룬세팅을 해보자

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2973&l=1329

정글러는 닥치고 공속이다? 그럴수도 있고 아닐수도 있습니다.

우선 왜 정글러가 공속을 사랑하게 되었는지 그 연유를 살펴보죠.

제일 큰 이유는 이런녀석들 때문입니다.

Fury of the Dragonborn(용족의 분노)Energize(솟아오르는 힘)

이상하게 정글러는 평타를 자주칠수록 뭔가 유리한 경우가 꽤나 많아요.

그러면 이런거 없는 정글러는 공속이 쓰레기냐? 하면 아닙니다.

두번째 이유는 딜로스와 정글속도에 연관되어 있는데요.

상대몹의 체력이 101 이라고 봅시다.

이경우 내가 공격력이 51~100 까지 구간에 걸쳐 아무리 공격력을 더 올려봐야 두대를 쳐야 죽습니다.

내 공격력이 51인데 극한으로 공격력을 끌어올려서 100까지 올려도 정글몹잡는데 두대가 필요하다는 거죠.

하지만 공속이 높다면?

낮은 공격력이긴 하나 짤짤짤 하면서 공격을 하면 최대한 빠른속도로 몹을 잡을 수 있습니다.

상대 미니언이 몇대맞고 죽건 난 확실히 막타만 먹으면 되는 원딜러는 공격력을 사랑하지만,

결국 내가 처음부터 끝까지 딜을 넣어야 하는 정글러는 공속이 딜로스와 정글링 속도에 유리해지게 되는거죠.

그러면 정글러는 빨간룬에 공속만 도배하면 되지 뭘 그렇게 복잡하게 하느냐,,

할수도 있는데요.

정글러가 방관을 어느정도 세팅하는것이 꽤나 유리해 질수 있습니다.

왜냐하면 모든 공격옵션중 방어력관통이 가장 드라마틱한 상승효과를 가져오기 때문이죠.

방관이 효율이 떨어지는 경우는 딱하나, 방어력을 0이하로 만들수 없는 상황뿐입니다.

그러면 방어력이 0이 안되게 하는 최대한의 방관.

이것이 기본입니다.

챔프의 최소방어력은 10입니다. (노템1레벨딩거)

정글몹의 최소방어력은?

다음과 같죠.

늑대 - 왕 9 쫄 6
블루,레드 - 왕 20 쫄 8
고스트 - 왕 15 쫄 5
작골 - 왕 12 쫄 12
드래곤 - 21

미니언을 초반에 칠일이 없는 정글러가 만나는 최소방어력은 5 입니다.

그러면 방관룬을 얼마나 착용하는게 좋을까?

정리짤 나갑니다.

얼핏보면 고스트쫄의 방어력 5를 관통하기 위한 방관룬 3개의 4.98 방관 세팅이 가장 효율적이라는 생각이 듭니다.

실제로, 모든 정글몹을 평타로 처리해야 하는 Warwick(워윅) 같은 애들은 이 세팅이 맞습니다.

하지만 Skarner(스카너)Shyvana(쉬바나) 이런애들은 이야기가 달라요.

평타는 그 정글캠프의 대빵만 치고 있고 나머지 쫄들은 광뎀에 녹는경우가 꽤 많습니다.

그렇다면 대장몹의 최소방어력은 늑대캠프 대장의 방어력9 가 되겠죠.

이때는 방관룬을 5개 세팅한 8.3의 방관을 가지는것도 결코 나쁘지 않습니다.

물론 이러한 세팅은 공속을 낮추면서 방관을 올리는 트레이드오프가 발생하는 세팅이기 때문에,

방관룬을 0개에서 5개까지 변화시켜 가며 자신이 가장 효율적이라고 생각하는 방관룬 세팅을 찾는것이 좋습니다.

확실한건 방관룬을 많이 낄수록 특히나 저렙갱에서 큰 효율을 발휘합니다.

거의 모든 딜링이 트루뎀에 가깝게 박히니까요.

만일 랭팀에서 정글러만 플레이를 하는 정도로 정글러를 사랑하고 또 룬페이지를 많이 보유하고 있다면

정글링 최적화 룬세팅과 갱킹 최적화 룬세팅을 병행하는것도 좋습니다.

모든 경우의 수를 동원하여 상대챔프중 최소방어력을 감안하여 룬세팅을 하면 되겠죠.

인벤 1레벨 방어력 낮은순위 랭킹짤 나갑니다.

실질적으로 가능한 최소방어력이라면,

방룬과 방어특성을 전혀 넣지 않고 선템에서 방어력이 없는 딩거의 1레벨 방어력 10일겁니다.

이런게 가능하려면,, 딩거가 노랑룬에 체력룬을 박고 특성트리에서 공격/보조 로 찍었다는 말인데..

실제 게임에서 잘 나올가능성이 적죠.

(애초에 딩거픽자체가..)

현실적으로 가능한 것은 노랑룬에 돈룬/마젠룬/체력룬을 박고 오는 물몸 서포터/미드라이너들입니다.

상대서포터에

Zilean(질리언)Soraka(소라카)Sona(소나)Lux(럭스)Lulu(룰루)Janna(잔나)

이런 물몸들이 있다면 해당 최소방어력에 맞춰주시는게 좋아요.

하지만 이런애들도 통상 공격쪽 특성을 안찍고 방어쪽 특성에서 강건함(Hardiness )을 풀포인트 투자하는 경우가 많죠.

즉 저기서 방어력이 6이 더해지는 경우가 많습니다.

물론 쿨감에 더 투자하는 경우도 있고 해당 상황은 게임들어가기전에 알수가 없으니

저들의 최소방어력인 10에 맞추는 것이 상당히 좋은 판단입니다.

그리고 물몸 미드라이너,

Orianna(오리아나)Annie(애니)Zyra(자이라)Twisted Fate(트위스티드 페이트)Ahri(아리)

이런애들이 보일경우에는 더더욱 방관이 효율이 돋습니다.

특히 이쪽애들은 노랑에 성장체력룬같은걸 박고 블루 극대화를 위해 특성도 방어에 투자를 안하는 경우가 많죠.

오리아나는 픽률이 낮은걸 고려하면,

애니만을 제외하면 방관룬을 하나 더 늘리는것도 좋은 판단이죠.

애초에 대놓고 2렙 탑갱을 가겠다 이런식으로 작전을 짜고 들어간다면 상대 탑라이너의 방어력에 맞추면 될겁니다.

어차피 탑라이너들은 노란룬에 무조건적으로 고정방어를 박고온다고 봐야하고

특성에도 투자를 하기 때문에 18.69의 추가방어력을 들고 옵니다.

즉, 풀방관 맞추고 가면 된다는 거죠.

제가 계산해 드린 내용은 틀릴수도 있습니다.

핵심은 이겁니다.

내가 평타를 넣을 대상의 최소방어력에 최대한 맞춘 방관을 들고 간다 라는 거죠.