픽률 대비 승률 높은놈 플레티넘 구간 기준입니다.
플래티넘이 지금 그래도 가장 꿀챔을 구분하기에 적합한 구간이라 생각됩니다.
다이아구간은 말그대로 챔프의 한계가 어디까지인지를 나타내주는 척도라고 생각하구요
챌린저는 예외로 해야합니다
플레티넘은 승률이 높은데 다이아에선 승률이 구리면 확실히 높은실력대에선 잘 안먹힌다 그렇게 볼수도 있기때문에 그런 챔프는 따로 언급하거나 예외로 합니다
즉 앞서말한것과같이 다이아에서도 승률이 좋으면 그 챔피언이 높은구간에선 잘 안먹힌다던지 하는 한계가 적은 (포텐셜이 높은) 챔피언으로 인식하셔도 좋을듯 합니다.

전체적으로 보면 플레에서도 승률높으면 다이아에서도 승률이 똑같이 높거나 준수한편입니다
이 통계는 꿀챔을 알아보기 위한것이기때문에 제가 언급해드리는 챔프들은 솔랭을 올리고싶다면 파서 절대 손해 안봅니다 + 통계 외에 개인적인 느낌상으로도 상당히 좋다 하는것들 언급함

그리고 당연한거지만 픽률이 낮은챔은 장인챔에 속하기때문에 언급하지 않습니다
(럼블같은경우 픽률이 낮은데 승률은 57퍼센트대의 미친 승률이라거나 피오라... 같은 경우)

1. 암살자

탈론 57.03%
아칼리 55.44%
카타리나 54.08%
아리 54.61%
피즈 53.25%

얘네들은 다이아구간에서도 승률이 비슷하게 높습니다
탈론 아칼리는 다이아에서조차도 저 승률과 크게 다르지 않고 나머지 셋은 52% 이상 승률이 다 나오는 챔프이니 충분히 좋은챔프라고 봐도 됩니다.

괜히 암살자메타가 돌아왔다고하는게 아닌듯

탈론은 뭔 탈론장인이 영상도 올렸지만 미드보다 탑이 더 승률높다는 얘기를 하더라고요

탈론/아칼리는 장인이 하니까 승률높지 생각할수잇는데 생각보다 픽률이 높습니다
피즈가 좀 픽률이 낮은편이긴 하나 10%대 픽률을 유지하고있으므로 포함시켰습니다.

제드같은경우도 51~52%로 준수한편인데 얘네만큼 높진 않음
근데 제드 궁쓰고 적뒤로 나타나는거 패치된뒤로 진짜 개좋아진거같음
일단 원딜은 궁에 물리면 평타나 e스킬이후 데미지를 피하기가 더 힘들어진 느낌

2. 정글러

피들스틱 54.83%
판테온 55.97%
워윅 53.38%
자르반 死세 53.38%
아무무 54.17%

승률상으로 정글러 5대장으로 평가할수있습니다.
리신은 48%대의 초라한 승률을 기록하고있고 E디버프 공속삭제는 진짜 치명적이긴 한듯

위 넷중 워윅만 다이아구간으로 가면 50% 초반대로 낮은편이고 피들/판테/자르반/아무무는 여전히 고승률을 자랑합니다.

정글러는 위의 5놈 제외하면 승률 좋은놈이 거의 없어요
람머스도 54%대 고승률이긴 한데 픽률이 매우 적고, 바이의 경우가 51%정도로 준수한편입니다

(보통 51%=준수함 52%=좋음 53%이상=현메타OP 라고 보는게 맞는거같습니다)

참고로 렝가는 46%대의 최악의 승률을 자랑하는 정글러입니다
카직스는 딱 50% 정도 승률이라 그냥 그저그런 정글러인듯합니다
엘리스는 너프를 빠따 맞듯 맞더니 승률이 48%로 추락했습니다
이블린 47%대 승률 최악급입니다. 이제 정글도 잘 안돌아진다면서요?

아무무의경우는 다이아1 90점대 정글러도 고평가하는 정글이라네요
빠른 정글속도 강력한 CC 대부분의 육식형이 아닌 정글챔들은 아무무 하위호환이라고함
이게 수준이 올라가면 올라갈수록 정글이 3렙에서 4렙될때사이에 갱을 안당하기시작하는데
아무무가 4렙찍는 정글속도가 육식챔에 비해 너무빠르고 안정적이라서 육식이 3렙에 라인갱갓다가 실패하면 아무무랑 1렙차이 계속벌어지고 같이정글몹잡아도 손해라서 상대하기 까다롭다고 함. 옛날하고 틀리게 카정에 특화된 육식챔들이 대부분 너프먹어서 카정가도 아무무한테 맞싸움에서 털린다고...

3. 미드라이너

위에 암살자 메타라고 말씀드렸는데 위 암살자들은 대부분 미드라인을 설수있습니다
근데 위의 암살자들 외에 정통파 AP미드라이너들의 성적이 그리 좋은편은 아닙니다
그나마 '준수하면서 좋은편이다' 라고 평가할만한 51~52% 대의 챔프를 굳이 꼽자면

제라스
신드라
제이스
라이즈 

이정도가 51% 후반대에서 52% 찍고있습니다. 
근데 위 챔중 제이스나 라이즈는 탑라인도 가기때문에 뭐라 말하기 힘드네요

직스는 그냥 51%로 준수한편에 그치고있고 룰루는 너프먹더니 49% 승률 급추락함

정통파미드는 뭐랄까 OP다 꿀이다 하는게 별로 없습니다 있다면 위의 암살자챔프들이겠죠

4. 탑라이너 (전사형 / 딜탱형 / 퓨어탱커)

암살자란에 야스오를 굳이 넣지 않은 이유는 일단 개인적으로 암살자라기보다 전사형 챔프라고 생각해서 그런건데 미드든 탑이든간에 승률이 47%대로 최악급입니다 이건 저도 좀 의외

쉬바나/레넥톤 시절 아예 간지 오래란거 다들 아시겠지만 그걸 증명하듯 쉬바나는 45%대 승률로 최악 of 최악. 레넥톤도 48% 좋지 않음 수준

리븐 53.09%
마오카이 52.39%
이렐리아 52.54%
니달리 54.77%

이정도가 승률 높은 챔피언
53% 이상을 찍는건 리븐이랑 니달리뿐
그 어떤 탑솔챔피언공략을 봐도 챔피언 별 상대 난이도에 리븐은 항상 HARD 라고 적혀있는 현실을 보면 아직도 계속 좋은챔프임에는 분명한듯
니달리 사기성에 대한 입소문은 승률이 그대로 보여주는듯 하고 현 탑패왕이라고 하는듯

잭스 47% 고인 그라가스 44% 관짝에 못질당함
문도 46% 로 최악의 승률 솔랭에서는 좋치않다 그리고 메타가 2AP보다는 암살자메타로 바뀌는 영향도 있는듯

5. 원딜

공통적인 사항인데

코르키 53.56%
루시안 53.64%
징크스 54.17%

이 셋만 유난히 승률이 다이아구간에서도 마찬가지로 높음
현 원딜 3대장

트리스타나는 픽률 높은데 51%로 준수하고, 다이아로 올라가면 승률이 오히려 49% 후반대로 낮음. 트위치 고인급 승률 솔랭에서 좋치않다
베인 언제나 승률 50% 이상 찍기 불가능한 원딜로 48%나 된다는거 자체가 오히려 신기함
48% 승률도 버프의 영향

이즈리얼 그냥 50% 이도저도아니다 수준 다이아로가면 48%

케이틀린 그냥 50% 이도저도 아니다 수준 다이아로가면 48%

그레이브즈 51.91% 버프먹고 매우 준수한 승률
다이아로 가도 50% 초반대 승률

6. 서포터

제가 정말 취약한 분야인데

블리츠크랭크 54.39% 로 픽률 27%대로 엄청 높고 승률도 높음
이건 다이아구간도 마찬가지

쓰레쉬는 50% 초반대로 평범of평범인데 블리츠가 쓰레쉬 하위호환이라고 불렸던 과거에 비하면 정말 대역전이네요. 메타의 변화 영향도 분명히 있는듯 싶습니다

퓨어탱이 적고 탱키한 조합이 나오기 힘든 현 메타, 암살자들이 기승을 부리는 메타, 강력한 딜이 난무하는 메타에서 그랩한방 끌면 그냥 백퍼센트 사망으로 이어지는 경우가 잦은듯한 느낌이 강함. cc도 많고 암살자메타의 카운터이기도 한듯한 느낌임.

마찬가지 의미인지는 모르겠는데 레오나의 승률도 높아졌음 53% 후반대의 승률.

그외에는 모르가나가 53%대의 준수함을 약간 넘어선 매우 좋은 승률을 보이고있고
다이아 구간에서도 52%로 역시 좋음

특이점으로는 벨코즈서폿이 54.80% 으로 괴승률을 자랑함
픽률이 낮긴 하지만 엄청 낮은것도 아니고 일단 포지션이 서폿이기도 하고 핫한 서포터기도 하고 그래서 포함시켜봄.

브라움은 51% 대 승률로 그냥 준수한정도의 승률 다이아로 가면 48%

쓰레쉬,나미는 서로 비슷비슷한데 50%초반에서 다이아로가면 49% 대 승률이 나와서 대세다 싶을만한 주류에서는 벗어난듯

서폿 3대장은
블리츠, 레오나, 벨코즈 정도로 꼽을수 있겠는데

일단 탱탱한면이 좀 사라지는 최근 조합추세에서 서폿이 탱키하고 cc가 많다라는게 메타 자체를 카운터치는 영향도 크고, 라인전에서의 갱호응이 정말 좋은편이라서 그런듯하고

쓰레쉬는 50%대 승률이지만 워낙 픽률이 높기때문에 그 높은픽률속에서도 50%초반을 유지하고있다는건 어찌보면 대단한걸수도 있음.
과거에 이즈리얼같은 원딜이 정말 좋을시절에도 하도 하는사람이 많다보니까 승률은 상대적으로 저조했던것처럼 쓰레쉬같은 케이스는 승률만 보고 무조건 저평가할수는 없고
원래 애초에 쓰레쉬 자체가 난이도가 높은서폿이다보니 이건 숙련도 차이인듯

벨코즈는... 서폿인데 딜로씹어먹는다
그리고 봇싸움이 진흙탕이 된다
한번 딜교환에서 우위잡아서 압도당하기 시작하면 그냥 노답이라 존나 무서운 서폿
속된말로 봇라인에서 캐리할수있는 포텐셜이 있음

이정도로 정리합니다

단순히 내가 하고싶고 재미를 떠나서 난 랭크점수를 올리고싶다

그러면 위에 언급한 챔프들 공부해서 하세요

어디까지나 통계를 통한 일반화이니 너무 물어뜯지 마세요
판단은 그냥 본인이 내리면 되는거니까. 통계가 뭐 거짓말 하나