전 한국서버 플레티넘1 인데, 자꾸 다이아 승급전 도전하는데
다이아 수문장들이 하도 길을 막아 열받아서 일본서버에 도전하게 됬습니다.
[저도 혹시나 했습니다.. 일본은 그래도 다이아 달기 쉽지 않을까 ㅋ 해가지고]

30랩까지 노말 대부분 매너 안 좋은 중국/한국인이 많구요. 일본인이 거의 없습니다.
랭크게임에선 일본인도 많이하는 것 같습니다.

현재 일본서버 래밸 30에 막 랭크게임 시작해서 골드에서 플레이중인데요. 랭크게임 얼마 안 했는데 티어에비해 한국서버보다 전반적으로 피지컬이 좋은 것 같습니다. [저 티어여서 그런 가능성이 큼. 저랭 한정

라인강캐에 점화들기 좋아해가지고 한국골드였으면 탑에서 솔킬 4번은 낼텐데
미묘하게 별로 안 좋은 핑 때문인가 얘들이 사려서 그런가 솔킬따기가 힘드네요.
CS도 은근 잘먹고. 티어에 안맞게 죽지 않고 정글 기다리는 플레이를 잘하는 것 같습니다.

그런데 게임 서버 열린지가 안되서 그런가, 정말 피지컬 외적인 면은 안 좋네요.
운영적인 면으로 정말 암 걸립니다. CS 한 두개 더 먹는다고 게임 이기는 거 아닌데, 합류 안 하는애들도 많고
정글로 갱킹을 가도 오던 말던 호응도 좀 별로네요.  

일본이 피지컬이 필요한 비디오게임류 잘하잖아요?
지 혼자 라인 내에서는 아기자기하게 잘 플레이합니다.
근데 협통을 잘 못하네요. 한국서버였으면 저걸 죽여살려 말 나올만한 플레이가 빈번하나, 채팅은 잘 안하네요.
채팅으로 게임 난장판 만드는 건 한국인이나 중국인이 많고 일본인은 험담하는 비율이 좀 적네요. 
진짜 한마디 해야겠을때만 채팅쳐서 자기 똥마려운 것까지 이야기하는 한국에 비해 소통능력이 떨어집니다.

그래서 그런지 유기적인 플레이가 않나와요. 뭔가 한국은 말파이트나 오리아나나 기를 모으는 초강력 궁극기가 있잖아요? 그런 캐릭터로 뭔가 좀 만들어볼려고 하면 하면 팀은 다 뒤에 다 빠져 있어요.
그냥 할거 하고 뒤로 빠지는 느낌? 플레이가 소극적이라 다이브치면 호응이 구려서 그냥 무리로 될 일이 많네요.
각이 잘 나오긴 하는데 팀 호응이 불가능한 위치에 늘 팀이 있어서 못 열때가 많아서 열 받을 때가 많구요.

채팅으로 한국은 좀 가볍게 한 마디 할 수 있는데 일본은 마음에 안들어도 조용히 할려고하는 경향이 강해요.
그렇다고 뭐 다 착한건 아니고 일본어는 욕이 없어서 그런지 뭔가 열받는 말 많이 합니다.

제가 있는 낮은 티어 기준으로 [골드] [제 개인적인 느낀점]
일본인이 잘한다는 얘긴 아니구요~ 일본서버에 일본/중국/한국인 섞여 있는데 대충.. 이렇다 입니다.

혹시 일본서버 시작하실 분이 있으면 대략 일본서버는 이렇습니다.
노말은 대부분 중국/한국/대만인들이고 몇개월 전만 하더래도 헬퍼가 정말 많았습니다.
[한국에서 정지당한 헬퍼 한국인들 다 모여놓은듯..] 그런데 요즘은 헬퍼 잘 안 보이네요.
랭크게임에 일본어 쓰는 사람이 그래도 반은 됩니다. 랭크게임까지 올라오면 일본인이 좀 있네요.
되도 않는 영어로 뭐라 씨부린다 싶으면 대부분 한국인입니다. 혹은 폰트 깨지는 한글로 쉴세 없이 채팅칩니다. 저도 한글폰트 안깔아서 외국인 입장에서 불쾌할만 하겠더라고요. 정말 말 많음. 중국인도 그냥 중국말 씁니다.

물론 개개인면으로 다 다르겠지만, 대게 이런 것 같습니다.

전체적인 수준 : 한국 >= 일본
피지컬[라인전] : 한국 =<일본
게임에대한 이해도 = 한국>일본
남 탓 = 한국>> 넘사벽 >> 일본  단, 중국인의 경우 한국 = 중국, 일본인은 그냥 채팅을 잘 안함.

마음이 맞는 사람하고 듀오하지 않는 이상, 협력 플레이가 약해서 한국서버보다 캐리하기 힘든 것 같네요. 내가 한국골드니까 일본서버가면 플레겠지? 하는 환상 가졌다가 만년 니폰실버타운에 입주 쉽상인 것 같습니다. 본인 성격이 갱승맞고도 채팅 한마디 안 치는 일본인 같다 싶으면 일본 서버도 추천하구요. 그냥 한국인 같다 싶으면 한국섭하는게 삶에 질에 더 좋을 것 같네요.

결론 = 일본서버는 티어에 비해 피지컬은 좋으나 답답하고 멍청하고 생각이 없다. 이 멍청한 서버를 훈계하기 위해서 되도 않는 영어와 일본어를 썻다간 어글리코리안으로 찍히기 쉽상이니 한국서버를 하자.

정정합니다. 일본서버는 피지컬도 안되고 운영도 안되고 전체적으로 미개합니다.