중국 서버 유저수 그 유명한  1 서버  아이오니아 서버에서만 700만명 30레벨 아이디만 총 4000천만개 중섭 리그오브 레전드 가입수 1억명 동시접속자 400만 돌파 한국에서 롤 헬퍼 덕에 골치 아프다는데 

중국에 qq라고 있는데 한국에 네이트온 비슷한거라고 보면됨 심심해서 가입해본 롤 헬퍼 톡방 2000천명있음 근데 사람이 다 차서 톡방 3개로 나눴는데 전부 2천명씩 6천명이 여기에서 헬퍼 공유 하고있음 최신 정보라던지 밴 웨이브라던지 
중국 텐센트는 자체적으로 게임핵 감지 프로그램이 게임안에 딸려있음 근데도 뚫림 중국같은 경우는 밴 웨이브는 따로 없고 그냥 헬퍼 키고 놀다가 튕기면 정지 당하는 식임 헬퍼키고 정지당하면 저기서 서로 정보 공유하고 핵감지 뚫는 스크랩트를 만들어서 배포하고 다시 헬퍼킴 이미 지난 시즌5 때 5인 솔랭핵이있었음 

중국어 모르는 사람들도 아이디 를 보면 알겠지만 5명이서 솔랭을 돌리고있음 이미 시즌5떄 나온핵임 헬퍼가 유행하기 전부터 헬퍼는 한국에서만 골치 아픈게 아님 중국은 더하면 더했지 한국보단 못하지 않음 근데 동접자가 계속 늘어나고 있음 물론 헬퍼덕에 겜을 떄려치는 사람들도 분명히 있을거임 헬퍼덕에 게임이 조금 기울수도 있겠지만 절대로 망하진 않음 중국에선 이미 포기함 위에서 한번 말씀드렸지만 게임 내부에 자체적으로 핵감지 프로그램 깔려있는데도 매번 패치마다 허무하게 뚫리는데도 사람들이 계속 하는 이유는 재밌으니까 라고 생각함 개인적으로 롤 접는것도 좋고 돈 결제 안하는것도 좋지만 그런다고 달라질게 없음 대체게임이 나오지 않는이상 롤은 망하고 싶어도 망할수가 없는게 현실임 클라를 싹 갈아 엎어도 핵은 존재할꺼임 

번외로 

핵쓰고 챌 랭킹 차트 줄세우기 대륙위엄 

유저 감소든 결제 안해서 문제가 생기던 위기를 느껴야 무슨 조치를 취하던가 할텐데 위기가 있을리가 없음 헬퍼가 판치는 상황에도 하는 유저가 이렇게 많은데 굳이 큰돈 들여가면서 까지 헬퍼를 막을려고 들겠음 ? 나같아도 그냥 냅둠