안녕하세요. 메이플 오랜만에 복귀해서 해방까지 보려고 하고 있는데, 고민거리가 몇 개 있어서 왔습니다

위 정보에 추가정보로는 아래 정도 있습니당
- 갓 하버 끝낸 261렙 / 유니온 이제 6000 직전
- 상의는 17성 달아주었어요. 벨트, 하의는 새 걸로 살 것 같아요
- 하트는 페어리하트 오늘 받아서 내일 작 예정
- 아케인 템들 샤타때 18성 올려줄 예정 (견장은 잠재부터 해야돼서 새 걸 살수도)
- 엠블렘 에디 넘 안뜹니다 ㅠㅠ

해방 정도만 하는걸 목표로 잡고 있고, 그 뒤에도 쫀쫀히 하긴 하겠지만 막 보스를 더 센걸 잡아야지! 이런거까진 없습니다. 성격상 회수는 안 할 것 같긴 한데 비싼 템은 할지도...

------------------------------------------------------------------------

1. 직작을 좀 좋아하는 편이라... 예전에 22성 직작한 카룻뚝 잠재를 틈만 나면 돌리다가 4초가 떠서, 급발진해서 5초를 띄웠습니다. (작은 15퍼 완작)

그런데 해방 템세팅 맞추고 있는 저한테는 좀 과분한 템이지 않나? 하는 생각이 들긴 하는데요. 요걸 그냥 파는게 맞을까요?

카룻이 감가를 많이 먹었고, 앞으로도 많이 먹을 예정으로 알고 있어서... 팔아버리고 차라리 그 돈으로 18에테를 맞추는게 장기적으로 좋을지 고민이 됩니다. (18에테도 감가 먹는거 생각하면 거기서 거기일까요?)

------------------------------------------------------------------------

2. 무보엠에서 보조가 좀 고민인데요. 엠블렘 에디가 살짝 문제긴 하지만 일단 무보엠 윗잠은 더 돌리기 어려운 상황으로 보이는데 방무가 한줄도 없어서요.

보조를 팔아버리고 방무 있는 보조를 사오는게 맞을까요? 뭔가 윗잠 하나 이탈인데 제값 못받을까봐 걱정되기도 해서 일단 그대로 쓰고 있습니다 ㅎㅎ...

3. 현재 전투력은 4000만 정도 나오는데, 해방하려면 목표 투력을 어느정도로 잡아야 할지 궁금합니다. (5초뚝 있을때 / 없을때 기준 나눠서!)

스펙을 좀 더 올리긴 해야할텐데, 시급하게 바꿔야 할 템이 있을까요?