일단 4영웅스킬은

뮨 크3 2 세인트블로우 -> 데스 크리티컬(레퀴엠), 고스트 카운터(레퀴엠), 고스트 아머(레퀴엠), 데스 핸드

이렇게 변경하고 소소하게 명코모아서 데스 사이드 : 대미지 구매할려고합니다

나머지 일반스킬 상점판매, 명코판매 스킬은 고스트 마리오네트, 고스트 셰이프 제외하고 다 배웠습니다.

세부스텟은

근댐89 근명112 근치5 -> 근댐99 근명114 근치45

154방 피통3998 총리덕23 -> 144방 피통4152 총리덕34

장비는 진레이 -> 악마왕사이드 7무관방패 -> 2체가더

몸빵체감은

오만3층만 돌아봤는데

기존 신검일 때는 노뮨으로는 물약먹구 풀뮨일 때 에는 박스당할 때 에만

아주 조금씩 먹었는데

클체 후에는 그냥 안먹는다 봐도 무방할 정도로 몸빵이 좋네요.

제 체감으로는 풀뮨쓰고 사냥할 때랑 박스당해도 비슷한 것 같아요.

사냥속도는 노각성 아이비로 사냥해봤는데

3칸 공격도 좋고 사이드 마스터리 스킬이 거리별 사이드 추가 대미지라

1.5배정도 상승한 것 같아요.

근치도 올라가서 왕블처럼 크리티컬도 잘 뜨구요.

공속이 15퍼올라갔는데 이건 사이드가 양손무기라 그다지 모션이 빠르지는 않네요.

제일 장점이 제노사이드 인거 같아요.

박스를 당했을 때나 몹이 뭉쳐있을 때 몹지워지는속도가 장난 아닙니다.

기존 신검보다 뮨이 없고 방어도 낮아졌지만 일단 잡는 속도도 빠르고 카운터스킬도 있으니

비슷하거나 더 잘 버티는거 같아요.

전체적으로 만족한 클체였습니다.