한달 전쯤에 칼럼게에 페이커선수 전적을 정리해서 올린적이 있었는데요 (링크)
스프링 시즌이 종료되었기에 그때 약속드린대로 빠뜨린 경기들을 추가하고 오류들을 수정해서 다시 돌아왔습니다
롤인벤 기록실에 기록된 Faker 선수의 모든 경기들을 대상으로 하였음을 미리 말씀드립니다
추가된 경기는 2013 스프링 예선, 2013 AMD, 2013 WCG 선발전, 2014 마스터즈이고
전적실 기록과 비교하여 2경기의 기록 오류를 수정하였습니다
2015 올스타전 기록은 인벤 기록실에도 빠져있어서 일단 제외하였습니다

정리하면서 알게된 사실인데 얼마전 페이커선수가 300전을 하였다고 올라온 글은 롤인벤기록의 오류에 의한 잘못된 정보로
페이커선수의 총 전적은 현재 299전입니다 (전적실에 이번 스프링 결승이 5전 3승 2패로 기록되어있네요)

일단 시즌별 페이커선수 전적을 정리해보면

2013 OLYMPUS 챔피언스 스프링 예선   2전 2승 0패
2013 OLYMPUS 챔피언스 스프링   20전 14승 6패
2013 AMD 챔피언십   4전 2승 2패
2013 HOT6 챔피언스 섬머   18전 15승 3패
2013 시즌3 월드 챔피언십 국대 선발전   4전 3승 1패
2013 시즌3 월드 챔피언십   18전 15승 3패
2013 WCG 한국 국가 대표 선발전   4전 2승 2패
2013 PANDORA TV 챔피언스 윈터   15 전 15승 0패
2014 SKT LTE-A 마스터즈   13전 9승 4패
2014 HOT6 챔피언스 스프링   11전 5승 6패
2014 bigfile NLB 스프링   9전 6승 3패
2014 올스타   9전 9승 0패
2014 HOT6 챔피언스 섬머   10전 4승 6패
2014 시즌4 월드 챔피언십 국대 선발전   7전 1승 6패
2014 ITENJOY NLB 섬머   10전 8승 2패
2015 롤챔스 코리아 프리시즌    5전 5승 0패
2015 스베누 롤챔스 코리아 스프링 1R   10전 5승 5패
2015 스베누 롤챔스 코리아 스프링 2R   10전 9승 1패
2015 스베누 롤챔스 코리아 스프링 포스트시즌   4전 3승 1패
2015 미드 시즌 인비테이셔널    10전 7승 3패
2015 스베누 롤챔스 코리아 섬머 1R   15전 14승 1패
2015 스베누 롤챔스 코리아 섬머 2R   14전 10승 4패
2015 스베누 롤챔스 코리아 섬머 포스트 시즌   3전 3승 0패
2015 LoL 월드 챔피언십   12전 11승 1패
네이버 2015 LoL KeSPA   4전 2승 2패
2016 꼬깔콘 롤챔스 코리아 스프링 1R   20전 12승 8패
2016 IEM 카토비체 월드 챔피언십   7전 7승 0패
2016 꼬깔콘 롤챔스 코리아 스프링 2R   20전 14승 6패
2016 꼬깔콘 롤챔스 코리아 스프링 PS   11전 9승 2패

총전적 299전 221승 78패 승률 73.9% 입니다

얼마전 레드포스트에서도 화제가 되었지만 엄청난 전적과 승률이네요
300전째는 MSI 첫경기로 잡혀있는 와일드카드팀과의 경기가 되겠습니다

그럼 이제 미드에서 맞붙은 선수별 승패(5전이상)를 정리해보겠습니다
밑줄친 선수들은 페이커선수의 평균승률보다 낮은 선수들(비교적 페이커 선수에게 강한 선수들)입니다

쿠로 31전 23승 8패 74.2%
폰 22전 9승 13패 41%
코코 20전 11승 9패 55%
다데 19전 7승 12패 37%
류 16전 13승 3패 81%
꿍 14전 9승 5패 64%
나그네 14전 11승 3패 79%
플라이 14전 10승 4패 71%
미키 11전 7승 4패 64%
사신 10전 9승 1패 90%
Febiven 9전 7승 2패 78%
이지훈 9전 8승 1패 89%
쿠잔 8전 6승 2패 75%
크라운 7전 6승 1패 86%
프로즌 7전 7승 0패 100%
엣지 6전 5승 1패 83%
빠른별 5전 5승 0패 100%

추가된 전적이 늘어나면서 5전 이상에 올라온 선수들이 많아졌네요
역시나 페이커선수의 천적이라 불리는 다데 폰 선수의 전적들이 눈에 띕니다
페이커 선수의 총 78패 중 저 두 선수에게 당한 패배가 25패나 되네요 
페이커 선수 팬 입장에서 참 아쉬운건 두 선수가 LCK를 떠나면서 최근 전적을 추가해볼 기회가 적어졌다는겁니다
이기든 지든 저 선수들과 더 많은 경기를 보지 못한다는 점은 참 아쉽습니다

5전 이상인 선수들중 현재 LCK에 활동하지 않는 선수들과의 전적은 다음 롤드컵 전에는 추가될일이 없어보이니
현재 LCK에 속해있는 선수들과의 전적들만 승률 낮은(페이커 선수에게 강한) 순으로 정리해보겠습니다
괄호 안의 두 수치는 (해당 선수의 승률)과 (승률-vs 페이커선수 승률) 입니다

코코 55%  (52%,7%)
미키 64%  (44%,7%)
플라이 71%  (60%,31%)
쿠로 74%  (62%,36%)
쿠잔 75%  (54%,29%)
엣지 83%  (25%,8%)
크라운 86%  (43%,28%)
사신 90%  (26%,16%)
프로즌 100%  (38%,38%)

페이커 선수 입장이 아닌 반대 선수 입장에서 데이터를 보시면 되는데
코코선수를 예시로 데이터를 설명드리면
코코선수의 vs페이커 승률은 45%이고 전체 승률은 52%이므로 그 차이는 7%입니다
차이가 크면 클수록 페이커 선수를 다른 선수들보다 어려워한다는 얘기가 되겠고,
차이가 작을수록 페이커 선수와 다른 선수의 차이를 크게 느끼지 못한다는 얘기가 되겠습니다.
코코,미키,엣지 선수는 10%보다 작은 차이를 보이고 있고
플라이,쿠로,쿠잔,크라운,프로즌 선수는 30%에 가까운 차이를 보이네요

코코,미키,엣지에게 페이커는 다른 미드보다 약간 더 두려운 존재 정도로만 보일거고 (페더열이라 말할만 하네요)
프로즌,쿠로 선수에게는 정말 상성이라 할 정도의 승률 차이를 만드네요
데이터상으로만 본다면 롱주나 아프리카가 선전한다면 SKT에게 한방 먹일 수 있지 않을까 싶기도 하고요

물론 저 수치만으로 얘기할 순 없는것이
엣지나 사신선수는 본인의 승률이 25%정도이기 때문에 30%나 차이를 낼순 없습니다 (승률이 0% 미만일순 없으니까요)
어디까지나 참고용으로만 봐주시면 감사하겠습니다

여기까지 재미있게 봐주셨나요
롤벤 전적실 덕분에 선수들 개인전적을 확인해볼수 있어서 지난번에 못 넣었던 데이터를 추가할수 있어서 기쁘네요
물론 선수간 전적은 일일히 vod로 확인해봐야하는 번거로움은 있었지만요

다음 시즌이 끝나고 다시한번 정리해볼 여유가 된다면 다시 돌아와보겠습니다
감사합니다

ps1. 개인적으로는 롤인벤에서 선수간 전적검색이 가능해진다면 더 좋겠네요
경기별 데이터베이스는 다 있는것같은데 두 선수가 맞붙은 경기 전적 검색기능만 추가되면
누구든 이런 분석을 충분히 해보실 수 있을테니 재미있을텐데요

ps2. 지난번에도 헷갈리신 분들이 많으셔서 미리 말씀드리면 SKT의 전적이 아니라 페이커 선수만의 전적이어서
이지훈 선수가 출전한 SKT의 경기들 전적은 제외되어있습니다.