠네요.

같은 지령작이어도 7수단이 9데블을 압도하는데

칼이 많으면 속작하기 좋죠

그리고 범용성 범용성 하시는데 범용성은 칼많은쪽이 더 범용성이 좋습니다.

데블이 유리한것은 말씀드렸다 시피 

라인으로 살면서 풍둥정상에서 테라 썰다가 뒤치기 온적 스턴먹이고 다크언데드 먹이고 뚜까패다가

흑장시간에 서정상가서 언데드 썰고 대기타다가 드레끼 흑장 잡으면서 살때 

이럴때 범용성 직입니다. 인정해요 이것가지고 뭐라 안합니다.

일반 중립무소과금 유저가 데블사서 머에 쓸래요

용던 오만 엘모어 라던 하이네 죄다 마단이 더 좋고

라던 명법에 목숨걸면서 핏빛기사만 때려잡겠다?

지금 라던주말만 열리죠? 설사 핏빛기사를 때려잡겠다 치더라도 장풍날리는게 나아요

몹을 선점해야되거든요 시장통이 따로 없습니다 현재라던은

오만5층에서 드래곤까다 고스트 까겠다?

그런분들 극소수라고 보구요

마단의 범용성과 뇌신의 손상몹분쇄

수단의 언데드 분쇄효과 등등

그리고 님자료에서도 5마족이 9데블 씹어먹던 자료 나온거 보이시죠

그런건 강조안하시더라구요

전 그래서 마단 + 마족을 항상 추천드렸습니다. 

그리고 스왑이 귀찮다 귀찮다 하시는데

마단한자루로 살아도 큰지장없어요.

스왑할곳 일반무소과금 중립입장에서 

해안가+오만2층+라던명법정도입니다.

라던은 일주일에 3시간인데 귀찮다 하시면 할말없고

오만2층 일주일에 7시간인데 줌서까지 클릭해서 날라가서 진주 전강 따로 다 내리시는 수고는 하지만

칼은 못바꾸겠다?

이것도 변명이죠.

해안가도 마찬가지에요 맵클릭 드래그 71번 클릭 날라가기 클릭 자동사냥클릭 할때

칼한번 더 클릭하면 되요

도건자료만 진리다? 그건 좀 낭설같구요

이와 비슷한 결과가 표출된 자료를 인벤에서 엄청많이 봐왔고

저역시 계산좋아하는 숫자충 입장에서 하나하나 눈여겨 봐왔던 자료들중에

젤 정리하기 좋은표하나 가져온겁니다.

그리고 스킬딜까지 들어간표를 젤위에 첨부했어요. 컴이 에러가 나서 수정이 힘드네요.

근뎀 45짜리기준으로 큰몹빼고 작은몹으로도 단검이 더 우수합니다. 

저기에는 스킬발동효과가 추가안되었기때문에 피카츄검이 상당히 저평가 되어있습니다.

마족역시 저평가가 되어있다는것을 참고하세요 

일반 무소과금 중립유저에게 데블은 가치가 떨어집니다.

그걸 강조하는글이었구요

말꼬리잡고 6마단이 9데블보다 좋다는건 뇌피셜이다 이런선동날조글은 사양하겠습니다.