엔버 노말 세렌 솔플 할정도로 키우는 동안 이지윌(엔버 처음 키울땐 없었음) 하나 안잡아봤을 정도로 한 우물만 파듯이 키워온 캐릭인데 요즘은 운영진이 직업이해도 떨어지는 모습 무관심한 모습만 보여주는 것 같고 지인이랑 얘기한거든 매체로 접한거든 타직업에 비해 성능이 뒤떨어진단 생각밖에 들지가 않아서 머릿속이 복잡하네요

문제점들은 이미 너무 많은 분들이 지적해주셨고 자게에서도 제가 생각했던 것보다 훨씬 얘기가 많이 나와서 솔직히 좀 놀랐어요 얘기 꺼내주시는 분들이나 호응해주시는분들에게 고맙기도 하고.. 그런데 요즘은 이런 식으로 화제가 되더라도 개선될거라는 생각이 전혀 들지가 않네요 몇년간 지속된 학습된 무기력...정도로 표현할 수 있을것 같습니다

시작할 땐 아무 생각 없이 골랐을지 몰라도 관성적으로라도 오래 키워오면서 오만 정 다 든 직업과 캐릭터인데 앞으로도 예전과 같은 열정으로 계속 키워갈 수 있을지...고민이 많이 됩니다 대학원생이라 점점 게임에 쓸 수 있는 시간도 줄어가고요

본섭 들어올때 개선이 상당 부분 많이 되어서 다시 의욕이 생긴다면 베스트겠지만 그렇지 않다면...솔직히 접을 것 같진 않지만 불과 한두달전까지도 목표로 하던 노말 카링을 향해 열심히 게임을 할 수 있을 것 같지도 않아요

애용하는 커뮤니티는 아니지만 마땅히 말할 곳도 달리 없어 여기에라도 그냥 푸념 남겨봅니다...읽어주셔서 감사해용