경고 :

일단 본인이 게임에 재능이 없음에도 불구하고

이 글을 따라햇는데 배치고사 4승 6패! 심해임! 책임지셈! 이러면 난감합니다.

실력 대비 승리 할 확률을 올려드리는거지 손가락을 OP로 만들어드리는 팁이 아닙니다.

그리고 배치고사를 뭐 대충 봐도 랭크 게임 많이 해서 올라가야지 라는 마인드를
갖고 계신 분이라면 맞지 않습니다.

이 팁은 배치고사를 1게임이라도 더 이겨서 변동폭이 큰 배치고사 기간에 높은 점수로
레이팅을 시작하고 싶은 사람들을 위해 작성한 팁입니다. (제가 그랬습니다...)

그리고 저도 이제 랭겜 15판입니다.
경험이 많은건 아닙니다. 그냥 막 배치고사를 본 사람으로써
가장 최근에 생생하게 경험한 내용들을 전달해드리고자 작성했습니다.

참고로 본인의 10판 배치고사 결과는 8승 2패입니다.

==============================================================

1. 배치고사를 준비하라.

일단 준비 기간은 초조해하지 않고 넉넉하게 잡을수록 좋습니다.

저같은 경우 검색을 통해 노말 300승을 하고 하라는 조언을 봤기 때문에

300승이 될때까지 미친듯이 게임을 했습니다.

만렙을 찍을 즈음 듀오를 돌리는 제 친구가 그러더군요.

그냥 30찍고 랭겜 하면 되지.

하다보면 올라갈 사람은 어차피 올라가.

맞는 말이지만, 제가 300승을 채우고 배치고사를 이미 본 지금
제 친구는 130승대 만렙인데 배치고사는 상상도 못하고 있습니다.
노말에서도 똥을 싸는데 랭크 게임에 도전을 해봤자란 사실을 인지했다랄까요 ;;;

본인은 20레벨대에 잘나간다고 느끼지만
20레벨 초반/20레벨 후반/30레벨 경기수 적은 시절/30레벨 승리수 200 넘어가는 시절
제 경험상 이렇게 각각 다른 상태를 보이고 있었습니다.

제 친구 20후반때까지 승률 56%였는데 30레벨 찍고 지금은 51%대입니다.
30레벨 막 된 사람들은 승리수 300, 500 넘는 사람들안테 탈탈 털리는 경험을 한번씩 하게 되실겁니다.

만렙 찍는 순간까지 승률 높다고 자만하지 마시고 준비하십시오.

그동안 아래에서 언급할 내용들을 준비하는 시간이라고 생각하시고 준비하십시오.

2. 룬을 준비하라.

위에서 언급한 제 친구는 아직도 완벽하게 룬이 완성되지 않았습니다.

제가 막 룬좀 사라고 사라고 해도 계속 챔프만 사더니

아직도 룬을 제대로 완성하지 못했습니다.

일단 저는 30레벨때쯤에 AD 공용룬, 서폿룬을 완성시켜서 1,2 페이지를 사용했었습니다.
(탑솔/원딜/서폿을 주로 했습니다.)

그리고 300게임이 채워질때쯤엔 룬페이지를 구매해서 현재는 다양한 스타일의 룬을 보유하고 있습니다.

챔프만 많이 사신 분이라면 일단 룬을 준비하십시오.

일단 룬 페이지가 없다는 가정하에 1번에는 본인이 가장 자신 있는 포지션의 룬을 맞추시고

2번째 페이지에는 서폿 공용 룬을 맞추십시오. 왜냐면 당신이 자신 있는 포지션/ 룬이 있는 포지션을 못고른다면

서폿을 하셔야 합니다.

3. 챔프를 준비하십시오.

룬을 먼저 준비하시고 나서 챔프를 사시는겁니다.
필요한 룬이 거의 다 갖추어진 저는 최근 IP로 챔프를 사고 있습니다.
그 챔프를 하려고 사는게 아니라

제가 자신 있는 챔프들을 스왑 하기 위해 사는겁니다.

스왑이란 랭크 게임에서 대회를 보셨으면 아시겠지만
1픽 2픽 3픽 4픽 5픽 이렇게 순서대로 픽 순서가 돌아옵니다.

이때 1,2픽의 경우에 탑, 미드를 픽하는 경우 카운터 챔프를 만나기 쉽상입니다.

예를 들면 제가 1픽입니다. (배치고사때 3판 이후 1픽만 7연속 했던거 같네요 ;;;)
제가 자신있게 탑솔! 을 외치며 니달리 픽을 하고 락을 합니다.

상대편 1~5픽 중 한명이 카운터 픽을 하겠다고 대표적인 카운터 챔프인 피오라를 선택합니다.

만약 상대방 피오라가 저랑 실력이 비슷하다는 가정하에 저는 카운터 챔프인 피오라를 정글러의
도움 없인 이기기 힘듭니다... 반대로 피오라는 유리한 상황에서 게임을 하겠죠.

그렇기 때문에 게임 시작할때 스왑 요청을 합니다.
저 탑솔 니달리를 스려고 합니다.
니달리 갖고 계신분??? 하면
PC방에서 게임 하신분이 계신다면 본인이 갖고 계신다고 합니다.

그때! 제가 그분이 픽하실 챔프가 없다면 스왑이 안됩니다.

스왑이란 저와 다른 팀원이 공통적으로 갖고 있는 챔프를 픽한 경우 교환 할 수 있는 기능입니다.

스왑용 챔프를 위해 사람들이 자주 하는 인기 챔프들을 모으시길 바랍니다.
(저는 하지도 않은 챔프들을 6300IP짜리는 직장인이라 모으기 힘들어서
RP까지 동원해서 모으고 있습니다 ;;;)

4. OP를 준비하라.

제가 마지막으로 랭겜 했던 판이 떠오르네요...
벤을 하려고 하는데... 응?? 쉔이 없네...아 뭘 하지?
카서스가 보이네 카서스 벤.
상대팀이 샤코 벤.
음... 람머스 벤 하라구요?? 람...람...응? 람머스도 안보이넹
스카너라도 벤 해야지 스카너..스... ?? 응?? 스카너도 안보이넹.. 뭘 벤 하지...?

그렇습니다. 상대팀에 챔프가 없으면 벤 할 게 없어요.
그럼 상대팀은 더더욱 조여집니다.
고정 벤 챔프가 없으니 그냥 유동 챔프를 벤 해버립니다. 예) 블라디/케넨/아리/카시오페아 등

저는 위에도 설명해드렸듯이
탑솔/원딜/서폿을 주로 합니다.
그렇습니다. 정글러 경험이 많지 않습니다.
미드는 더더욱 없습니다.

노말에서 마지막에 픽해도 미드는 진짜 100판에 1번 기회 옵니다.

그래도 저는 구매합니다.

샤코, 람머스, 스카너
추가로 쉔, 카서스, 카사딘,모르가나 등이 좋겠네요.

저는 100판에 1번 기회오는 미드는 잘 못하니까 과감하게 포기하고
샤코, 람머스, 스카너를 연습했습니다. (200승때부터 연습했습니다)

아.. 이정도면 이 챔프로 1인분 이상 하겠다 싶은 수준 될 정도라도 연습했습니다.
워낙 OP챔프들이라서 저같은 갱킹에 경험이 없는 사람도 영상 공략등을 한편 보고
몇판 해보니 갱킹 성공률이 올라가고 나름 승리를 이끕니다.

이제 당신은 준비 되었습니다.

필벤 챔프가 벤이 안된다면 픽을 하고 승리를 따내시면 됩니다.
(저는 배치고사 중에 스카너로 1승을 따냈습니다 ㅋ)

5. 지겨운 그 말. 포지션 여러개를 준비하라.

이런 글 찾아보면 늘 나오고, 지겨운 말이지만 진짜 최소 3개는 준비하십시오 (서폿은 무조건 포함)
만약 제가 정글을 못돈다면 위에 스카너로 1승을 못땄을겁니다.
만약 서폿을 못했다면?? 오..우 마이 갓. 정말 상상도 하기 싫습니다.
5승 0패의 주역이 서폿입니다.

왜 서폿은 필수인지 설명해드리겠습니다.

5인이 팀입니다.
A라는 사람은 미드를 고집합니다. (5명 중 이런 사람이 거의 최소 1명 이상입니다.)
B라는 사람은 탑을 고집합니다. (5명 중 이런 사람이 일반적으로 최소 1명 이상입니다.)
C라는 사람은 원딜을 고집합니다. ( 5명 중 이런 사람은 보통은 최소 1명 이상입니다.)
D라는 사람은 남는거 한다고 합니다.

저는...???

그렇습니다. 진리의 정글 or 서폿입니다.

일반적으로 제 경험상 미드>탑>=원딜>정글>서폿 순으로 사람들이 선호하고 있습니다.

이제 남는걸 하게 된다면 당신은 서폿을 스게 될 확률은 50% 이상입니다.

만약 서폿을 스지 않고 라이너를 고집하겠다면 그 판 승리 할 확률은 하락합니다.

만약 당신이 가장 자신 있는 탑에 슨다고 가정합시다.

그러면 분명히 탑에 스려던 1명은 탑을 포기하고 다른 포지션을 하려고 할겁니다.
그럼 그 사람은 그 포지션에 익숙하지 않을 확률은 50%입니다.
그럼 5명 중 1명은 실력이 100% 발휘되지 않는 상태라는 겁니다.

하지만 내가 서폿도 잘한다면 모두다 100%가 됩니다.

예시로 제 주챔이 니달리입니다.
니달리로 승률이 2승 3패입니다.
웁쓰! 주챔프로 똥이라니! 라고 생각하시겠지만
안타깝게도 저는 5게임 동안 탑에서 상대 탑솔러보다 매 게임 흥했습니다.
한타 전에는 킬/뎃도 더 좋았고 CS도 더 많이 챙겼었습니다.
근데 한참 제가 탑에서 집중하고 솔킬을 따내고 상대방을 압도하고 있는 동안
저를 안절부절 못하게 만드는 성우의 목소리가 나옵니다.

아군이 죽었습니다.

적 더블킬!
그렇습니다. 봇에서 똥을 쌉니다...

그 판 이제 집니다...... 정글러 도우러 가서 같이 죽습니다....
제 니달리 KDA는 5.0 / 3.6 / 6.4 3.16입니다.

아시다시피 라인에서 흥해도 팀이 패배하면 한타때 데스가 급 늘어납니다.
그런데도 3.16이란건 제가 최소한 탑에서는 흥했다란걸 인증하는 내용입니다만
그렇습니다. 제가 아무리 탑에서 흥해도 저 때문에 봇에 간 그 분 때문에 저희팀은 패망인가 봅니다.

솔직히. 남 못하는것까지 계산해야 되나? 싶습니다.
나만 1인분 이상 했으면 됐지... 싶구요.
그렇지만 승률이 그러합니다.

제 배치고사 8승 2패 중 100%를 담당하고 있습니다.

아군 4명이 하고 싶은게 뭔지 파악하고 제가 정말 못하는게 아니라면 남는거 하는게
그.나.마 승률 올리는 지름길 같습니다.

물론 아군이 지가 하고 싶은거 픽하고도 피딩 할 수도 있습니다.
하지만 지가 하고 싶은걸 하고도 그렇게 피딩인데 아니었다면? 오우 맙소사!

저는 그래서.
가장 자신 있는 포지션이 탑 >= 서폿 > 원딜 > 정글 > 미드 순서 입니다.
그렇기 때문에 사람들 하고 싶은거 하게끔 냅두고. (미드는 무조건 누군가 하니까)
남는 서폿을 했습니다. (5승 0패!)

승률을 올리시고 싶으시면 서폿을 잘하는 방법을 배우십시오.
http://cafe.naver.com/lolkor/1395706 소나로 배치고사 2승한 리플레이입니다.

(인벤은 용량 제한 압박... 혹시 리플레이 용량 줄이는 방법 아시는 분 계신가요?)
이와 같이 서폿으로 원딜을 키워서 강제로 팀을 carry하게 만드십시오!

물론 서폿만! 잘하시면 곤란합니다.
저번에 두분이서 서폿 한다고 하셔서 서폿 장인 1명은

10경기 배치고사에서 그만... 닷지를 하셨습니다,,,

위에서 적었듯이 저는 미드를 아예 안하는것에 비교하면
정글러는 제일 못하는 포지션이라고 보시면 됩니다.

근데 정글러로 위에서도 썼듯이 OP챔으로 1승을 챙겼습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아군이 하고 싶은 챔프 제외하고 정글러만 남았는데 스카너가 살아있네???
네. 위에서 설명해드린 샤코/람머스/스카너를 연습하길 잘한 것 같습니다.
이렇게 저는 OP챔으로 정글러 실력을 극복하고 1승 할 확률을 올렸습니다.

그래도 역시 정글은 아군에게 가장 못하는 포지션이라고 일러둡니다.
그러므로 정글러 할 확률은 낮습니다. 그러니 3 포지션만 잘하셔도 충분합니다.
만약 못하는 2 포지션 남으면 걍 닷지 하세요.
-10점 투자하시고 자신 있는 포지션으로 효율을 극대화해서 +40점 ㄱㄱ

6. 똥 싸지 않을 때까지 노말에서 연습하기

제가 위에서 자신 있는 포지션 이라고 하는 말은
똥을 싸지 않을 정도로 연습하는겁니다.

물.론 아주 가~끔 똥을 쌀 수도 있습니다.
하지만 랭크 변동폭이 큰 구간에선 똥을 싸시면 안됩니다.
즉, 똥을 종종 싼다면 안된다는겁니다...
아주 가끔. 한번 싸면 몇 일 동안 계속 기억에 남을정도로 아주 가끔 싸야 합니다.

아니, 아군이 똥을 싸도 팀을 이끌어서 이겨야 할 판에 본인이 똥을 싼다뇨?

라이너라면 한타 전에 3데스 이상 주시면 안됩니다.

특히 다른 라인에서 흥했다면 2데스 하는 순간부터
딜을 포기하고 방템 둘둘 두르시고 타워 허깅 해서라도 죽으시면 안됩니다.

더이상의 똥은 흥한 다른 라이너도 치워주지 못합니다.

핵심은 내 똥 > 적군 똥 이면 안된다는 겁니다.
내 똥 < 적군 똥이 되도록 노력하세요...

이 포지션으로는 똥을 싸지 않는다 라고 느낄때까지 연습하세요.

그리고 아군이 흥하고 있다면 무리해서 솔킬 따려고 하지 마세요.

그냥 파밍하세요... 그냥 파밍만 해도 되는데 굳이 죽어줘서 상대팀에 희망을 주시는 분들이 계십니다...

7. 데미지 견적 계산

이건 배치고사가 아니라 LOL 게임 내에서 정말 중요한 것 같습니다.
자신이 자신 있는 포지션에 서 있다면
반대편 포지션에 스는 챔프들의 데미지를 모두 계산 가능해야 합니다.

제가 서폿으로 제일 짜증나는 순간이
체력 30%인 아군 원딜이 상대 그레이브즈 앞에서 알짱대는 경우입니다.

그렇습니다. 제가 안말리면 그 원딜은 이제 저 세상으로 갑니다.
제가 노란 핑을 찍으면서 지금 당신 기지로 안돌아가면
원콤보로 저 세상으로 간다고 경고를 계속 합니다.

이때 원딜이 이해를 못하면? 그렇습니다. 우리는 이제 졌습니다.

봇은 패배!

이해를 못하시겠다구요? 당신은 그레이브즈의 데미지 계산을 못하는겁니다.

제가 탑솔 니달리로 제일 쉬운 상대는
니달리 데미지 계산을 못하는 상대입니다.

왜냐면 체력을 깔짝 깔짝 깍아서 40% 정도 됐는데도
(계산합니다. 너무 체력을 많이 깍아서 기지로 돌아가지 않게끔 하고, 원콤보로 죽일 수 있는 체력을)
기지로 안가고 계속 라인을 밀때. 생각합니다.
아, 내 앞에 있는 이 XX은 (흔한 상대 비하 욕설) 죽을려고 작정을 했구나.
네. 서모너스펠 확인하고 한방 콤보로 죽입니다.

당신이 솔킬로 피딩을 했다는건, 상대 데미지 계산을 전혀 못하고 있다는 것. (방템 가세요~)
데미지 계산 방법은 그 챔프를 직접 몇 판 해보시면 됩니다. (살 계획이 없다면 PC방을 통해서요)

8. 맵리딩

저도 아직도 부족합니다.
특히 맞짱 뜰려고 할때 미니맵 볼 시간이 어딨음?
적의 움직임을 확인하고 순간을 포착하기도 바쁜데... 아군이 핑 찍어줘야 보지...
근데 경험인것 같습니다. 미니맵을 자주 보면서 게임하려고 노력해보세요.

특히 서폿 할때 멍때리다 죽지 않는 선에서
지속적으로 탑솔 움직임, 미드, 정글러, 상대 정글러 움직임 등을 체크해보세요.

(핑과 채팅으로 갱킹 간다고 경고. 움직임 등도 말해주고. 미드 미아를 미드보다 먼저 쳐 보아요~)

이렇게 하면 맵 리딩에 도움이 됩니다.
더이상 설명드릴수가 없네요. 저도 조금씩 늘고 있는 부분이고 잘 하는 부분은 아닌데 중요해요.

아군이 막 핑을 찍는데도 못보던 리신 시절이 아련히 떠오릅니다...

아군 정글러가 카운터 갱킹안테 당하고 있는데.
심지어 핑도 찍는데도 합류를 못한다는건, 당신에게 그런 맵리딩이 없다는 것.

특히 미드인데 맵리딩이 안된다?

하지마!!!!!!!!!!!
하지말라고!!!!!!!! 미드 스지마!!!
제발 미드 스지 말라고!!!!!!!!!
오우 마이 갓!

9. 밤 11시 이후에 1~2판씩

저는 배치고사 평일 밤 11시 이후에 1~2판씩만 했습니다.
이유는 다들 아시다시피 셧다운제를 이용하고자 하는것도 있고
트롤러를 피하고 개념인들을 만나기 위한 최대한의 노력입니다.

저는 10판동안 한번도 트롤러를 못만났습니다.
상대팀도 마찬가지고 저희팀도 마찬가지고
10게임 모두 10명이 최선을 다한 10경기를 했습니다.
(실력을 극복하지 못한 피더랑 고의 트롤러랑은 다릅니다.)

아참 금요일밤/토요일밤은 제외합니다.
일요일밤엔 괜찮구요. 다음이 월요일이니까.

10. 시작과 동시에 채팅을 주도하라!

핵심입니다.

사람들이 자기가 뭘 슬지 이런걸 빨리 빨리 말을 안합니다.
당신은 이제 MC가 되어서 빨리 중재하고 모든걸 빠르게 처리해야 합니다.

만약 1픽이라면 벤을 천천히 하면서 대화를 유도합니다.

1픽부터 순서대로 하고 싶은거 물어봅니다. (말해라고 하면 말 안하는 사람 있어요)

1픽님 뭐하실꺼?

대답이 없습니다.

3픽이 저 원딜주세요.
5픽이 저 미드요.

2픽은 조용합니다.

3픽님 원딜/ 5픽님 미드

저는 탑 니달리(챔프를 알려야 벤 안해요) 슬께요~ 탑을 제일 잘하는데 다른 분이 꼭 하시겠다면
탑 > 서폿>= 원딜 > 정글 > AFK 요
라고 빠르게 제가 슬 수 있는 모든 포지션과 숙련도를 알려줍니다.

아. 그러고보니 한번은 니달리 스려고 했는데 상대팀이 니달리를 벤을 -_-...
배치고사에서 필벤 챔도 아닌 유동 벤 니달리를... 저격 벤도 아니고 뭔짓인지 -_-;;;
어처구니가... 그래서 스카너 했음....^^

그럼 아군들도 빠르게 지들 두뇌를 계산해서 본인들이 슬 포지션을 계산합니다.

예를 들면 아 내가 탑으로 캐리 할테니 넌 탑 말고 2번째로 잘하는 서폿해. 라고 계산한다면
제가 탑 슬께요 라고 할겁니다.

그럼 말합니다.

그럼 2픽님은 탑. 저는 그럼 서폿 or 정글 할꼐요 1픽님 뭐하실꺼???

1픽 이제서야 대답합니다. 정글요.
그럼 이제 서폿을 하시면 됩니다.

이게 제가 늘 픽 할 때마다 했던 행위입니다. 빠르게 정리를 해주셔야 합니다.
가끔 둘이서 포지션 겹치면 빨리 중재를 해야 합니다.
두 분 중 정글/서폿/원딜이 남았는데 미드 말고 잘 할 수 있는 포지션이라면 양보 해주세요~
라고 빠르게 정리해주면 원딜을 고르거나 정글을 고르거나 합니다.

1픽때는 벤을 최대한 늦게 하면서 "람머스 벤요" 이런 소리 하고 있으면 람머스 벤을 계획하고
벤은 천천히 할테니 본인을 하고 싶은 포지션이나 빨리 얘기해주세요 라고 이야기하시구요.
필벤을 해주시면 됩니다. (쉔/샤코/람머스/스카너/카사딘/카서스/모르가나 등등...)

아참 위 OP챔 중 하고 싶은게 있는 사람이 있을수 있으니 그것도 빠르게 체크 하셔야 됩니다.

번외편) 배치고사를 잘봤능가? 11게임부터 이젠 배치고사랑은 차원이 다르다.

아. 배치고사로 돌아가고 싶습니다.
이제부터 완전 헬입니다!

배치고사때는 사람들이 최대한 협조적입니다.

서폿으로 라인 밀자면 밀고 당기자면 당기고 귀환 타자면 타고 말 참 잘들어주십니다.

10게임은 배치고사끼리 만납니다.
근데 11게임부터는 몇백승 몇백패 이런 사람들이랑 점수만 맞으면 게임이 걸립니다.

일단 제가 10게임 끝나고 점수가 탑레이팅 1425점이었습니다.

11번째 게임 시작!
1픽이 벤하다가 갑자기 화장실을 갔습니다.
.............. 결국 1픽을 뭘 할지도 모른채 5픽까지 끝나고
1픽이 뒤늦게 와서 랜덤픽(시비르) 된걸 원딜 하려던 사람(로테 말파이트)과 교환하고.
시비르 처음 하던 원딜은 똥을 싸고. 말파이트도 똥을 싸고.
나는 또 니달리로 탑에서 흥했지만 패배하고....

12번째 게임 시작!
5픽이 뭘 할꺼냐고 계속 수차례 물어봐도 아무런 대답을 하지 않습니다!
원딜/서폿 남아서 일단 서폿 골랐는데 5픽이 랜덤픽 하면 더 난감한 시추에이션이 될 것 같아서.
일단 원딜을 픽했습니다. 5픽이 말없이 서폿을 고르네요. 다행입니다.
게임 들어가서 물어봤더니 채팅이 아무것도 안떴답니다.
네. 채팅 버그 있어요... (저도 종종 경험함)

같이 듀오하신 분이 랭겜이 2000판이라서 잘하셔서 봇은 흥했는데 다른 라인이 망해서 패배.

13번째 게임 시작!
엉? 아까 봇듀오 스신 서폿님이 1픽이시네! 방가방가!
다행히 다른 사람들은 바뀌었네요 하고 훈훈하게 대화 시작.
1픽님이 탑솔 선언! 오공 픽!
상대팀 1픽이 카운터 픽!
1픽 : ....................... 저 미드 갈꼐요.
3픽 : 무슨 오공이 미드를 가요 --
나 : -_-;; 아... 1픽 탑솔 스실꺼면 스왑 요청을 하시지..........
1픽 : 미드 슬수도 있어요.
3픽 : 전 탑 못가요.
1픽 : 전 미드 갈겁니다.
3픽 : 전 못갑니다. (아리 픽)
1픽 : #!%!%
3픽 : !#%!#%!
4픽 : 1@%!@%!@%
나 : -_- 그냥 닷지 하시죠....
1픽 : !%!@%
3픽 : !@%@!%
4픽 : !@%!@%!@
나 : -_- 이럴꺼면 닷지 하시라구요.
반복...
걍 1초 남기고 제가 닷지.

그렇습니다. 이렇게 저는 8승 2패에서
5게임만에 단숨에 2승 3패를 해서
10승 5패로 1425점을 탑레이팅 찍고 떨어졌습니다.

1300점대 몇백게임이 넘어가는 분들은
배치고사와 달리 랭크 게임을 노말 하듯이 게임을 합니다.......

그렇습니다....... 제가 위에서 설명해드린 상식이 통하지 않은 세상입니다.......

지더라도 쉽게 포기 할 수 없다! 외치며 40분동안 열씸히 플레이 하시던
배치고사와는 멘탈이 다릅니다.

어차피 닷지 해도 -10점
패배해도 -13점 난 패배해도 상관없어 라는 마인드입니다.

어차피 이겨도 +13점 져도 -13점 내 점수는 오늘 5패 해도 내일 5승 하면 된다 입니다.

하지만 저는 -30~40점 오르락 내리락...
진정 헬입니다 -_-;;;;;;;;;;;;

본부 나와라...

여기는 1300-1400 구간...
랭겜이랑... 노말이랑... 비슷하다... 오바...

PS.

원래 게시물은 까페에 주로 쓰는데

인벤TV 컨텐츠를 요새 즐겨 보고 있습니다. (천상대전, 링트럴님의 교육방송 등)

인벤 측에 감사함을 느껴서 보답코자 이렇게 긴 팁을 적어봅니다.

추천을 받고자해서 쓴 글이 아니므로 혹시나 랭겜 경험도 적으면서 무슨 팁이냐는 비아냥은 듣고 싶지 않습니다.

그리고 내용이 길지만 제가 나름 긴 시간을 들이고 노력해서 쓴 글이므로 따로 요약하지 않겠습니다.

필요하신 글이면 한자 한자 읽으시고. 필요하지 않으시면 안읽으시면 됩니다.

정. 요약이 필요하신 분은 목차만 읽어보십시오.