그들은 어둠 속에서 암약한다. 갖가지 형태로.

ㅇㅇ 오늘 첫판부터 소나 적으로 만남ㅋㅋ 소나가 2픽을 해? 대단한데? 잘하나보다 하는맘으로 무무 ㄱ함ㅎ

ㅇㅇ 잘해ㅋㅋ

킹받게 잘하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

적원딜이 하필 루샨이었던 것도 있다만, 붕대각 뒤지게 안나오더라. 소나특 내가할땐 딜 존나약한데 적이할땐 또 조올라게 아픔ㅋㅋ

아니 솔직히 내 붕대각도 안 나오는데 울 징크스 스킬샷이라고 맞겠냐. 우리가 때리는 건 없는데 저쪽은 거리만 나오면 계속 때리니까 라인 금새 개털되지.

어? 하면서 정말 감탄했던 게, 난 이런 플레이가 에다딱에선 안 나와. 글케 말려죽이는 거 잘 안댄다. 죽이는 건 안대고 난 그냥 원딜 부둥켜안은채 버티는 정도야. ㅇㅇ 확실히 적 소나가 잘 해...

갑자기 호승심 존나 올랐음. 호기심도 끓고.

'이런 소나는 과연 어떤 빌드를 쓸까? 어떤 플레이를 보여줄까? 시야는 어떻게 펴낼까? 내가 후반을 이겨낼 수 있을까? 재밌는데? 너도 다이아 소나다 이거지? 얜 과연 어떤 식으로 싸울까?'

후반을 보려면 당장은 파밍존을 억압해야지. 뼈방패 때마다 부러 선두 서서 소나 큐스킬 유도했다. 뼈방패라 아프지도 않고, 소나 딜스킬 쿨마다 써갈기면 마나가 금방 달아. 그럼 유지력이 떨어지지. 서폿 저력이 떨어지면 원딜 파밍존이 좁아지고.

다행히 내 원딜은 베인 이런 게 아니라 그래도 암튼 라인 잘 미는 징크스네? 너는 루샨이고? 푸시력은 징크스가 더 높지ㅇㅇ

통했음. 내가 앞으로 나가니까 쫄렸는지 습관인지 큐도 족족 쓰고, 탱자랑하면서 좀더 나가니까 소나가 물러서. 이 틈에 루샨이 좀 찌르기라도 했어야했는데 얘도 라인막느라 바쁨. 그렇기도 했고, 루샨 역량이 노답이었어.

서폿이 물러서? 붕대각도 안나오는데 순간 주춤해? 그랬다 이거지? 바텀 라인전은 결국은 삼각형이 전부야. 서폿이 물러서면 그 각이 되게 좁아진다. 그럼 지는 거야.

내 원딜도 바보인데 니 원딜도 머저리네? 싸우지 않고 이기는 쪽으로 가 본다. 라인전 누가 이길까, 정말로.

그런 식으로 후반 기대했는데 후반까지 가지도 않았다. 울 미드탑이 잘했고, 적 탑미드가 못했어. 정글은 그 사이에서 이득 많이 빨았고ㅇ 그리고 특히 적 미드벡스가 정말 안쓰러울 정도로 못했다.

그래도 다이아인데 '못한다'는 아니겠지. 뭐, 컨디션이 좀 안좋았나 봐ㅇㅇ

아쉽다면 아쉬운 결과인데, 솔직히 안도했다. 정말 끝까지 갔으면 소나 챔 자체가 저력이 있는데ㅇ 정말 모르지. 무무는 엔드게임 약한 편이야. 무무카직스 캐미가 그렇게 강력한 것도 아니고.

암튼,

끝나고서 검색해보니까 이 소나도 또 특이한 빌드를 쓰더라. 슈렐이랑 월석을 둘 다 가는 거야. 근데 이러면 서폿템은 힐특화나 탱특화가 낫다 싶은데ㅇ 얜 거기에 또 지자크를 감. 최근게임 내용이 그렇더라.

더 재밌던 건, wqe 선마가 아니라 weq 선마를 쓰더란 거지.

이것도 예전에 있던 빌드야. 어느 천상계 소나가 란두인 소나 ㅇㅈㄹ할때 아예 weq를 했거든. 나도 그 시즌 이후로 몇 번 해봤지만, 이거 잘 안 돼. 그래서 걍 원래대로 wqe했던 건데, 그걸 다시 꺼내쓰는 거 보고 감탄했다.

생각해보면 그래. 이번에 소나 we스킬 둘다 버프받았자나?

지금 다시 되는걸까? 일단 친추 걸었음. 두 판 하고나니 귓말오더라. 친추 왜 걸었냐길래 "슈렐월석 트리 어떤가요? 그거 여쭤보고 싶어서요." 대충 글케 박음.

아니 슈렐월석 둘다 박아버리는 거 나도 전부터 생각은 했거든. 근데 이거 맞나? 싶어서 안 했던 템트리야. 그게 너무 궁금했어. 전적은 일단 다 이기곤 있더라.

이런저런 얘기 꽤 했다.

소나 픽률 1퍼도 안되는데, 근데 하는 놈마다 왜케 다양한 빌드를 쓰는지ㅋㅋ 그게 재밌다.

접때 만난 애는 아예 깡딜로 유성소나>딜템도 썼고

이 친구는 we선마로 완전히 보조원으로 쓰고 있고

나는 수호자 등등 써가며 라인지탱/ 정글푸시로 가닥잡고 있고

어쩌다 만나는 소나 유저들마다 정말 너무 다르더라.

근데 그 중에 뭐 하나 나쁘다 서투르다 할 게 없는 게 더 재밌지.

소나는 확실히, 써내는 놈 역량대로 가더라.

정말 매력적인 챔프야.

오늘은, 그런 소나유저 만나서 꽤 재밌었다.