서머 좆박을때부터 월즈 우승까지 티원전은 다 울프방송키고 같이 봄
딱히 불편한거 못느꼈고 기껏해야 월즈 우승 후에 봇듀오 트로피 세레머니 짤린걸로 급발진하는거? 우승해서 좋은 상황에 굳이 저정도로? 라는 생각은 함
암튼 그런 와중에 타이밍 좋게 떡밥 굴리길래 내가 실시간으로 볼땐 불편함 못느꼈으니 병신들 또 시작이네하고 넘겼음

근데 글 내용 보다보니 딴건 별생각없고 징동잡고나서 전캐 우는 씬에 차라리 젠지였으면 졌지라는 자막이 있길래
실시간으로 볼때도 리딸할때도 불편함 못느낀 장면인데 지금 보니 좀그지같이 말하긴했네하고 생각하고 있다가
방금 딴거하는 와중에 틀어둔 유튜브가 우연히 징동전 울프영상으로 자동재생이 넘어가서 라디오 듣듯이 쭉 들어봄

그리고 문제의 장면에서 난 여전히 그 어떤 불편함도 못느낌
뭐 내 주관 들어가서 왜곡될거같으니 본인이 직접 보길 바라는데
적어도 내가 본건 이런 상황임

4세트까지 양팀 쭉 칭찬함 특히 3세트 페이커 칭찬 존나함. 오너 억빠 없음 피오지 발표 후에 오너 언급했는데 충분히 일리있는 의견제시였다고 생각함. 미씽만 좀 까고
근데 3세트 진거 때문+갈수록 힘빠지는 벨베스로 점점 징동한테서 의아한 판단이 나왔고 결국 티원은 5명 모두가 슈퍼플레이해서 징동전을 이김
그때까지도 울프 스탠스 변함 없음. 상대 의아한 판단 지적하고 티원 칭찬하고 대놓고 징동에 부두술걸면서 티원 응원
경기 끝나고도 이 스탠스 이어짐

인터뷰까지 다 끝날타이밍에 얘기 시작함 징동이 생각보다 부족한 부분이 많다. 케이티도 충분히 이길만했다.
징동 부족했던 부분은 모든 전문가가 말함. 밴픽이랑 챔프풀이 롤드컵8강이후 메타에 어울리는 팀은 아니다라던가.
케이티는 실제로 룰러나이트 4세트 슈퍼플레이로 결정난거지 충분히 5꽉 갈만했고 이건 티원전도 마찬가지임. 3세트 슈퍼플레이로 시리즈 결정난거니까
그래서 징동 충분히 잡을만하다고 생각했다는 얘기하면서
여기서 문제의 대사 나옴. "차라리 젠지한테라면 졌지"

듣는 사람에 따라 느껴지는 뉘앙스가 다를 수도 있음. 근데 내 기준에서+최근 젠지한테 몇번이고 발목잡힌 경험으로 받아들이기론
"차라리 젠지한테라면 모를까 징동한텐 이길거같았다." 라고 들렸고 나도 납득함
blg한테 쳐맞고 8강따리한거? 그건 결과론이고 너네 중에 그 결과 예상한 사람 있음? 걍 킹겐 상대할때 같은 느낌인거임. 얘네라면 모른다.
노이로제 걸리게 쳐맞은 입장에서 충분히 할만한 생각이라고 느낌

솔직히 난 울프가 욕을 쳐먹든 관심없음 난 티원팬이지 티원출신선수들팬인게 아님
그래서 변호할 필요도 없고 반대로 억까할 이유도 없음. 좆같은짓하면 나도 욕할지도 모르지
그리고 다른 욕먹는 장면도 다 본 게 아니라서 그 장면들 보면 생각 달라지지 않을거란 보장도 없음

근데 그네들이 말하는 근거 중 하나였던 징동전 젠지찬양 장면을 내 눈으로 보니까 아 그냥 내 생각대로 선동이구나, 선동이 아니더라도 적어도 내 기준에서 전혀 이상할 언동이 아니었구나라는 생각이 들어서
걍 난 원래 생각 그대로 저 논란 굴리는 애들이 억지부리는거란 생각을 바꿀 맘이 안듦

다른 장면들도 보라고? 내가 굳이 울프 실드를 쳐야되는 입장도 아닌데 하나하나 볼 필요성을 못 느낌. 또 자동재생 같은걸로 우연히 접했는데 의외로 좆같으면 나도 생각 바뀌겠지
근데 적어도 많은 이들이 근거랍시고 제시한 장면 중 하나를 봤는데 내 기준으로 이상할게 없는 장면이었으니 저 양반들이 들고온 다른 자료의 신빙성(입맛대로 캡쳐한)도 의심을 안할수가 없다고 나름 합리적으로 결론내림

너네도 관심 있으면 영상 앞뒤상황 다 보고 직접 판단하던가
아니면 걍 본인 생각대로 입장 정하면 됨
내가 보기에 좆같다 - 앞으로 안보고 욕하고싶으면 계속 욕하면됨
내가 보기엔 안이상하다 - 억까라 생각하고 실드를 치던 냅두던 알아서하면됨
여기서 더 나가서 나만 좆같음? 좆같음을 못느낌? 이러는거는 글쎄다 의도가 뭐임? 티원스트리머 퇴출?

내 생각엔 딱 저 정도 떡밥임.
이 떡밥을 굴려서 얻고자하는 목표?도 모르겠고 왜 이 타이밍에 점화된건지도 이해 안되니까 굳이 이해 안하려고. 그니까 논란거리로 취급도 안할 생각임