마약 마지막 기간이라 급하게 빌드 짜고 트라이했네요. 87층은 사실 어제 1트만에 깼는데 빌드가 너무 마음에 안 들어서 오늘 리트했어요. 근데 지금 빌드도 그닥 맘에 들지는 않아서, 다음에 기회 될 때 수정할 예정이에요. 

일단 이번 마약은 이 정도로 마무리하고, 다음 마약이 좀 수치가 높길래 시드링 5레벨 만들고, 6차 레벨 더 올리면 88은 아마 확클, 89도 각이 보일 것 같아요. 

환산은 떡꼬치 포함 9.4, 헥사 9.06 정도에요. 애초에 엄청 여유롭게 깨기도 했고, 87 빌드 특성상 헥사환산이 동일해도 오리진 레벨이 낮은 것이 유리하다고 느껴져서, 대략 헥사 8.95? 정도여도 깰만할 것 같아요. 

패치하고 층수 몇 개만 좀 쳐봤는데

70층 - 4.9, 77층 - 6.2, 78층 - 6.4, 79층 - 6.6, 80층 - 7.0, 85층 - 8.55 정도면 깰 것 같아요.
85층을 제외하면 다 1~2번밖에 안 해본 층들이라 더 낮을 수는 있겠네요. 풀시드링 2초 250 기준이고 5초면 더 낮아요.

보스는 검솔은 280렙 포뻥 x 4.8 정도면 무난할 것 같고(해본적 x) 세렌은 6.0으로 딱 한 판 해봤는데 바로 깼었어요. (4바퀴) 노말이 하드 체력의 절반이니까 대략 4.5 ~ 4.55 정도면 노말도 될 것 같고요. 

근데 어차피 패치 들어오면 시드링 5레벨 기준으로 컷을 논하는게 맞아서 참고용으로만 보면 될 것 같아요. 

컨티가 많이 좋아져서 오던데... 

컨티가 보스에서 좋으려면 
1. 스위칭을 하는 행위 자체가 딜로스여야 하고 
2. 평딜탐 자체가 많거나
3. 극딜 누수가 유의미하게 일어나야 하는데

사실 이제 사람들마다 스위칭탐을 얼마나 잘 잡는지, 평딜을 얼마나 잘 하는지, 극딜은 또 얼마나 잘 하는지가 너무 편차가 커서 컨티 사는게 좋나요? < 는 잘 모르겠어요. 특히 본인이 평딜을 잘 못 한다고 믿어서 컨티가 별로라고 생각하시는 분들이 계시던데, 보통 그런 분들은 극딜도 잘 못 하시는 경우가 많고요. 

다만 제 기준으로는 허수아비 보스 (진 힐라, 듄켈) 등에서는 컨티가 지금도 리4웨4보다 아주 근소하게 우세하거나 비슷한 것 같고, 패치 후에는 컨티가 유의미하게 우세할 것 같아요. 세렌 검마는 비교를 해본 적은 없는데 검마는 2, 3에 해당하고 세렌은 셋 중 어디에도 해당하지 않기는 하네요. 

수로는 지금도 쓰고 있고, 웨4 - 리4 보다 컨4 - 리4가 근소하게 좋은 것 같아요. 스펙마다 다를 수는 있는데 제 기준 1~5단계가 리미트만 있으면 거의 바로 넘어가버려서 초반 웨폰이 그닥 맛없기도 하고, 수로 컨텐츠 특성상 보공, 뎀퍼 노블을 사용하지 못해서 보스에서의 효율보다 컨티 딜상승률이 더 높아요. 

무릉은 지금은 초반층 넘기기 목적으로만 쓰는데, 87 빌드 기준 58층까지 쓰네요. 지금은 다른 6개 반지 돌려쓰는 것보다 아주아주 근소하게 좋은데, 지금 컨티는 링썸 아래지만 패치 후 5레벨 컨티는 리테보다도 좋아져서 무릉에서의 효용이 어떤지는 해봐야 알 것 같아요. 

요약: 
보스 - 사람마다 다른데 제 기준 특정 보스에선 리웨보다 유의미하게 좋아짐
수로 - 이미 지금도 좋음
무릉 - 4렙 기준 무릉 목적으로 구매는 그닥, 5렙의 효용은 해봐야 알 듯 

이미 리4 웨4가 있으신 분이라면, 컨4는 '사면 쓰는데 항상 쓰지는 않음' 정도인 것 같아요. 저는 컨4를 이미 보유중이지만 세렌은 익스트림을 파티격으로, 나머지 솔플 보스들은 어차피 다음 보스로 넘어가면서 스위칭 반지를 갈아껴야 해서 수로, 펀치킹, 무릉 외에는 컨티를 사용하지 않아요. 칼로스 솔플도 이미 성공했고요.

혹시라도 질문 등은 댓글로 남겨주시면 가능한 선에서 대답해볼게요. 

그럼 다들 좋은 하루 되세요.