챌린지페스티벌이 시작했는데
이러다 계속 라이브아레나만 붙잡고 있을 것 같아
일단 여기서 멈추고, 챌린지로 넘어가려 합니다ㅠㅠ

라이브아레나 앞으로 계속 달리시려는 분들께
나름 도움되시라고 간단(?) 정리해봅니다..

■ 라이브아레나 스케일이 너무 커요ㅠㅠ

이전 50층은 매 달 몰아쳐서 클리어하는 과제처럼 됐지만
이번 100층은 한 달 동안 꾸준히 즐기는 이벤트?
라고 받아들여야 맞을 것 같습니다..

숏버전 당연히 없이 전곡 풀버전이고
시간도 많이 들어갈 뿐 더러
라이브패스 없으면 체력도 많이 들어가는 것 같네요.

저는 LP가 쌓여있음에도 오직 오토 플레이 하나때문에
라이브패스 끊었습니다ㅠㅠ

■ 전체 난이도도 훨씬 상승! (50층 전후로 한번 업)

50층때와는 비교도 안되고,
심지어 페르소나때보다도 어려운 것 같습니다..

일단 50층을 기점으로 난이도가 한 번 바뀝니다.

50층 보상이 칭호인데, 그 전까지는 일반적인 유닛
(힐+판강+스코어, 특기렙 4~5수준, SIS슬롯 일부만 오픈,
페르소나 아닌 기존SIS들 장착한 정도)
으로도 무난히 갈 수 있습니다.

근데 50층까지 보상이 너무 저렴해요..
러브카스톤은 이제 10개밖에 못 건지고,
왠 동물들하고 꼬맹이들.. 씰..
끽해야 SR~SSR특기업서포트부원 정도?

전체적인 이벤트 가성비는 확실히 구려졌네요..
아니 적어도 이전에 주던 것 만큼은 줘야지.. 그걸 뺏냐...

■ 50층 이후는

(1) 일반 속성별 스코어 유닛
☆ 특기레벨 7~8 수준으로 잘 육성된 유닛이라면
50층 이후도 갈 수 있겠지만,
아마 60~70층대에서 막힐 것 같습니다.
☆ 페르소나SIS(콤보) 잘 맞춰서 풀콤 노리는 방식이라면
70층대 이후도 가능하지 않을까 싶습니다..

(2) 부스트리피트
☆ 기본적으로 80층초반대까지 점수 자체는 문제없는데..
☆ 50층대, 60층대, 70층대... 에서 한 번씩 등장하는
특기발동률저하 이녀석이 진짜 사람 미치게 합니다ㅋㅋ
체감상 특기발동률이 한 절반은 떨어지는 것 같은데,
특히 발동률 30% 이하의 카논 부스트, 54다이아는
완전 바보됩니다.. 진짜 죽어라 안 터져요

54다이아는 한 곡에 1~2번?
카논 부스트는 0~1번 터집니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
얘네들 쓰는 최신메타만 편성한 유저라면
라이브아레나는 거기서 그냥 끝입니다. 못 뚫어요 이거

☆ 이 특기발동률저하를 만나면, 제 생각에는..
1) 카논 부스트 대신 다이아 부스트를 쓴다
2) 배스코어는 발동률 30%중후반대인
54루비, 54시즈쿠, 58카난같은 애들을 쓴다.
3) 전통적인 편성을 활용한다.
- 8렙부스트 1장 대신 4렙부스트 2장으로
- 온리배스코어 대신 일반스코어도 섞어서

이 정도가 좋을 것 같습니다. 3) 추천합니다.

☆ 여담으로, 페르소나SIS(체력,복합)이 많으시다면
회복리피도 추천합니다. 확실히 SIS가 강력해요
만드는 법 그냥 부스리피에서
스코어 1장 빼고 회복 넣으시면 됩니다.

100층까지 완주하실 생각이라면, 유튜버분들처럼
회복리피 만드는게 사실 제일 바람직해보입니다.

https://youtu.be/WYCkYF4Hq78

■ 80층후반대부턴 역시 신규SIS게임
☆ 요구 스코어가 4~5백만으로 시작하니
아무리 부스리피여도 기존 SIS만으로는 한계가 있겠네요..
☆ 그리고 특기발동률저하도 더 자주자주 나옵니다..

☆결국 최대한 끝까지 가려면
1) 전통적인 부스리피 + 페르소나SIS(콤보)
- 4렙부스트 2장과 발동률업 활용하고 풀콤을 노린다!
2) 회복리피 + 페르소나SIS(체력,복합)
- 역시 4렙부스트 2장과 발동률업 + 회복을 활용한다!

■ 근데 이렇게까지 투자할 가치가 있나...
☆ 50층 이전 보상들은 너무 저렴저렴이고..
☆ 50층부터는 나머지 러브카스톤 40개, SS씰, 보조티켓,
UR특기업서포트부원 등 보상이 괜찮고..
☆ 특히 90층부터는 완전 고급보상... 이긴 한데

☆ 이게 결국 일반적인 유저라면 50층 넘어서 언젠가
꽉 막힐거란 말에요..?
그리고 천상계 유저들도 100층 달리는 것이
시간/체력적으로 결코 만만한건 아닐테고..

이제 라이브아레나 물어보시는 유저분들께,
라이브아레나를 추천해드려야 할지 어떨지...

데일리랭킹으로 랭크업쥬얼+시럽 챙기기가
아무래도 제일 좋은 목표같습니다 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)