현재 키아나 숙련도 50만점으로 국내1위/세계2위인 루크윤 입니다. 오늘 자기전에, 뭔가 키아나 플레이에 대한 감이 잡힌 거 같아서 모바일로 짧게 글 싸지르고 갑니다.

우선 현재 키아나는 엄밀히 말하자면 라인전 약캐가 맞습니다. 1대1로는 이제 상대방들이 키아나 스킬도 어떤 건지 잘 알고, 판정너프 딜너프들 때문에 우위를 점하기가 힘듭니다.

상대방이 맞딜이나 몸이 약하면 팔이 길거나, 상대방이 팔이 짧으면 맞딜이 세고 몸이 탱탱해서 혼자 잡기는 어렵습니다. 현재 미드에 나오는 대부분의 챔프들이 이래요.

그래서 주로 로밍위주로 겜을 풀어나가야 합니다. 우선, 처음 라인전 시작하면 근거리 미니언만 최대한 먹어주고 원거리 미니언은 맘편하게 경험치만 챙긴다음, 원거리 큐 파밍으로 900원 모으는걸 목표로 합니다.

대신 우리 정글이 세고, 만약에 합류했을 때 상대방 정글을 바로 잡을 수 있는 각이 보이면 웨이브 하나정도는 버리고 합류해주는 편입니다.

아군 정글 위치 계속 주시해주시면서 갱온다고 하면 물원소 챙겨서 확실하게 호응해주면 거의 무조건 킬땁니다. 갱회피 미친놈들이 아니고서야, 키아나 물원소 속박 + 바위 원소 킬캐치 피할 놈들 거의 없어요.

기동신 나오면 눈깔을 미니맵에 두고 수시로 탑, 봇, 아군 정글 주변으로 맵리딩 해주면서 로밍각 보는데 온 신경을 곤두세웁니다. 바로바로 합류해서 이득 굴려주는 식으로 하면 굳이 정글 갱 없이도 겜 잘 풀리더군요. 내 라인에 정글이 와주길 바란다기보다, 정글 주변으로 제가 달려가서 이득을 보는?

이렇게 킬어시 누적되다보면 템차이 나서 지는 상성도 이길 수 있게 됩니다. 자본주의의 힘은 강력하죠. 강력한 딜을 바탕으로 시야먹고 암살해주시면 겜 금방 터집니다

한타 때는 암살 대상이 원큐에 죽으면 물원소 들고 들어가시고,
그게 아니라면 풀원소 챙겨서 EQ 박으신 담에 상황을 보세요.
어그로를 더끌어야겟다 생각하시면 다시 풀원소 뽑아서 WQ하시고, 궁각은 천천히 봐도 됩니다.

만약 풀원소를 드신 상태에서 궁각을 보고 들어가시는 경우엔 EQR 보다는 ERQ로 쓰시는게 은신이 안풀려서 이후 생존이나 플레이가 편합니다.

제가 암살자 챔을 주로하면서 정말 중요하다 생각이 들어서, 생방송 할 때마다 강조하는게 두 가지에요
1. 자신이 약하고 강한 타이밍을 알아야한다
2. 카운터 챔피언 상대법은 상대를 하지 않는 것이다

1번
암살자 챔프 같은 경우엔 대상한테 붙으면서 딜을 하기 때문에 들어갔을 때 상대를 잡아 낼 수 있어야해요. 잡지 못하면, 이후에 들어오는 데미지가 더 큽니다. 그래서 항상 상대방과 겨루기 전에 견적을 잘 재야합니다. 킬각도 타이트하지만 깔끔하게 볼 수 있어야하고요. 견적을 재서 상대방보다 자신이 약하다고 생각이 들면, 확실하게 사려주셔야합니다. 키아나 같은 경우는 특히나 라인전이 약한데, CS 하나 놓치기 싫어서 들어갓다가 개쳐맞고 피관리 안되서 똥싸시는 분들이 많아요. 경험치만 챙겨준다는 마인드로 약할 땐 확실히 사려주세요. 미드 루시안 이런애들은 솔직히 1렙에 E쓰고 들어와서 집공 터뜨리면 반피 나가기 때문에 상대 포지션보고 필요하면 경험치도 버려주는 편입니다.

2번
같은 맥락에서 상성이 안 좋은 상대는 상대하지 않는게 좋아요. 불리한 상성으로 라인에 박혀 있어봤자, 라인에 머무르는 1분 1초가 손해입니다. 상대방 입장에서는 유리한 상성과 주도권을 꽉쥔 상태이기 때문에, 키아나가 라인에서 계속 박혀있는걸 원해요. 이미 질 수 밖에 없는 싸움을 이기려고 드는거보다, 이길 수 있는 싸움을 찾아서 돌아다니는게 중요합니다. 롤은 1대1게임이 아니잖아요. 상대방 입장에서도 키아나가 돌아다니는게 ㅈ같을 겁니다. 분명히 라인에 있으면 쳐 바를 수 있는데 돌아다니면서 킬주워먹으니깐요

요약하자면
1. 사릴 때 확실히 사려주면서, 피관리하자
2. 온 신경을 맵리딩에 두고, 항상 빠른 백업을 가자
3. 기동신이 나오면 온 신경을 로밍각을 보는데 쓰자
4. 초반 교전이나 한타 때나 언제나 수풀Q로 어그로 핑퐁 해주는 플레이가 중요하다

정말 모바일로 생각없이 써서 기승전결이 없는 것 같은데 다음에 생각나면 PC에서 깔끔하게 다시 써 볼게요. 유튜브 트위치에서 루크윤 이라는 이름으로 활동하니깐 관심있으신 분들은 구경와주시면 좋을거 같아요 :)

youtube.com/c/루크윤
twitch.tv/lukeyoon97