제품 이름은 다얼유 108pro flex 머스타드 축입니다. 기존 pro 8k버전이 너무 잘 팔려서 업그레이드 해서 나온 제품으로 알고 있습니다. 너무 인기가 많아서 그런가 출시 2~3일 만에 품절 되고 배송 지연되고 난리였는데 지인 추천 받고 사서 다행이었네요. (현재 품절이고 메이드 인 차이나라 3월 중반에나 들어올 것으로 보입니다.)

0. 맨 밑에 현대인들을 위한 요약 있습니다.
1. 제가 쓰던 원래 제품인 키압30g 광축 키보드 (그냥 가격 싼 제품)과 비교해보겠습니다.

비    교     다얼유 108pro vs 키압 30g 광축
   키    압:              35g      vs        30g        
캔슬 피로도 :          중        vs      적음
 타  건  감:           goat       vs        중  
   소    음:      거의 없음      vs    쌔게 누르면 샘
   성    능:                       몰루?
   덕    슬:                      비슷함
 추  천  도:            9점       vs          4~8점  
               피로도 때문에 -1      소음 신경 쓸수록 점수 하락

2. 블래스터 시점 리뷰
덕슬 실험결과: c+스페이스, f+v등 대각 배열에선 잘 나가는 듯 하고 s+d d+f 등등 좌우 배열에서는 삑날 확률이 매우 높습니다.

캔슬: 피시방 키보드나 지금까지 쓰던 다른 키보드와는 조금 다른 느낌이라 적응하는데 30분 정도 걸렸네요. 이 친구가 키를 눌렀다 땔 때 보조 해주는 반발력 같은게 있어서 힘을 조금만 빼도 바로 키가 떨어지는 판정이에요. 그래서 다른 키보드에 비해 덬스, 해머를 조금 늦게 때고 점프를 빨리 누르는 적응이 필요한 것 같아요.

피로도: 약지로 덬스를 누르는 저의 경우 보스 30분 정도는 괜찮은데 평소 때처럼 2시간 동안 무한 연모 하면 약지가 못 버틸 것 같더군요. 키압이 완전 낮은 건 아니라 보스를 오래 연습할 때 덬스 누르는 손가락의 피로도는 감안해야 할 것 같아요. 사냥 시에 피로도가 생길 정도는 아닙니다.

타건감+소음: 가장 신기한건 역시 타건감 입니다. 보통 다른 키보드는 키보드가 기판과 맞붙는 찰그락 소리를 소음으로 내는 느낌이라면. 다얼유의 머스타드축은 외부로 나가는 소음은 거의 없음에도, 실제로 키를 입력하는 사용자에게는 특유의 울림을 주는 굉장히 신기한 타건감을 주네요. 리뷰나 지인의 표현으로는 뭉글거리는 느낌이라고 하더군요. 이 키보드의 최고 장점이 아닐까 싶습니다.

성능: 기존 눈쟁 전자에 소개되었던 8k리뷰와는 다른 제품임을 알아야 합니다. 8k 제품의 경우 8000폴링레이트 어쩌구 해서 성능이 좋지만, 이 친구는 1000폴링 레이트라 실 성능이 어떤지는 누군가가 측정해주기 전에는 잘 모르겠습니다. 근데 솔직히 메이플 하면서 체감 되는 그런 차이는 아니지 않을까? 싶네요 추가 정보 생기면 수정할게요.

실전: 키보드 적응 30분 하고 바로 들어가서 총 전적 34전 2승 32패중 2번째 승리를 가져왔습니다. 클탐은 조금 꼬여서 22분쯤 나왔네요. 심지어 이거 풀 이펙트 풀 사운드로 했는데도 이 정도면 실제 사용에 전혀 지장이 없지 않을까 싶습니다.

진힐라 하면서 불편했던 점은 아까 말씀드렸던 미세 컨트롤의 적응이 조금 어려워서 실을 계속해서 맞았더니 클탐이 많이 지연되더군요.(풀 이펙트로 해서 그런거 아니에요 아마도...) 근데 이 부분은 그냥 시간 지나서 적응되면 해결될 것 같아요. 
오히려 좋았던 점은 이 친구 제단을 매우 빠른 속도로 풀 수 있습니다. 아까 말씀드렸던 키의 반발력 덕분에 연타속도가 매우 빠르고 이 키보드가 동시 입력을 해도 거의 안 씹혀서 제단을 정말 빠르게 풀 수 있더군요, 카파풀 모자도 실험 결과 쾌적하게 풀 수 있었습니다. 만약에 블래스터가 아닌 다른 직업의 유저분들에게는 정말 단점이 없는 키보드겠네요. 

총평(만족도 9/10)
가격 99,000(할인 기준) /유 무선 전부 지원

단점: 메이드 인 차이나의 불안감, 키의 반발력으로 인한 적응의 문제 및 보스 장기전(40분 이상)시 덬스 손가락의 피로도, 기존 8k의 제품과 다르게 성능이 애매하진 않을까 하는 의심

장점: 눈치 안보고 막 눌러도 소음이 없고 타건감이 너무 좋습니다. 덬슬 대각 기준으로 잘 나갑니다. 진힐라 제단 풀기와 피에로 모자 풀기 등 연타 패턴에서 정말 강합니다.

이상 읽어주셔서 감사했습니다. 추가 실험 필요하신 분 편하게 말씀해주세요.