이번 모험가 리마스터에는 밸런스 패치, 모험가 리마스터 내용도 있었지만
퀘스트면에서도 많은 변화가 있었습니다.

가장 큰 변화로는 일부 퀘스트가 완료했음에도 불구하고 클리어한 목록이 '숨김 처리'가 되어있는 것을
확인하였습니다. (잠수함 패치)

사라진 목록을 대부분 조사하였고, 메이플핸즈에서 보면 모든 목록이 그대로 보입니다.
핸즈에서는 '연속 퀘스트'를 클리어한 기록 모두가 다 남게됩니다.
(없는 경우 제보 부탁드립니다.)

목록 숨김이 처리된 컨텐츠는 크게 정리하면 다음과 같습니다.

<공지에 언급해준 퀘스트>
 - 모험의 서 관련 퀘스트
 - 헤네시스 퀘스트 (레드 이후 모험가 전용/레전드 이전에는 모든 직업 수행 가능) : 공지에 있음
    ㄴ 골렘 관련 '살아 숨쉬는 숲' 퀘스트는 목록에 남아있음
 - 페리온 퀘스트 (레드 이후 모험가 전용/레전드 이전에는 모든 직업 수행 가능) : 공지에 있음
 - 엘리니아 퀘스트 (레드 이후 모험가 전용/레전드 이전에는 모든 직업 수행 가능) : 공지에 있음

<개편된 버전이 있어서 보여지지 않게 되는 퀘스트>
 - 미래의 문 일부 퀘스트
 - 버섯의 성 개편 이전 퀘스트
 - 아랫마을 개편 이전 퀘스트
 - 지구방위본부 개편 이전 퀘스트
 - 판타스틱 테마파크 개편 이전 퀘스트
 - 커닝스퀘어 개편 이전 퀘스트
 - 사자왕의 성 루덴 관련 일부 퀘스트 : 마스터리북 관련 설명
 - 이볼빙 시스템 개편 이전 퀘스트
 - 파풀라투스 개편 전 이전 퀘스트
 - 몬스터파크 개편 전 이전 퀘스트 (몬스터파크 익스트림 포함)
 - 무릉도장 포인트 정산 관련 이벤트 퀘스트 : 이벤트 탭에 존재했음
 - 무릉도장 랭크 관련 퀘스트 (2015년 용쟁호투 개편으로 수행 불가)

<개편이 아니라 삭제되어 보여지지 않게 되는 퀘스트>
 - 스타플래닛 관련 퀘스트
 - 헤카톤 관련 퀘스트
 - 갓 오브 컨트롤 관련 퀘스트  : 이상하게 이벤트 관련 퀘스트는 남아있음
 - 5차 전직 : 수행하지 않게되는 스타포스 확인 관련 퀘스트
 - 호브 제왕의 부활 : 일부 퀘스트 삭제
 - 마스터리북 안내 관련 퀘스트
 - 모험가 관련 스토리 퀘스트
 - 테라숲 관련 퀘스트
 - 벚꽃성 관련 퀘스트 
 - 몬스터 카니발 관련 퀘스트
 - 안개바다의 유령선 관련 퀘스트
 - 지하철의 임차장님 관련 퀘스트
 - 고스트파크 불가능에 도전 : 예전 창잡이로 얻을 수 있었던 퀘스트
 - 마일리지 적립 관련 퀘스트 (현재 적립되는 마일리지 아니면 모두 목록에서 제거)
 - 마스테리아의 제단 관련 퀘스트 (파티퀘스트였습니다...)
 - 보스 아레나 관련 퀘스트
 - 메이플 챗 관련 퀘스트
 - 메이플 길라잡이 관련 퀘스트
 - 버섯의 성 : 공주를 웃기는 방법3 (장미가져다주는 퀘스트)

<이벤트 스토리 퀘스트>
 - 검은 마법사 이벤트 관련 퀘스트 - 테네브리스 스토리 : 일부 일일 퀘스트는 남아있음)
 - 글로리 이벤트 관련 퀘스트 - 세르니움 스토리 : 등급업 관련 퀘스트는 남아있음