저는 탑 정글 플레이하는 사람입니다. (저번에 약빤 팁글을 근무스다 썻는데, 이번엔 좀 여유있게 써보았어용)

라인, 그리고 정글을 하다보니 

갱킹을 잘오시는분,

갱호응을 센스있게 하시는분,

와드 있다고 말해줘도(심지어 시간도) 핑찍고 무작정 들어오는분,

갱킹을 간다고 했을시, 몇웨이브동안 갱플q파밍처럼 사리던분이 

갑자기 전사가 된마냥 달려드는분,

등등 참 많습니다. 한순간의 기회는 승리의 지름길이기에 

이분들도 적극적인거겠죠?

탑,

일단 탑을 보죠 
 정말 라인이 길죠

블루팀 레드팀 2개의 1차포탑, 라인 부쉬 3 삼거리부쉬  바론위부쉬 , 껍스윗부쉬 돌골렘윗부쉬

휴 정말 많네요 .. 탑라인 근처만 썻는데 이 정돈데 미드,봇,정글 합치면.... 억....................ㅋㅋ

(그림이 짤렸네여 쩝 만들고 지웠는데.. 노랑거는 부쉬체크해놓은겁니다)

탑라인은 상대의 케릭터와 상성, 라인관리, 텔메타가 되어버린 서머너스펠 텔레포트

는..... 이 3개만 잘알아도 당신은 고수입니다.

1. 상대의 케릭터와 상성 입니다.

여기서 상성은 라인, 그리고 한타로 나뉠수 있겠죠.

제 티어 기준 가장 많이 등장하는 TOP챔프들입니다.

Gangplank(갱플랭크)Ryze(라이즈)Maokai(마오카이)Poppy(뽀삐)Shen(쉔)Yasuo(야스오)Ekko(에코)Irelia(이렐리아)Quinn(퀸)Trundle(트런들)Pantheon(판테온)Fiora(피오라)

넵 대략 이정도 선에서 다 고르십니다.(공략날짜기준)

Q. 이제 라인전 상성에서 만약 제가 갱플을 골랐는데 상대가 라이즈를 골랐다?

Gangplank(갱플랭크)vsRyze(라이즈) =Ryze(라이즈) 

저는 사실상 라이즈에게 한표를 주고싶습니다.

물논 갱플이 궁으로 아군지원하고 미드->탑로밍 정글갱킹 서포터 로밍 으로 라이즈를 말린다

그럼 라이즈는 성장이 되질않기에 분명 갱플이 유리합니다.

하지만! 1:1 라인전 능력으로 비교했을때 갱플은 라이즈에게 고통을받습니다. 초반엔 딸만하죠

점점 영겁의지팡이, 여눈 등 템이 갖춰지면 억소리나는 대장군이 등장합니다.

Q 정글이 라이즈 말리게 하면 되잔항용~

A 티어가 높아짐에 따라 일반적인 갱킹보단 역갱이 자주등장합니다.

일반적인 갱킹은 아군이 cc걸어서 호응하면 정글러와 합작을 만들어 내는것을 일반적 갱킹이라 한다면

역갱이란 아군이 라인을 밀거나 당겼을때 부쉬나 시야밖에서 대기하다 상대 정글러와 탑라이너가 

아군탑을 괴롭히고 있을때! 정의의 사도처럼 나타나 한타겟을 집중 공략하는 것을 말합니다.

대표적으로 역갱은 당하면 무섭지만 무서운 친구들은.
Lee Sin(리 신)Nidalee(니달리)Shaco(샤코)Elise(엘리스)Evelynn(이블린)Kindred(킨드레드)Fiddlesticks(피들스틱)

어후 이친구들 무섭습니다. 특히 이블린, 엘리스는 정말 무섭죠.

갱플vs라이즈 얘기하다가 갱킹,역갱킹 얘기로 넘어왔네요.

분명 갱플이 불리하다 말했지만 중후반 , 궁지원의 변수 E의 변수로 갱플이 라이즈에게 밀린다는건 아닙니다.

라인전단계에선 대장군님이 너무 강하기에 라이즈에게 1표를 준것이죠.

또 상대팀 아군탑이 라이즈를 픽했다는건 성장할 시간이 필요하다는 소리입니다.

클템曰 정글러는 머리싸움이에요 . - 라는 말이 있쥬

성장형 챔프는 무난히가도 좋은챔프입니다. 하지만 부쉬에 와드를 깔아주며 역갱대비를 해준다면?

그 게임은 라이즈에게 유리한 게임이 될거라 의심치 않습니다. 

(갱플고수님들이 이글을 보며 반박을 할수도 있지만 제 기준에서 쓰는겁니다.)

하나를 빼먹을뻔 했내요. 

상성이란 내가 상대챔프보다 몇렙타이밍이 강하다. 카운터픽이지만 아군 갱킹으로 인해 

상성을 뛰어넘었다던지, 사소한 차이지만 초반 미니언웨이브 다먹고, 미니언 한마리 추가로 먹을시

2렙이 됩니다. 서로 동등히 라인에서 스타트 한다면 먼저 2렙찍은 쪽은 유리하겠죠?

하지만 탑은 변화하는 메타속에 빠르게 변하고있습니다.

또바나레넥톤 소와나무 뽀삐 에코 갱플 라이즈, (라이즈는 이번 ap템 버프로 더욱더 사기가 될거같네요 )

변화가 이루어지는만큼 아군 ,적군 블루,레드 쫄몹을 하나 먹고와서 미니언 한웨이브?(이건정확히 모르겠습니다)

를 먹는 순간 2렙이기에 이득딜교가 가능하죠. 다만 이건 정글러에게 허락을 받고 먹는게 좋습니다.

이 한마리로 3렙 4렙이 안될수가 있기 때문이죠. 적 정글에 침투해 쫄1마리를 먹는것? 나쁘지 않습니다.

다만 상대방이 그걸 먹게끔 허락할까요? 견제가 있을수도 있고, 먹고 온다는걸 아는순간 푸쉬가능한 라이너는

상대 라인을 압박하겠죠. 

챔프별로 다르겠지만 1렙이 강한챔, 2렙,3렙 6렙 이 상성에 대해 안다면 얍삽하게 상대가 강할땐 피하고

내가 강할땐 들어가는 재치있는 플레이가 가능하겠습니다.

2. 라인관리

이글은 정말 정리 잘된글이 많기에 냄겨둡니다.

(사실 저도 몸으로 이해했지 남에게 가르쳐줄수있는 그런수준은아니니..)

3. 텔레포트 Teleport(순간이동)

아... 대망의 텔레포트 입니다.

이건 제가 자부합니다. 일반겜, 랭크 할때마다 텔포의 사용 , 적절한 위치 이동

으로 많은 칭찬을 들었습니다. 간단히 요약해볼께요 텔포에 대해.

텔레포트는 크게 3가지 용도로 나눌수 있습니다.

첫쫴 라인 복귀용

라인 복귀용은 최소 1웨이브 또는 빅웨이브가 몰려올때 쓰죠.

(여기서 미니언 4마리남았는데 텔포쓰는건 전 아니라고 봐요)

둘쫴 타 라인 지원용

텔메타의 정점이죠. 뜨겁게 흘러내리는 아군의 설사를 막기위해선 라인을 잠시 내팽겨두고

미드 또는 정글 바텀을 봐주어야 합니다. 바텀같은 경우 워낙 와드싸움이 치열하기에 

텔포를 탈곳이 많죠. 근데 후반부로 갈수록 아래의 망원와드에 텔을 무의식적으로 누르는분이 많습니다.

(망원형 개조)
망원와드는 텔사용이 안됩니다.

자 그러면 탑라이너로써 타라인지원을 갈때 가장 이상적인 텔레포트는 무엇이냐?

상대의 라인을 다 포탑안으로 박아넣었을 때, 상대 탑놈이 라인은 그냥저냥인데 먼저 탔을때

안타면 이거 정말 정치당합니다(게임이 이기면 상관없는데 졌을때 생각하면 ㅎㄷㄷ)

만약 나는 쿨인데 상대방은 탄다? 이럴때 무엇을 해야 과연 정치를 피해가고 이득을 챙길까요?

정답은 상대 미니언을 무슨짓을 해서라도 민후 아군미니언을 상대포탑에 구겨넣어야합니다.

그 이후 다음웨이브를 또 푸쉬하거나, 포탑을 철거하거나, 오브젝트관리를 하시면 됩니다.

상황에대해 짧게 요약할께요.

아군탑 텔x 아군정글 탑근처 정글링중

상대탑 텔o->지원 상대정글 바텀근처 정글링 또는 바텀갱킹 -> 봇4 아군봇 2

적 4인이 아군봇 2를 도륙하고 그 다음 가져갈수있는 오브젝트는

용, 버프, 정글몹, 타워가 되겠습니다.

여기서 아군은 아무것도 안하면 정치에 대상이 됩니다.

뭐라도 하세욧! 

이럴때 아군은 전령을 챙기거나, 탑1차,버프를 가져갈수있죠.

그리고 꼭 어필하세요 이게가장중요합니다.

"바텀님들 그래도 탑1차랑 전령먹음여."

이거 안하죠? 다인큐시대인 요즘 리폿먹어 제제당합니다.. 꼭하세요 의사소통..

제가 미드를 빼먹은 이유는 미드는 중간입장에서 판단해야할 요소가 너무많기에 뺐습니다.

이 외에도 상황은 엄청 많습니다. 탑라이너 마음가짐으로 쓰자면

적정글 탑, 아군정글 봇

적정글 탑을 도륙

아군정글 봇근처 정글링중

아......이럴때 난감합니다. 아군정글X기는 뭐하는거지? 라고 탑게에서 외치고.

아 탑x기 사리라니까 뭐하는지 에혀.....한숨을 정게에서 쉽니다.

이런일이 없으려면, 아군정글은 바텀과 미드 상황을 보고 용 오더를 과감히 내리는 결정을 해야합니다.

상황을 잘보아야합니다. 바텀 x발리고있는데 용먹자하면 당신은 정치받는 정글러가 될수있습니다.

쓰다보니 정치오브레전드네욧 ㅎㅎ.

이니시 텔레포트

이니시 텔레포트는 팀랭아니고선 비효율인거같아요.

서로 의사소통이 잘되어야 하며 

이건 프로경기보면 좋을것같습니다.

또한 자신이 이니시챔피언이 아닌데 이니시걸려고 큰설계하면

뭐되는거죠 ^^ㅎㅎ; 

갱호응 팁

아.. 이거 정글할때 보면 정말 답답하게 하는분들 많습니다.

친구 자랑하려고 티내는분들 너무 많아요 정말로 정말로요!

크흠,,,,,

탑에서 아군갱을 기다리는 자세에 대해 써볼까 합니다.

(이건 그림이 준비되는대로 추가할꼐욧..)

작별에 대한 이미지 검색결과

그럼 20000~