인간처럼 이빨이 평생동안 유치,영구치 2번만 나는 족제비(페럿)를 대상으로 실험함

첫번째 사진에서 앞니 6개 -> 마지막 사진에서 앞니 7개로 치아 하나가 재생됨

그간 치아 재생 연구는 줄기세포를 추출해서 재생시키는거였는데

이 방법으로 진전이 정말 더뎠던게 줄기세포를 이용하면

일단 추출해서 어디서 배양시켜서 치아로 만드냐도 문제고

원하는 치아모양, 크기로 만들기도 힘듬 (치아는 앞니 송곳니 대구치 소구치 등 크기와 모양이 다양하기때문)

그런데 알 사람들은 다 알겠지 상어는 치아가 빠진부분이 평생동안 무한리필됨

그래서 몇년전 과학자들이 상어와 인간의 치아관련 유전자를 비교했더니 놀랍게도 인간에게도 치아를 재생시키는 유전자가 있는거임

근데 특정 유전자가 치아가 다시 재생하는 걸 막고 있었단것 (아마 그 재생유전자가 일생동안 끊임없이 활성화되면 돌연변이 등 다른문제가 생길확률이 높아서인듯.)

그리고 그 특정 유전자는 인간뿐만아니라 다른 포유류들에게도 있음

연구잔 이를 토대로 그럼 그 유전자를 일시적으로 억제해주면 빠진 부분에 치아가 나지 않을까? 해서

포유류인 족제비에게 그 유전자를 억제하는 약물을 맥였더니 치아가 딱 빠진부분에 full로 자라남

치아 재생에 관여하는 유전자들 찾아낸지 5년만에 낸 연구성과

앞으로 돼지,개에 실험할 예정. 모두 문제없이 통과되면 인간 임상