전에, 저는 4.0 패치전에 스코어울레들을 비교한 적이 있었습니다.
하지만, 이번 대형 패치로 인해, 센터스킬이 좌우 하게 되었습니다.

그래서 다시 검토 하면서, 순위를 매겼습니다.

일단 순위 채점 기준은...
1. 기본 센터 스킬이 무엇인가?
2. 조건 센터 스킬은 무엇인가?
3. 스킬효율이 괜찮은가?

이정도로 두었습니다.

럽벤에서 보면, (학년 6% > 유닛 6% > 뮤즈&아쿠아 3%)
순으로 나온것 같았는데,
이 기준으로 순위를 매겼습니다.

스마일

1위

센터가 순수 9퍼에다가 1학년 조건6퍼 상승입니다.
스탯도 많이 높은데다 스킬 효율도 괜찮습니다.

2위

센터가 순수 9퍼이지만, 쁘렝땅 6퍼 입니다.
하지만 스캣도 좋고 스킬도 꽤 좋습니다.

3위
센터는 쿨비례지만, 비비 6퍼 입니다.
그런데 스탯이 제일높고 (스코어 중에서) 스킬효율이 1위인 카드입니다. 비례 때문에 내려간거죠.

4위

센터는 쿨 비례, 릴리화이트 6퍼 입니다.
하지만 이녀석도 꽤 강합니다. 높은스탯에 높은 부스탯이 내장되어있어, 다른 비례카드보다는 그나마 나은데다 스킬효율도 2위이기에,
이 카드 각성해도 좋습니다. 일러가 짱인데가 좋으니까,

5위

옛날에는 츙츙이 제일 좋았습니다만...
이 친구는 퓨어 비례입니다. 쁘렝땅 6퍼조건이죠.
스킬효율도 무난하고, 스탯도 무난한 이유가 주스탯은 낮은데, 부스탯이 꽤 있어서 그냥 그렇습니다. 이카드 정도면 양호 합니다.

6위

일러 짱 발렌타인 노조미짱!
이친구도 퓨어 비례, 릴리화이트 6퍼 조건 입니다.
생각보다 스킬은 자주 터집니다. 다만 총 스탯이 조금 낮다는건데요...

여기 까지 스마일 스코어 울레 뜨신다면 여기 6명 까지는 양호합니다.

이제 여기서부터는...

7위

스마일 스코어 울레중 제일 마음에 들었는데ㅠㅠ
스마일 순수 9퍼 까지는 완뱍했는데ㅠㅠ 하필 뮤즈 3퍼입니다ㅠㅠ

스킬 자주터지고, 스탯도 양호해서 좋았는데, 이카드는 개인적으로
"인간적으로 너무 아쉬 었어ㅠㅠ" 라고 밖에ㅠㅠ

8위

후라이팬 니코죠?
순수 9퍼지만, 뮤즈 3퍼입니다...
스킬은 무난하지만, 1세대라 그런지 어쩔 수가 없나봐요...

9위

일러는 갑이지만...
이친구는 제발 조정을 해야합니다.
센터는 순수9퍼지만, 뮤즈 3퍼인데다
스킬 효율은 완전 꽝 스탯도 꼴찌

누가 이 카드를 구제해주셔야 합니다ㅠㅠ

여기 까지 스마일 카드였고요.

퓨어

1위

이 친구는 순수 9퍼에 학년6퍼입니다.
말할 것도 없이 스킬음 갑에, 스킬효율도 양호해서 이제 할말은 없다고 보면됩니다.

2위

이친구는 순수9퍼에 쁘렝땅 6퍼입니다.
스킬도 괜찮고 스탯도 좋습니다. 얘는 각성이 짱이죠.

3위

이친구는 스마일 비례지만, 학년 6퍼 상승에다가
스킬효율은 퓨어중 1위 였습니다. 스탯도 좋고요.
만족하실겁니다.

4위

이친구는 쿨 비례지만 학년 6퍼 상승인데다
스탯은 낮지만, 부스탯과 스킬효율은 대단합니다.

5위

이친구는 스마일 비례에 쁘렝띵 6퍼입니다.
스킬도 좋지만, 니코보다는 얘가 부스탯 빨이 더 받는데다,
콤보조건이라 이게 조금 낫지요.

6위

퓨어 스코어 울레중에서는 제일 일러가 미치게 예쁜 카드입니다.
스마일 비례 인데다 비비 6퍼입니다.
호노카보다 스킬은 좋지만, 부스탯이 조금 차이가 나서 최종스탯에서 약간 차이가 생겼습니다.

일러가 갑인데 뭘...

여기까지 퓨어 스코어 울레가 뜨신다면, 양호 하겠습니다.

7위

일단 순수 9퍼랑 , 뮤즈 3퍼 입니다.
스킬은 상위권이지만, 최종 스탯을 보면 늅늅하죠...

1세대라 그런지... 쨍 합니다...

8위

하... 마키 스코어 울레좀 살려 주실수 없나...?
순수 9퍼지만, 뮤즈 3퍼입니다.
스탯은 노조미보다 10은 높지만, 스킬은 낮습니다.
4.0 전까지 라면 상위 권이였겠지만, 지금 확 내려갔어요ㅠㅠ

9위

이건 요리마키보다 먼저 급조정이 필요합니다.

쿨 비례에다 비비6퍼라서 중간정도의 양호하지만,
타 이 머 스 코 어 하... 하필ㅠㅠ 그렇기에, 최종 스탯도 매우 낮습니다
. 타이머 스코어라서... 다른 조건이 있는데 굳이...;;

이제는 마지막으로 쿨을 보겠습니다.

1위

갓 빙 우미 찬양하세요.
서빙우미는 순수 9퍼 상승에 학년 6퍼 상승입니다.
스탯은 4990/5290 인데... 10씩만 더주지...
스킬은  잘터집니다.
완벽합니다. 서빙우미 이제 설명할 필요가 없죠.
신이라서.

2위

마키는 쿨에서라도 살려줬네요.
순수9퍼에 비비 6퍼 입니다.

스탯 1등, 스킬 1등이지만, 역시 유닛조건이라 그런가요...?

아무튼 쿨 마키라도 살려서 다행입니다.

3위

노조미는 퓨어 비례에, 릴리 6퍼 입니다.
얘가 쿨 스코어중에 유일하게 퍼펙인데다 스킬이 좋습니다.
센터 스킬때문에 내려간거죠...

4위

내가 제일 가지고 싶은 카드네.

얘는 퓨어비례에 쁘렝땅 6퍼입니다.
스킬도 좋고, 스탯도 좋습니다만, 얘 동그라미 안에 볼때 얼굴 너무 작게 놨어. 조금 확대 안되겠니? 얼굴 너무 작아. 다른 울레들처럼 적당히 나오지...;;

5위

옛날에 신이였던 신년 호노카
지금은 가운데로 밀린 상황.
스마일 비례에 쁘렝땅 6퍼 입니더.
그런데 부스탯이 엄청 놏지만, 주스탯이 미치게 낮아서... ( 만약 이분을 센터로 두시지 않으실거면, 각 쓰알 정도로 보시면 되겠네요. 스킬도 각 쓰보다 낫다고 해도 비슷할 정도거든요...) 스킬 텀도 긴데다... 36퍼 확률은 좋지만, 텀이 긴데, 잘 안터지면 의미가 없죠...

그래도 여기까지 5명 까지는 양호합니다.

6위

순수 9퍼는 좋지만, 뮤즈 3퍼...
스킬은 좋습니다. 하지만 5세대 울레 치고는 4940은 너무 짭니다.
5세대 스마일 하나요랑 퓨어 마키도 5010 인데,

하지만 스킬 때문에 뮤즈 3퍼 중에는 낫죠.

7위

에리는 순수 9퍼에 뮤즈 3퍼 입니다.
스킬 무난 스탯 조금 낮음. 이제 할말이 없네요. 1세대는 역시...

8위

하나요는 순수 9퍼 인건 좋은데, 뮤즈 3퍼에다가
스탯 꽝, 스킬 7위권 너무합니다ㅠㅠ

9위

린 인데, 일러 좋은데...
순수9퍼인건 좋습니다만 뮤즈3퍼인데다
얘가 스킬 텀이 제일 길죠. 리듬 30개 마다인데,
문제는 스킬 효율이 꼴찌입니다.
스탯도 높은편은 아니고요.

도움이 되셨을지는 모르겠지만...

참고로 이 비교는 센터에 넣는 기준입니다.
하지만, 학년 조건이나, 유닛 조건 센터이신분은 특정 멤버를 맞추셔야 하시겠지만, 스탯, 스킬이 좋은 7세대 이후 애들을 넣는게 좋을것같습니다.

결론은 무엇일까요?

2세대는 인간적으로 너무 않좋게 나왔어.
스탯 스킬도 꽝인데, 센터스킬까지 죽였어.

저같으면... 2세대 카드가 나왔는데, 센터 스킬에 포함 안되면 무조건 갑니다.

무슨 1세대보다 않좋나ㅠㅠ
일러는 2세대가 좋지만...