혹시 자신이 서폿에 걸렸는데 

우리팀 원딜이 포킹을 다쳐맞는것 같은 느낌을 받은 적 있음?

타라이너, 저티어, 바텀 라인전에 대한 노개념이면 많이 받을 수 있음 ㅇㅇ

왜냐면 위에 3개 조건중 하나라도 있으면 원딜이 거의 다 맞을 수 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋ

일단 위에 애들이 다 딜포터 상대법을 몰라서그럼

여기서 말하는 딜포터는 
- 일반적인 포킹형 딜폿(제라스, 자이라, 세나 등)
- 알빠노(아트록스, 제드, 진 등) 딜폿
이런 챔프임

이런 딜포터의 특징을 보면
- 일반적인 원딜보다 사거리가 길거나 딜사이클이 빠름
- 원딜한테 치명적인 데미지를 단기간, 지속적으로 입힐 수 있음

그래서 얘네들은 대부분 최고의 선택이 상대 원딜 때리는거임

왜? 원딜은 대충 때려도 존나 아파함ㅋㅋ
생각 좀만 해봐도 원딜은 체력, 방마저도 낮아서 저런 딜폿애들이 쑤시는거 ㅈㄴ 아파함
유틸폿이나 탱폿은 기본 스탯이 원딜보다 좋거나 피해 흡수가 가능해서 원딜보다 때리는 맛이 떨어져서 후순위임

즉 원딜 견제 - 서폿 견제 - 견제 가능한 놈 견제 순으로 플레이가 대부분 정해져있음

근데 저 위의 조건을 가진 애들이 서폿으로 쳐오면 저걸 모름
원딜은 파밍을 해야되서 필연적으로 어떻게든 딜포터의 사거리권에 진입할 수 밖에 없는데 

위의 븅신들은 원딜이 맞던말던 일단 자기는 딜포터의 견제에 안맞는 위치, 거리에 있을 확률이 높음
그럼 어떻게 되는지 암?

1. 원딜이 파밍하려한다
2. 딜포터가 견제하려한다
3. 우리팀 서폿은 상대 딜폿의 견제 거리에서 벗어난다.
4. 원딜은 선택해야한다 (쳐맞으면서 먹을지, 견제 위치에 벗어날지, 회피 시도하면서 먹을지)

이 사이클이 무한 반복임
이건 근데 파밍때문에 멈출 수 밖에 없는 원딜쪽이 존나 불리한것도 생각이 가능하다면 판단이 가능
아군 서폿처럼 견제 위치에서 벗어나면 그거 좀만 유지해도 라인전이 좆되기 때문에
대부분 회피 시도하면서 먹으려함

여기서 좆같은 3번 때문에 니네팀 원딜이 다 쳐맞는것 처럼 보이는거임
그냥 3번을 니가 선택한 순간 조닝싸움 포기한거라 우리 원딜을 다 쳐맞게 직접 만들어준거임

보통 여기서 쭉 빠지는게 아니라 우리 원딜을 견제하려는 상대 딜포터를 무빙으로라도 압박해줘야함
본인도 상대 딜포터의 사거리권에 닿으면서 견제에 대응이 가능한 거리
그랩류로 치면 "너 우리팀 원딜 견제하려고? 나 너 끌러간다?" or "나 때려줘잉" 같은 느낌

그럼 여기서 딜포터는 
1. 무시하고 상대 원딜 견제
2. 상대 서폿 견제
3. 빠지기
삼지선다인데 2, 3번만 되도 원딜이 파밍이 파밍이 가능해서 이득이라 1번만 아니면 됨 진짜로

원딜이 맞으면 5 손해고 서폿이 맞으면 3 손해라 생각하면 되는데
만약 2번을 선택했는데 울팀 서폿이 무빙으로 피하면 그동안 우리 턴이 되는거라 개씹이득임
즉 적어도 우리 원딜을 무조건 팬다는 선택지를 뺏어가는 것만 해도 이득인데

ㅋㅋ걍 존나게 사려버리니까 원딜만 때리게 만들어주니 다맞는것 처럼 보이지..

여기서 의문이 생길 수 있음
???: 아니 그럼 그 상대 견제를 원딜이 피하면 되고 더 이득 아님? 피지컬 라인이라매~
ㅅ발 원딜이 파밍하면 필연적으로 멈출 수 밖에 없다고;

꼭 원딜이 다맞는다 하는 사람 보면 자기는 조닝싸움 포기하고 원딜 사지에 몰아놓고 하는 사람이 대부분ㅋㅋ