솔/듀오가 부활한 지금, 예전 팀랭만큼은 아니겠지만

자유팀대전 선호도가 낮아지고, 사람이 없어 대기열도 길어질거고,

그로인해 자유팀대전 랭크 티어도 의미가 퇴색될 게 분명..

라이엇은 대응책으로 자유팀대전 유저에겐 ip추가 보너스와,

솔/듀오와 같이 동등한 보상을 주는게 다인 상태에서,

자유팀대전 이용 많이 해달라고 권유하는게 다인 상황.

동기부여가 안 돼서, 소수 티어 올리려는 5인팟들과

친구들끼리 피시방에서 노말하는 느낌으로 한 두판 유저가 대다수.

이럴바에야 클럽 개편해서 5인 클럽랭크 만들어주고,

클럽아이콘도 부심 부릴 수 있게 만들어주면 동기부여가 됨.

5명 클럽 아이디 맞춰서 팀랭하면 괜히 뭐 있어보이기도 하고,

상대도 아이디 맞춘 클럽이면 그럴듯한 팀게임 하는 것 같고,

클럽랭크는 보이스톡 거의 할테니까 게임자체도 재밌음.

확실히 클럽(길드) 시스템은 소속감 때문에 여느 게임이나 흥함.

이렇게 되면 '다 귀찮다, 빨리 게임이나 하자' - 솔/듀오

'톡해서 빡겜하니까 훨씬 재밌는데?' - 클랭

카오스때 생각해보면 혼자하는 사람과 팀전, 그 비율도 좋았음.

라이엇이 지향하는 팀게임위주로 흘러가길 위한다면,

솔랭을 다인랭으로 만들어서,

유저에게 강제적으로 팀게임을 강요한게 실패했다는걸 느낀 지금,

유저가 흥미를 느낄만한 컨텐츠를 거기에 집어넣어야 됨.